Технология, как повесить батарею на гипсокартон: секреты и советы специалистов

Монтаж осуществляется с помощью оцинкованных профилей из металла Если владелец квартиры пришел к решению, что требуется выполнить камуфляж батареи, максимально сохраняя ее теплоотдачу, тогда лучше всего сделать это с помощью ГКЛ с соблюдением всех рекомендаций специалистов. При этом должен сохраняться свободный проход потока теплого воздуха.

Так как теплый воздух от радиатора, установленного возле окна, идет вверх, создается прозрачная термоизоляция помещения. Холодные потоки от окна не могут проникнуть глубоко внутрь. В связи с этим при креплении радиатора к гипсокартону нужно помнить, что отопительную батарею нельзя перекрывать сверху: это главный способ для теплоотдачи.

Если владелец квартиры пришел к решению, что требуется выполнить камуфляж батареи, максимально сохраняя ее теплоотдачу, тогда лучше всего сделать это с помощью ГКЛ

Если все-таки в этом назрела необходимость, тогда верхняя плоскость короба должна иметь несколько отверстий.

Какой материал лучше использовать для монтажа?

Монтаж осуществляется с помощью оцинкованных профилей из металла:

Данным способом можно воспользоваться, чтобы спрятать отопительные трубы. Сверху могут быть сделаны специальные полочки для вазонов.

Этапы работы

  • Чтобы работа была выполнена правильно, важно максимально точно определить, где будет находиться грань выступа. По ней прикручивается к полу UD профиль.
  • При намерении закрыть отопительные трубы, направляющая протягивается от одной стены к другой. Когда это не требуется, то в качестве ограничения выступают размеры радиатора.
  • Далее профилем соединяются передняя линия и профиль.
  • По направлению стены возле батареи прикручиваются 2 вертикальные полосы UD. Таким образом обозначается угол короба внутри.
  • Теперь определяется высота будущей конструкции, и для выполнения вертикальной обрешетки нарезаются полоски профиля CD требуемой длины.
  • Отрезанные куски вставляют в профиль, надежно закрепленный к полу, и такой же крепят сверху. Между собой все элементы скрепляются саморезами.
  • Подбирается решетка соответствующих размеров для установки на фасад и в верхнюю часть короба.
  • После этого выполняется обрамление. Контур можно сделать из CD.
  • При соединении с такими же профилями подрезаются боковые полки. Фиксация производится специальными мелкими саморезами, предназначенными для работы с листовой сталью.

Обшивка каркаса

Готовый каркас обшивается гипсокартоном:


  • На углы устанавливается перфорированный профиль, чтобы придать жесткость.
  • Для конструкции подойдет любой ГКЛ.
  • Саморезы должны располагаться на расстоянии не меньше 30 см, а шляпка должна погружаться вглубь на 1,0 или 1,5 мм.

Установка радиатора отопления (видео)

Как арепть гипсокартон правильно: советы специалистов

  • При монтаже короба обязательно нужно оставить свободным доступ к клапанам и кранам.
  • Фасадную решетку необходимо сделать съемной.
На каркас может просто прикручиваться доска или ОСП. Первый вариант подходит для чугунной батареи, а второй – для алюминиевой.
  • Крепление батареи к гипсокартону может быть затруднено, если кронштейны не вкручиваются в толстую стену. В этом случае потребуются консоли. Их можно прикручивать к доске или ОСП саморезами, однако их длина должна быть от 45 до 55 мм. При этом они обязательно должны быть нержавеющими.
  • Чтобы обеспечить надежное крепление батареи к гипсокартону, рекомендуется применять настенные консоли. Каждая из них закрепляется в 2-х точках. Это позволяет повысить несущую способность при монтаже. Угловую консоль нежелательно выбирать. У нее всего одна точка крепления. Поэтому она неудобна при проведении монтажных работ.
  • Анкеровка консоли выполняется с помощью металлического дюбеля с метрическим винтом. Такой способ крепления считается самым надежным. Необходимая затяжка обеспечивается метрической резьбой. Специальные плоскогубцы дают возможность быстрого монтажа дюбелей. Но их использование не обязательно. Антиротационные замки механических крепежных элементов не позволяют деталям прокручиваться во время произведения монтажа.
  • Когда замеряется расстояние, на каком будут устанавливаться консоли, необходимо обратить внимание на то, как располагаются несущие профили, к которым будут закреплять гипсокартонный лист.
  • При работе с дрелью нужно брать размер сверла, рекомендованный производителем. Если толщина ГКЛ 12,5 мм, то минимальная длина составляет 32 мм, стена 25 мм – сверло 37 мм.
  • В редких случаях после ремонта квартир требуется повесить батарею на гипсокартон. Этот процесс очень сложен, так как сам материал не обладает должной прочностью.

    Чтобы обеспечить надежное крепление радиатора к гипсокартону, рекомендуется применять настенные консоли

    Когда вызывают мастера, чтобы он выполнил необходимые работы, позволяющие спрятать батарею и сделать комнату более уютной и красивой, тогда придется платить не только за стоимость необходимых стройматериалов, но также и за вызов специалиста. Поэтому при желании вы сможете сделать такой камуфляж самостоятельно. На это потребуется только немного времени и усердия. Сама работа не является слишком трудоемкой.

    Как правильно повесить радиатор (видео)

    Также рекомендуем прочитать:

    По материалам сайта: http://gipsodecor.ru