Правильное расположение картин на стене

Вам надоел интерьер вашего дома? Тогда пришло время его как-то разнообразить. Конечно же можно прибегнуть к такому способу, как ремонт, смена обстановки и т.д. Но можно внести в интерьер некоторые детали, которые кардинально могут изменить атмосферу вашего дома. Одной из таких деталей могут стать картины. И главную роль здесь играют не столько сами картины, сколько правильное расположение картин на стене.

Естественно мы не говорим о каких-то антикварных экспонатах и шедеврах с аукционов и выставок. Можно обойтись недорогими картинами неизвестных художников или вашими собственными картинами, если вы, конечно, умеете рисовать. Перед тем как выбрать картину, подумайте о том, что она будет постоянно у вас перед глазами. Обязательно, сначала решите, в какой именно комнате будет висеть выбранная вами картина. Если вы не уверены, какой вариант вам подойдет лучше, обратитесь за помощью к специалистам-дизайнерам.

Предположим, вы приняли решение о покупке определенных картин, и вот они у вас в доме. Но все ваши старания разнообразить интерьер могут свестись к нулю, если неправильно расположить картины на стене. Существует несколько рекомендаций по размещению полотен, которые помогут показать картину во всем ее великолепии.

Самое главное правило – не вешайте картины очень высоко. Оптимальной высотой является около полутора метра от уровня пола, так чтобы ее середина была примерно на уровне глаз. В гостиной следует размещать картину так, чтобы ее было удобно рассматривать человеку, который будет сидеть. Есть одна хитрость – попробуйте повесить картину чуть ниже уровня, который был вами выбран.

Если вы решили повесить в комнате несколько картин, то главное правильно их сгруппировать. Не следует вешать картины на все стены комнаты – единство композиции будет разрушено. Если картины имеют одинаковые размеры, то их можно развесить по горизонтали одна за другой с равным расстоянием между ними. Картины с разными размерами лучше разместить одна над другой, но главное не в порядке уменьшения или увеличения размеров. Уместным будет повесить картины по ширине дивана, над столом или невысоким комодом. Рядом с высокой мебелью лучше размещать горизонтальные полотна. Они помогут эффектно поддержать обстановку комнаты, создать единый ансамбль. Важным также является сочетание картин между собой по стилю.

Существует еще один способ группировки картин, который будет также эффективным в создании правильного интерьера. Этот способ предполагает размещение в центре большой картины и несколько небольших вокруг. Или маленькие картины развесить в один ряд, а большую - повесить справа или слева от них, на расстоянии около 30 см. Если вы решили повесить горизонтально две картины разного размера, то полотно большего размера стоит разместить чуть выше, что позволит удобнее рассматривать меньшее изображение.

Чтобы картины выглядели более эффектно, часто их подсвечивают. При этом монтировать источники света над каждой картиной не обязательно, достаточно лишь обеспечить хорошее освещение во всем помещении. Если вы все-таки решили подсветить полотно, направьте лампу на изображение и, перемещая ее, найдите ту точку, с которой свет будет равномерно разливаться по полотну, не создавая при этом теней и бликов. Чтобы цвета картины не искажались, и при этом она хорошо подсвечивалась, следует использовать только галогенные низковольтные лампочки.


По материалам сайта: http://www.allwomens.ru