Кухонные шкафы в ИКЕА: как выбрать и повесить

Если семья большая, приготовление пищи практически не прекращается. Поэтому очень важное значение имеет функциональность. Согласитесь, совершенно неудобно, когда невозможно поставить в процессе приготовления куда-нибудь важный кухонный предмет или, допустим, для того чтобы взять элементарную специю, нужно приложить титанические усилия. Сначала по ее поиску, а потом по ее добыче. Хотя все, на самом деле, таится в неправильном использовании пространства. Как раз одним из важных атрибутов в организации кухни будут шкафы.

Виды

К какому виду кухни мы привыкли? Стандартный гарнитур с верхними и нижними шкафами. На самом же деле, все гораздо разнообразнее. Помимо напольных шкафов, есть много разновидностей настенных. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любой каталог. Взять, к примеру, Икеа. Мы видим, что есть шкафы из самых разных материалов:

  • МДФ. Наиболее практичный и недорогой вариант кухонных шкафов. Задняя стенка у них обычно сделана из ДСП, а вот фасады — из ламинированного МДФ. Такие шкафы могут быть самыми разными по размеру. Фасады бывают слегка закругленными, резными, под самые разные стили и направления оформления интерьера. Благодаря таким шкафам можно разместить кухонные предметы удобно, при этом даже сэкономить финансово.
  • Акрил. Конечно, акриловые шкафы будут стоить гораздо дороже. В каталогах Икеа есть примеры не только отдельных шкафов и пеналов, но и целых комплектов мебели. Акрил – практичный материал: это полимер, который является экологически чистым, легко моется, отталкивает пыль.
  • Массив дерева. Естественно, из массива кухонные шкафы будут отличным натуральным дополнением кухни. Но у них есть две особенности: цена и вес. Мы прекрасно знаем, что дерево весит немало. Соответственно, крепление таких шкафов должно быть более продуманным.

Монтаж

Первый делом отметим важность правильного выбора фурнитуры под каждый из видов шкафов. К слову, в каталоге Икеа есть и крепежи, что избавит от дополнительных хлопот с их поиском.

Для того чтобы правильно устанавливать кухонные шкафы, нужно понимать их материал и вес. Проще всего будут крепиться шкафы из МДФ. То же можно сказать и про натуральное дерево, но оно более тяжелое.


Итак, для начала необходимо подготовить рабочие инструменты и материалы. Нам понадобятся:

  • металлический строительный уровень – изделия должны крепиться ровно по горизонтали;
  • простой карандаш – для отметки места крепления;
  • фурнитура – сюда могут входить саморезы, дюбеля, крючки и другие важные элементы;
  • шуруповерт – для вкручивания саморезов и шурупов;
  • перфоратор – для проделывания отверстий в стене;
  • электролобзик – для вырезания отверстия под мойку;
  • герметик – для уплотнения соединений;
  • рулетка – для выполнения замеров;
  • стремянка или устойчивые стулья – для удобства размещения навесных элементов гарнитура.

Алгоритм действий

Итак, покупка гарнитура подразумевает, что место для его размещения определено. Нужно отметить, что в некоторых случаях шкафы поставляют в разобранном виде, тогда их нужно собирать, используя инструкцию, опыт и шуруповерт. В каталоге Икеа такие изделия чаще всего предоставляются в собранном виде. Поэтому можно сразу приступать к размещению и закреплению элементов.

Начинать монтаж лучше от края, где предполагается установка мойки. Причем стартовать лучше с верхних шкафов, учитывая размеры и предполагаемое расположение нижних. Вообще, в первую очередь можно установить и нижние шкафы, однако после этого подбираться к верхним будет неудобно.

Следует определить уровень размещения верхних шкафов, как правило, это показатель находится в районе 70 см, однако в каждом конкретном случае этот параметр может изменяться. Делаем отметки, учитывая расположение на тыльной стороне крепежных элементов. Очень часто они представляют собой лапки с коробочкой для регулировки положения внутри шкафа. Эти лапки цепляются за металлическую рейку, закрепляемую на стене на соответствующем уровне. Таким образом навесной модуль можно перемещать влево-вправо, если в этом будет необходимость.

После размещения первого шкафа можно переходить к установке соседнего. Если среди верхнего ряда по проекту есть пробелы, их нужно соотносить по расстоянию с расположением нижних шкафов. В большинстве современных моделей шкафы «сшиваются» друг с другом при помощи шурупов.

Самая большая сложность при установке нижнего ряда – монтаж мойки. Ведь эта процедура подразумевает врезку изделия, монтаж сифона и смесителя. Кстати, все эти составляющие также можно найти в каталоге Икеа.

Вырезать отверстие в столешнице можно при помощи электролобзика. Для этого примеряем мойку и делаем отметки, соединяем их линиями. Сначала нужно сделать отверстие, используя дрель и сверло по дереву, чтобы можно было вставить пилу лобзика. Дальше вырезаем инструментом по отмеченной линии.

После этого очищаем торец и верхнюю поверхность столешницы от пыли. Примеряем мойку. Промазываем герметиком и прикладываем мойку, прижимаем, чтобы она вошла плотно.

Дальше можно заняться установкой сифона и смесителя. Следует отметить, что не во всех моделях имеется отверстие под кран, поэтому его можно сделать самостоятельно.

Когда шкаф с мойкой будет установлен, можно переходить к размещению остальных.

В итоге мы должны получить результат, как изображен на фото, – красивый и «стройный» гарнитур.

По материалам сайта: http://vyborkuhni.ru