5 секретов удачной композиции из декоративных тарелок

Опубликовано 30/07/2012

В этой статье я развею это заблуждение. И постараюсь вдохновить вас на оригинальные решения, если вы пока не знаете, чем бы украсить стены у себя дома.

В прошлый раз мы уже разобрались в том, что декоративные тарелки очень легко можно сделать своими руками.

Теперь самое время поговорить о том, как же правильно разместить декоративные тарелки, и скомбинировать их так, чтобы создать гармоничное партнерство с другими предметами декора.

Прочитав эту статью, вы сможете еще интереснее оформите  тарелки, которые у вас уже есть. Или купите еще парочку оригинальных экземпляров ;).

Но для начала ?

Немного истории

Самые первые фарфоровые тарелки (похожие на наши современные) появились в Китае аж в седьмом веке.

В это же время… в королевских дворах Европы приготовленную пищу накладывали в углубления, которые вырезались в дубовых столах; в 13-ом веке — на круглые ломти хлеба; и только в 14-15 веках впервые появились тарелки из дерева и олова. А в богатых домах посуда использовали металлическую посуду.


Однако в начале 18 века в немецком городе Мейсене гончары все же научились делать тарелки по древним китайским секретам.

Теперь «мейсенский фарфор» — это бренд, олицетворяющий образ стиль жизни элиты общества.

Мейсенский фарфор

А откуда взялись декоративные тарелки? Кому вообще могло прийти в голову использовать их в качестве декора?

Все начало с традиции награждать подданных за особые заслуги перед государем, дорогими фарфоровыми тарелками. А тут еще в конце 19-го века вошло в моду коллекционирование. И уже в середине 60-х годов 20 века компания «Лалик» выпустила коллекцию тарелок исключительно для украшения дома, а не для еды.

Этот коммерческий ход в корне поменял отношение к декоративным тарелкам. Отныне — это очень модное, изысканное и креативное решение.

Ну что, интересно?

Значит, можно переходить к секретами.

1-й секрет декоратора: дисплеи

Один из самых популярных способов крепления тарелок к стене — специальные крючки-подвесы. Купить их можно в магазинах, специализирующихся на декоративной посуде. Также есть и «народные методы» крепления, более оригинальные и экономичные. В конце статьи я дам ссылку на обсуждение этой темы.

Но сейчас нас больше интересует размещение тарелочек в специальных дисплеях. Если тарелок у вас много и все они выполнены примерно в одном стиле и цветовой палитре — вам подойдет этот способ крепления.

Это фактический самый надежный метод, особенно для дорогих экземпляров.

2-й секрет декоратора 2: оригинальное размещение

Но нетривиальные способы креплений никто не отменял. Поэтому вы можете  закрепить декоративные  тарелки, например, с помощью настольных держателей. И поставить их на узкую полку или в нишу. Кстати, некоторые модели можно даже повесить на ленточку с огромным бантом.

3-й секрет декоратора: с чем сочетать декоративные тарелки

Согласитесь, повесить тарелку на стену только потому, что она вам нравится — как-то банально. Куда интереснее усилить эффект соседними деталями интерьера.

Особенно роскошно декоративные тарелки смотрятся вместе с зеркалами, настенными бра и композицией под ними на столике, полке, комоде и т.д.

4-й секрет декоратора: композиции на стене

Здесь важно помнить о том, что рассматривать тарелки можно не только вблизи, но и издалека.

Поэтому общее правило гласит: чем мельче рисунок, тем ближе  должна находиться тарелка. Однотонные экземпляры чудесно смотрятся на любом расстоянии.

Чем более сдержан по цвету ваш интерьер —  тем более разнообразную коллекцию тарелок можно разместить на стене. Там, где цвета и так много — повесьте однотонные и монохромные (различные оттенки одного цвета) модели.

Конечно, контраст фона не помешает.

Очень оригинально декоративные тарелки смотрятся  на полосатых обоях. поскольку они перекрывают их монотонность.

Если у вас обои с пестрым, мелким рисунком, не рекомендую размещать столь же пестрые тарелки (особенно если они не слишком сочетаются по цвету). Лучше выберите однотонные или двухцветные. В последнем случае постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы один из оттенков присутствовал в цвете какого-нибудь другого, более крупного предмета интерьера.

Идеальный фон для декоративных тарелок — обои, которые издалека кажутся однотонными (фактурные).

Самые выигрышные «формы» для композиций:

  • вертикаль
  • асимметричное «облако»
  • симметрия вокруг картины или зеркала

5-й секрет декоратора: неожиданные решения

Возможно, вы удивитесь, но декоративными тарелками украшают стены не только в столовой. но и в прихожей, гостиной, кабинете и даже спальне.

Так что пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете что-то интересное и необычное для интерьера именно вашей квартиры!

Договорились?

P. S. А вот и обещанная ссылка на тему о креплениях.

По материалам сайта: http://interierra.ru