Вынужденное ограничение свободы попугая

Понятное дело, что Россия не Австралия и погода на улице у нас не жаркая. Это первое ограничение – волнистый попугайчик может прибиться к стае воробьев и прожить до первых холодов на улице. И хотя его постоянно тянет слинять в окно, не стоит из-за этого считать, что мы содержим попугая в неволе. Парное содержание позволяет создать такие условия, при которых попугаи чувствуют себя достаточно комфортно, не вылетая из комнаты.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО КВАРТИРЕ Волнистый попугай – птичка маленькая и очень шустрая. К тому же молодые темпераментные попугаи похожи на камикадзе – им нравится брать большой разгон, летать по территории с риском для жизни и приземляться в самых необычных местах. Самые распространенные случаи гибели волнистых попугаев – когда их прихлопывают дверью. они получают травмы на кухне и погибают под струей воды в ванной .

На кухне находиться им вредно для здоровья: они пытаются сесть на горячую сковородку, приземляются лапами в тарелку с горячим супом, мешают есть и воруют пищу на столе. Да и зачем волнистого попугая дразнить запахами человеческой пищи? Опасен для попугая тефлон. Поэтому на кухне держать попугая даже в клетке очень опасно.

Многие "любители дрессированных попугаев" зачастую по незнанию или ради хвастовства пытаются приучить волнистого попугая мыться под струей воды в раковине или под душем. Спрашивается, зачем тащить попугая в клетке в ванную и мочить его насильно, когда есть обычные купалки, которые привешиваются ко входу в клетку! Во-первых, когда Вы тащите попугая в клетке в ванную, Вы создаете для него стрессовую ситуацию; во-вторых, подвергаете жизнь своего питомца опасности – были случаи, когда волнистые попугаи тонули под струей воды; в-третьих, попугаи сами решают, когда им мыться – это очень индивидуально и зависит от характера и темперамента волнистого попугая: как часто он будет там барахтаться или иногда залезет помочить брюшко.

Если Вы решили приобрести волнистого попугая, Вам нужно подготовить комнату, как это советуют практически во всех книгах о попугаях и на всех сайтах, чтобы избежать травм и гибели питомца. Если Вы все же решили пускать его полетать по квартире, то Вам придется всю её переоборудовать под птичку.

ОГРАНИЧЕНИЯ В КОМНАТЕ Общеизвестно, что первым делом надо занавешивать окна и закрывать зеркала, чтобы птица о них не билась. Обратите также внимание на расположение мебели в комнате: не должно быть промежутков между шкафами и рядом с кроватью. Мебель в комнате должна быть расставлена так, чтобы попугай не смог за неё свалиться. Как правило, это случается с маленькими необлетанными птенчиками и если попугаев очень редко или совсем не выпускали из клетки полетать; не стоит выпускать из клетки и беременную самочку: у неё меняется масса тела, и она не ориентируется в пространстве и может запросто разбиться.

Общеизвестно, что клетка не должна стоять на сквозняке и подальше от отопительных приборов, и её надо поставить так, чтобы попугай не смог добраться до стены. Если это невозможно сделать, а попугай уже начал грызть обои, то нужно это место завесить чем-то, что он не сможет разгрызть. Шкаф или стол, где будет размещена клетка, должны быть плотно приставлены к стене, т. к. очень часто волнистые попугаи приземляются за клетку и могут запросто свалится в дыру.


Продумайте, как обустроить территорию вокруг клетки: там должно быть чисто, т. к. птички очень любят "поклевать" все вокруг; можно поставить игрушку, например карусельку, и постелить пищевую клеёнку или матерчатую скатерть (если, конечно, они не начнут её грызть).

Если Вы боитесь, что Ваш питомец разобьется при первом вылете, можно воспользоваться нашим опытом: для того, чтобы самочка (от долгого сидения в домике и после процесса разведения самочка постепенно входит в норму) и птенчики не разбились, занавешиваются окна, шкафы завешиваются, закрываются всевозможные места опасные для приземления.

Шторы – попугай может коготком запутаться в них. Отодвиньте кресла (или другую мебель) от окна, чтобы попугай не смог дотянутся до штор. Не стоит приучать попугая к окну: можно простудить его сквозняком или он может слинять на улицу.

Птички любят выбирать самые высокие места в комнате и сидеть на них. Нужно, чтобы над карнизом в комнате было достаточно места, чтобы попугай мог залезать и сидеть на нем. Если оно маловато, то лучше его заделать, чтобы попугай не застрял.

