Как правильно повесить карниз на гипсокартон

Занавески и шторы чаще всего вешаются на карниз. В большинстве случаев этот процесс достаточно прост. Тем более, если речь идет о деревянной или бетонной стене. Однако многие люди предпочитаются отделывать стены в своих помещениях с помощью самых разнообразных материалов. Вешать гардину с карнизом на гипсокартон, к примеру, достаточно сложно, ведь этот материал отличается от всех остальных тем, что не является достаточно прочным.

Схема навеса карниза с нишей.

Многие люди задумываются о том, как повесить карниз на гипсокартон. На самом деле в последнее время в комплекте идут специальные кронштейны, которые позволяют без особых проблем повесить карниз на гипсокартон. При этом неважно, что именно будет крепиться к конструкции. Это может быть гардина или штора. В любом случае стоит поговорить более подробно о том, как повесить сам карниз на гипсокартон. Каждому человеку будет полезна эта информация.

Необходимые инструменты

Для начала стоит позаботиться о том, чтобы в доме были все необходимые инструменты и материалы, которые позволят произвести данную процедуру без особых затруднений. Итак, для работы понадобится:

В основном этих материалов и инструментов будет вполне достаточно для того, чтобы повесить карниз на гипсокартон.

Инструкция по монтажному процессу

Схема монтажа в нише.

После того как все инструменты и материалы подобраны, можно приступать непосредственно к процессу. Для начала стоит определиться с тем местом, куда будет монтироваться карниз. Ведь это может быть не только стена, но и потолок, а также он может устанавливаться между двух стен. Если речь идет о гипсокартоне, то он может находиться везде.


Далее, стоит проверить, не будет ли карниз мешаться открыванию оконных рам. Если он мешается, то стоит выбрать другое место для монтажа. Всегда стоит придерживаться правила, которое гласит, что карниз лучше всего вешать на 15 см выше уровня окна. В этом случае никаких проблем возникать не должно.

Очень важно измерить с помощью рулетки расстояние между окном и местом установки. Все необходимо рассчитать таким образом, чтобы шторы и занавески не цеплялись за подоконник или батарею.

Схема использования анкеров для подвешивания предметов на гипсокартон.

Итак, теперь можно переходить непосредственно к процессу крепления карниза к стенам из гипсокартона. Очень часто именно на этот материал и приходится его монтировать, ведь он становится все популярнее с каждым днем. Крепить карниз не так уж и сложно.

Высота выбрана. Теперь остается с помощью уровня и какого-нибудь пишущего инструмента определить точное положение конструкции. Далее, по этому месту проводится горизонтальная линия. Далее, на стене необходимо отметить те точки, где будут устанавливаться кронштейны. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии по обе стороны от окна.

После этого их можно закрепить на гипсокартоне. При этом очень важно, чтобы они держались достаточно прочно. Они тоже должны находиться на одном уровне относительно окна. Если эти нюансы не соблюдать, то велика вероятность того, что карниз не прослужит положенного ему срока, а шторы будут висеть криво, что, разумеется, отразится на общем восприятии помещения.

Некоторые особенности

Потолок тоже достаточно часто бывает отделан гипсокартоном. Здесь тоже карниз можно закрепить без особых проблем. Для этого используются те же самые кронштейны и крепежный инструмент.

Для крепления на потолке необходимо также сначала определиться с местами монтажа кронштейнов. Для этого используются измерительные инструменты. Можно воспользоваться уровнем и рулеткой.

Места крепления должны располагаться на равном расстоянии относительно окна. Они монтируются приблизительно в 15 см от него. Иногда вариант крепления на потолке предпочтительнее, чем монтаж на стене. Это характерно для тех домов, которые имеют низкие потолки, где расстояние от потолка до окна минимально.

Кронштейны крепятся на равном расстоянии относительно окна. При этом стоит следить за тем, чтобы они находились от него на равном расстоянии.

Схема размещения элементов.

Иногда приходится устанавливать карниз между двумя стенами. Этот вариант тоже достаточно часто используется. Особенно это характерно для тех помещений, где расстояние между стенами минимально. Здесь другого варианта крепления попросту быть не может. При этом способе монтажа стоит отмерить расстояние сначала от угла стены, а затем от потолка до окна.

После того как все замеры произведены, можно крепить кронштейны к гипсокартону. Делается это достаточно легко. Все зависит от того крепежа, который используется для данных целей.

После того как кронштейны установлены, можно приступать к установке карниза вместе со шторами. Теперь можно любоваться той красотой, которая получилась в итоге.

Иногда карниз к гипсокартону крепится не с помощью кронштейнов, а посредством специальных уголков.

Эти уголки не всегда идут в комплекте, поэтому их лучше заранее заказать в специализированных организациях. Подобный метод крепления используется только в крайних случаях.

Чаще всего монтаж с помощью уголков применяют тогда, когда устанавливается тяжелый элемент. В этом случае обыкновенные кронштейны могут не выдержать нагрузки, ведь речь идет о гипсокартоне. К тому же при креплении на уголки нагрузка распределяется на поверхность гипсокартона равномерно. В этом случае снижается вероятность того, что уголок попросту отвалится.

Практические рекомендации

Схема установки карниза к натяжному потолку.

Крепить карниз с помощью уголков достаточно просто. Для начала стоит определиться с местом их установки. Здесь можно рассматривать два основных варианта крепления – установку на стену, где имеется окно, и установку между двумя стенами. Оба варианта достаточно распространены.

После того как место определено, можно приступать к замерам. После этого стоит закрепить уголки. Устанавливаются они на равном расстоянии от окна. При этом очень важно, чтобы они были выставлены по уровню. После этого их можно закрепить и устанавливать необходимый аксессуар непосредственно на них.

После того как вопрос с монтажом карниза на гипсокартон решен, можно приступать к закреплению штор.

Если был установлен круглый элемент, то можно оставить одно свободное кольцо между краем штанги и кронштейном. В этом случае будет гораздо проще равномерно распределить штору по нему.

Итак, теперь вполне можно констатировать тот факт, что установка конструкции на гипсокартон полностью завершена. В этом процессе нет ничего сверхъестественного. Необходимо попросту следовать инструкции, которая была представлена выше.

Стоит помнить о том, что если вешать придется легкие шторы, то лучше всего предпочесть крепление с помощью кронштейнов, а в том случае, если вешать нужно тяжелые портьеры, то в качестве крепления лучше выбрать уголки. Все зависит от каждой конкретной жизненной ситуации и ваших предпочтений.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru