Навешивание ковров на стены

Многие ковровые изделия, такие как восточные ковры, килимы и дари, можно использовать в качестве настенных декоративных изделий. Некоторые коллекционеры вешают ковры на стены с целью их лучшей сохранности. В других случаях настенные ковры играют роль декоративного элемента в комнате. Почти любой ковер, за исключением очень большого и громоздкого, можно без особого труда повесить на стену. Для этого существует 2 основных метола: с помощью специального карниза с захватам или более простого способа - с использованием планки, рукава из ткани и крюков.

Прикрепите шурупами к пробкам, вбитым в стену, специальный захватный карниз для ковра. В качестве альтернативы используйте крепкую деревянную рейку (стержень), закрепив ее шурупами на пробках. Для изготовления рукава используйте толстую хлопчатобумажную ткань. С задней стороны ковра подвесьте марлевые мешочки с препаратом «Антимоль». Для работы вам понадобятся карандаш, пила, электродрель и набор сверл, спиртовой уровень, игла и нитки.

НАВЕШИВАНИЕ КОВРОВ НА СТЕНЫ С ПОМОЩЬЮ КАРНИЗОВ

Специальные карнизы (швеллеры) со стержнями служат для навешивания ковров на стены по всему периметру комнаты. Для навешивания ковров идеален швеллер со вставленным в ряд острыми стержнями. Вам нужно купить карниз такой же ширины, как ковер. Если ковер очень широкий, соедините встык несколько отрезков карниза.

Разметьте карниз. Он должен быть па 12 мм короче ширины ковра. Удалите нижние стержни. Уложите верхний край ковра на планку, нанесите метку и отпилите карниз длиной на 12 мм короче ширины ковра. С помощью карандаша проведите горизонтальную линию по длине отрезанной планке.

фиксирование карниза для ковра


Разметьте места для сверления отверстий в стене по горизонтальной линии. Просверлите отверстия в палке и стене. Вставьте дюбеля. Убедитесь что стержни на карнизе направлены отверстием вверх. Прикрепите шурупами к стене.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ КОВРА.

Начиная с одной стороны прикрепите верхний край ковра к стержням. Если ковер с бахромой, заправьте кисти бахромы на изнаночную сторону. Если ковер повешен не ровно, можно его снять и перевесить заново, чтобы он висел прямо.

НАВЕШИВАНИЕ КОВРОВ С ПОМОЩЬЮ СТЕРЖНЯ И КРЮКОВ

Можно навесить ковер на стену с помощью стержня, продетого в рукав из ткан и. пришитый к задней стороне ковра. Используйте стержень для оконных занавесок подходящей длины, можно с наконечниками, создающими дополнительный декоративный эффект. В качестве альтернативы возьмите простую деревянную рейку или палку длиной немного больше ширины ковра. Стержень или рейку подвешивают на двух тщательно укрепленных крюках.

РАЗМЕТКА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЛИНИИ. С помощью спиртового уровня и плотницкого карандаша разметьте на стене горизонтальную линию на нужной высоте. Проведите линию, прибавив I см. При этой линии ляжет верхний край ковра. На концах линии шилом проколите метки.

ЗАЩИТА КОВРОВ ОТ МОЛИ

Моль - настоящий бич изделий из текстиля. Личинки моли поедают ткань. Бабочки откладывают яйца в неподвижно лежащий материал, поэтому изнанка висящих ковров представляет собой идеальное место для размножения моли. Однако можно защитить ковры от этого вредителя. Выбивайте ковер 2 раза в год и обрабатывайте в это же время препаратами от моли.

СПРЕЙ ПРОТИВ МОЛИ

Уложите ковер на плоскую поверхность. Обработайте с обеих сторон спреем от моли, рекомендованным производителем ковровых изделий. Повторяйте обработку 2 раза в год.

ТАБЛЕТКИ (ШАРИКИ) ОТ МОЛИ

Изготовьте маленький квадратный мешочек из марли, продерните шнурок. Если нужно, сшейте несколько таких мешочков. Наполните мешочек таблетками от моли и прикрепите его потайными стежками к задней стороне ковра. Содержимое мешочка обновляйте 2 раза в год.

ВБИВАНИЕ КРЮКОВ.

Просверлите отверстия, вставьте пробки, ввинтите крюки. Изготовьте рукав из плотной хлопчатобумажной ткани по ширине ковра и диаметром немного больше диаметра стержня. Полосу ткани по длинным сторонам подогните дважды по 5 мм и заутюжьте.

ПРИКРЕПЛЕНИЕ РУКАВА К КОВРУ.

Верхний край рукава крепко пришейте потайным ручным швом в 5-10 мм от верхнего края изнаночной стороны ковра. Пришейте потайными стежками нижний край рукава. И замерьте расстояние между краями и отпилите стержень по этой мерке, прибавив по 2 см с каждого конца.

ВСТАВЛЕНИЕ СТЕРЖНЯ.

Положите ковер на плоскую поверхность и вставьте отрезок стержня в рукав. Отрегулируйте положение ковра на стержне так, чтобы с каждого конца стержень выступал на 2 см. Навесьте ковер на стержне на крюки. Если необходимо, обрежьте стержень до минимума, чтобы его почти не было видно снаружи.

Дата публикации: 02-04-2011

По материалам сайта: http://www.ladyy.ru