Обратите внимание на потолочные светильники, попугаи не щеглы, они не будут в них вить гнезда, но они любят на них сверху посидеть, и если светильник висит на шнуре, то есть вероятность того, что они будут цепляться за шнур и его грызть.

Имейте в виду, что любая перестановка мебели, на которой любят сидеть попугаи, вызовет у них панику, и их придется приучать к обновленному месту. Самое любимое развлечение волнистых попугайчиков – это стенд из фруктового дерева. (Это намного вкуснее и полезнее, чем комнатные растения. Если Вы не ботаник и не знаете, как отличить полезное для попугая растение от ядовитого, то лучше убрать их из комнаты, тем более попугаи могут есть землю из горшка.) Игровой стенд можно поставить рядом с клеткой также на расстоянии от стены и повесить на него игрушки. Попугаи очень любят проводить время на веточке, к тому же им полезно её погрызть.

ОПАСНОСТИ ВНУТРИ КЛЕТКИ И СНАРУЖИ Для парного содержания идеально подходит клетка обычной квадратной или прямоугольной формы с двумя выходами, размер – чем больше, тем лучше. В законе о содержании животных дома оговорено, что клетка для волнистого попугая должна быть по ширине не меньше одного метра, если Вы не собираетесь его выпускать.

При выборе клетки учтите – волнистые попугаи будут грызть прутья, соответственно выбирайте материал неопасный для их организма. Очень хорошо, если в клетке будет второй выход. Его можно использовать и для подвешивания купалки и для домика. И в будущем Вам не надо будет ломать клетку и проделывать отверстие для входа из клетки в домик. Прутья клетки могут стать опасными для волнистого попугая, если он будет рваться из клетки. Молодой самец, на моих глазах, умудрился просунуть голову сквозь прутья, так хотел вылезти к самочке – хорошо что была рядом и вовремя запихнула его голову обратно.

В панике волнистые попугаи бьются в клетке и могут себя поранить острыми предметами, например сепией (био-камень из морепродуктов): когда они её обгрызают, и надо следить, чтобы не было выступающих острых краев; и не завешивайте игрушками клетку, лучше вывесите их на стенде.

Стандартные кормушки в клетке тоже могут быть опасными – обязательно проверяйте: не шатается ли кормушка, крышка кормушки должна плотно прилегать к нижней части и на ней не должно быть трещин. У пары должно быть две кормушки в клетке. Очень часто задают вопрос: "Почему волнистые попугаи "роются" в кормушке и выкидывают корм?" Молодым волнистым попугаям свойственно расшатывать кормушки и "рыться в них головой", таким образом они пытаются через них выбраться наружу. В таких случаях проще их выпустить и дать им возможность полетать.

Исправить поведение попугая можно – если, к примеру, волнистые попугаи скидывают поилку, то её надо заменить на другую, с которой они бы не смогли справится. Если волнистые попугаи "дерутся" из-за качели – купите такую же и повесьте напротив, цапаться все равно будут, но не так сильно и у них будет выбор, где сидеть и т. д. Но, обратите внимание, если попугаи дерутся до крови, то их срочно надо рассадить. Это означает, что пара не сложилась и у попугаев антипатия друг к другу. Рассадить птиц нужно, если один из попугаев не дает другому попугаю есть из кормушки.

Клетка – это их дом, в котором они должны чувствовать себя комфортно и сами залезать для отдыха. Хорошо бы разместить жердочки в несколько ярусов. Они любят сидеть на разных жердочках – так иногда "отдыхают" друг от друга. Важно не только создать им комфортные условия внутри клетки, но и выработать режим. тогда Вы увидите, как Ваши питомцы не только будут сами в нее залезать, но и все чаще проводить в ней время. Клетку можно обвить тонкими вишневыми веточками с расчетом, что волнистые попугаи будут не только сидеть на "арках", но и подлезать под ними.

Обратите внимание на дверцу в клетке: она может отскочить и сработать, как мышеловка, зажав волнистого попугая. Крючок – следите, чтобы он был вне клетки, чтобы волнистый попугай не смог о него пораниться.

К сожалению, всего учесть невозможно, поэтому постоянно держите под контролем, особенно в первое время, поведение Ваших питомцев.

© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru

По материалам сайта: http://volnistiki.narod.ru