На какой высоте вешать кухонные шкафы: инструктаж

February 21, 2015

Моделей кухонь в продаже сегодня существует огромное количество. Но практически в любом гарнитуре обязательно присутствуют навесные шкафы. Подобные конструкции позволяют использовать пространство кухни максимально рационально. Для того чтобы мебель в последующем была удобной в эксплуатации, важно определиться с тем, на какой высоте вешать кухонные шкафы.

Основное правило

Выбор высоты монтажа кухонных шкафов зависит прежде всего от такого фактора, как рост хозяйки. Основное правило установки – нижние полки должны располагаться на уровне глаз. В этом случае шкафами будет пользоваться удобнее. Хозяйке не придется подставлять стул для того чтобы достать что-либо даже с самой верхней полки. Ответ на вопрос о том, на какой высоте вешать кухонные шкафы от рабочей поверхности, таким образом, прост. Для людей среднего роста этот показатель будет составлять примерно 60 см.

В любом случае необходимые прикидки перед монтажом шкафов выполнить стоит. Слишком высоко смонтированная мебель будет неудобной в использовании. Очень низко шкафы вешать также нельзя. Ведь на рабочей поверхности, помимо газовой плиты, могут располагаться также разного рода пожароопасные бытовые электрические приборы.

Разумеется, вопрос о том, на какой высоте вешать кухонные шкафы, находится в прямой зависимости и от того, какова высота самих потолков на кухне. В просторных помещениях расположить навесную мебель можно максимально удобно. Если же потолок в кухне очень низкий (к примеру, в дачном домике) – тут уж выбирать, конечно, не приходится. Шкафы устанавливаются к нему максимально плотно.

Помимо всего прочего, расстояние от столешницы до навесного шкафа может зависеть от того, каким именно образом на стену наклеен кафель. Обычно монтаж производится таким образом, чтобы линия края гарнитура располагалась вдоль горизонтального шва плитки.


Крепежные планки на старых шкафах

Итак, теперь вы знаете, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Над плитой их лучше всего не располагать. Обычно здесь размещают вытяжку. На высоте в 55-60 см жар до края шкафчиков доставать, конечно, не будет. Однако пар от готовящейся пищи испортить мебель все-таки может.

Когда-то навесные шкафчики крепились к стенам с помощью довольно-таки примитивных подвесок с отверстием под дюбель. Разумеется, никакой возможности регулировки по вертикали или горизонтали они не давали. Выполнять работу по установке навесных шкафов с использованием таких планок было очень сложно. Предварительную разметку следовало делать максимально внимательно. Если мастер в чем-либо ошибался, работу приходилось делать заново. Ведь неровно висящие шкафы выглядят не особенно красиво. В настоящее время подобные подвески в мебели не используются.

Более современные навесные шкафчики фиксируются к стене через так называемые «ушки». Этот тип крепления немного похож на предыдущий. Разница между ними лишь в размере отверстия. У «ушка» оно очень широкое. Это дает возможность регулировки положения шкафа по горизонтали. Однако по вертикали сдвигать мебель при использовании такого способа крепления нельзя. В этом случае ответ на вопрос о том, на какой высоте вешать кухню, также должен быть максимально точным. В стену при применении такого способа крепления вбивается особый крюк, на который и насаживается «ушко».

Современные навесы и возможность регулирования

Для крепления к стене новых моделей кухонных навесных шкафов используются особые устройства, позволяющие при необходимости сдвигать их на несколько сантиметров вправо/влево, вверх/вниз. Поэтому определиться с тем, на какой высоте вешать кухонные шкафы, в этом случае проще. Ведь небольшие погрешности в последующем можно будет легко исправить. Вешаются шкафчики с такими крепежами на специальную монтажную планку. Сама навесная фурнитура в этом случае устанавливается внутри короба в верхнем углу. В задней фанерной стенке при этом пропиливается сквозное отверстие. Единственным недостатком таких регулируемых навесов считается то, что вплотную к стене шкафчик при их использовании не повесишь. Дело в том, что опорная часть монтажной планки немного выдается вперед (на 5-7 мм). Именно благодаря этому на нее и можно повесить крючок навеса.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, производители начали выпускать шкафчики с несколько видоизмененной задней поверхностью. Фанерная стенка у них не набивается на короб напрямую, а немного сдвигается внутрь него. На стену в этом случае вешается не одна длинная планка, а несколько коротких.

Какие крепежи использовать

При навеске шкафов старой конструкции приходится использовать дополнительные крепежи. Фиксацию следует производить:

  • К стенам из пустотелого кирпича и газобетона – на рамные распорные дюбеля и шурупы с шестигранной головкой.
  • К монолитным стенам и из полнотелого кирпича – на распорные анкерные дюбеля, предназначенные для оконных рам и дверей.
  • К гипсокартонным стенам – на стальные винты анкера «молли».

На стену, облицованную кафельной плиткой, монтаж шкафов должен производиться через фанерную планку.

Порядок установки шкафов

Монтаж гарнитура на кухне должен производиться правильно. Порядок действий в этом случае таков:

  • Сначала устанавливаются нижние шкафы.
  • После этого выполняется облицовка стены над столешницей кафелем.
  • Далее можно приступать к навешиванию верхних шкафов.

Особенности монтажа

Итак, с тем, на какой высоте вешать кухонные шкафы, вы определились. Теперь можно приступать собственно к самому монтажу. Работа эта выполняется в несколько этапов:

  • По стене на уровне верхнего края шкафа отбивается прямая линия. Для того чтобы начертить ее строго горизонтально, стоит воспользоваться строительным уровнем.
  • Далее следует измерить расстояние от верха шкафчика до крючка регулируемого навеса.
  • Полученное расстояние нужно отмерить от прочерченной на стене линии вниз и провести еще одну линию. Она будет служить ориентиром для верхнего края монтажной планки.
  • Приложив последнюю к стене, нужно просверлить отверстия под дюбеля.
  • Далее планка плотно прикручивается.
  • На эту шину посредством крючков регулируемого навеса вешаются сами шкафы.
  • При необходимости корректируется их положение.

Таким образом, использование современных регулируемых навесов – отличный ответ на вопрос о том, как правильно повесить кухонные шкафы без лишних мучений.

Какими могут быть размеры гарнитура

Еще один фактор, влияющий на то, каким будет расстояние от столешницы до нижнего края навесных шкафов – это габариты самой мебели. Данные в самом начале статьи рекомендации справедливы для стандартных моделей гарнитуров. Разумеется, в небольших кухнях современных малогабаритных квартир следует устанавливать именно такой вариант мебели. Очень большой гарнитур будет смотреться в крохотном помещении слишком громоздко и нелепо. К тому же расстояние между его верхней и нижней половинами окажется недопустимо маленьким.

Стандартные размеры современных кухонных гарнитуров таковы:

  • высота нижней планки – 10 см;
  • высота нижних кухонных шкафов от пола – 82-85 см;
  • ширина нижних шкафов – 60 см;
  • длина гарнитура – 250 см;
  • высота от столешницы до нижнего края навесных шкафов – 60 см;
  • высота настенных кухонных шкафов – 72 либо 92 см;
  • высота от верхнего края монтажной пластины до края шкафа – 7 см.

Грамотный замер кухни

Казалось бы, такая операция, как определение длины, ширины и высоты кухни перед покупкой гарнитура никаких особых трудностей вызывать не должна. Но поскольку стены в современных квартирах не особенно ровные, выполнять данную процедуру следует по определенным правилам. Мастера, изготавливающие кухонные гарнитуры на заказ, делают замеры обычно так:

  • Промеряют длину кухни вдоль плинтуса как можно ниже.
  • Выполняют замер вдоль стены на высоте в полтора метра.
  • Делают измерения на высоте в два метра от пола.

В том случае, если по стене проходят водопроводные или какие-нибудь другие трубы, следует определить расстояние между ними и их толщину. Гарнитур придется под них подгонять. Далее на листе бумаги следует изобразить эскиз и нанести на него все сделанные замеры. Полученные три цифры нужно округлить в меньшую сторону. При выборе длины гарнитура следует ориентироваться на самое маленькое число.

Правильно выполненные замеры, таким образом, помогут вам выбрать наиболее подходящий гарнитур. Что же касается вопроса о том, на какой высоте вешать кухонные шкафы от пола, то ответ на него очень прост. Для хозяйки среднего роста этот показатель будет равен 82 + 60 = 142 см.

По материалам сайта: http://fb.ru