Дизайн кухни с газовой колонкой – как создать красивый интерьер, не нарушая правил безопасности

В домах, где нет централизованного горячего водоснабжения, часто встречаются газовые колонки – проточные водонагревательные приборы.

Во время ремонта эти агрегаты доставляют немало проблем, так как существуют строгие правила эксплуатации, не позволяющие без специального разрешения переносить их или ограничивать доступ к самим колонкам и газовым трубам.  Создавая дизайн кухни с газовой колонкой, с этим приходится считаться.

Такой агрегат вряд ли украсит интерьер кухни

Такое оборудование обычно устанавливают в частных домах. А в хрущевках и сегодня встречаются старые, громоздкие и неудобные водонагреватели, занимающие много места в, и без того крошечной кухне.

В последнем случае особенно трудно выполнить эстетичный дизайн кухни с колонкой – с 6 кв. метрами и без неё проблем хватает. Однако выход есть, и не один.

Требования безопасности

Начиная ремонт, ознакомьтесь с правилами установки и эксплуатации вашего газового прибора.

Независимо от модели, общие требования таковы:


  • Установкой имеют право заниматься только лицензированные специалисты.
  • Нельзя самостоятельно переносить колонку в другое место. Для этого нужно получить разрешение от газовых служб, предварительно согласовав с ними проект.
  • Вешать колонку можно только на стены, отделанные негорючими материалами.

Внимание! Если вы решили поклеить на кухне обои, под газовой колонкой их быть не должно. В этом месте стену нужно заштукатурить и побелить или облицевать плиткой.

  • Расстояние от боковой стенки колонки до стены или навесного шкафа должно составлять не менее 3 см.
  • Нельзя размещать колонку непосредственно над газовой плитой. Расстояние между ними в плане должно быть не менее 10 см.
  • Инструкция по эксплуатации требует обеспечения свободного доступа воздуха к газовой колонке, поэтому её нельзя вешать в плотно закрывающийся шкаф.
  • Раз в год любое газовое оборудование и связанные с ним коммуникации должны проходить техобслуживание. Поэтому необходимо обеспечить к ним свободный доступ специалистов. Другими словами, нельзя замуровывать в стену подводящие газовые трубы или закрывать их несъемными коробами.

Допустимый способ маскировки газовых труб

Внимание! Соблюдение этих условий не только избавит вас от немалых штрафов, но и обеспечит вашу безопасность.

Три способа вписать колонку в интерьер кухни

Разумеется, всем хочется визуально скрыть газовую колонку, сделать её и ведущие к ней трубы менее заметными. Особенно если она старая и громоздкая. И это вполне возможно.

Описанные ниже способы, сопровождаемые картинками и фото для примера, помогут вам найти самое подходящее решение.

Встраивание колонки в кухонный гарнитур

И представители газовых служб, и производители газового оборудования допускают встраивание колонок в навесные кухонные шкафы, но с условием соблюдения перечисленных выше требований.

А именно:

  • Все окружающие колонку материалы должны быть не горючими, а расстояние между стенками колонки и стенками шкафа должно соответствовать требованиям производителя. Другими словами, задней стенки у шкафчика быть не должно, а боковые необходимо защитить от возгорания.

Для примера. Если колонка имеет ширину 40 см, её можно поместить в шкаф шириной 50 см. 10-сантиметрового запаса хватит и на защиту стенок, и на соблюдение дистанции.

  • Посмотрите любое видео по установке газовых колонок на нашем сайте, и вы убедитесь, что для их нормальной работы очень важна хорошая вентиляция. Поэтому для её обеспечения крышу и дно ящика также придется убрать.

Встроенная газовая колонка

Совет. Намного дешевле получится заказывать не полноценный навесной шкаф для встраивания колонки, а только фасад.

Размещение между шкафами

Если колонка не вписывается в гарнитур по высоте или вам не удалось найти фасад нужной ширины, её можно разместить между шкафами (или шкафом и стеной при угловом расположении), соблюдая описанные выше условия.

Дизайн маленькой кухни с газовой колонкой между шкафчиками

Совет. Если цвет корпуса колонки будет совпадать с цветом фасадов или бытовой техники, на их фоне она будет менее заметна.

Выбор подходящего дизайна газовой колонки

Некоторые стили интерьера предполагают не встраивание бытовой техники, а выставление её «напоказ». Это, например, модерн и хай-тек.

И именно в одном из этих стилей дизайн малогабаритной кухни с газовой колонкой выглядит наиболее гармоничным. Но газовый агрегат в таком случае следует подбирать в одном стиле и цвете с остальной техникой.

С первого взгляда трудно определить, что это: колонка или телевизор

Большой ассортимент газовых колонок позволяет найти подходящую модель и для кухонь в других стилевых исполнениях.

Сегодня не редкость разноцветные корпуса, украшенные монохромными или цветными узорами.

Если цена такой дизайнерской газовой колонки кажется вам слишком высокой, вы можете самостоятельно преобразить имеющееся оборудование, используя интерьерные наклейки, термостойкие краски по металлу и трафареты.

Роспись на колонке позволила удачно вписать её в стиль кантри на кухне

Трубы и дымоход

Снизу с колонкой соединяется множество труб: газовая, подвод холодной воды, отвод горячей. А сверху из неё выходит дымоход. Все это тоже требует оформления.

Для этого можно использовать специальные короба, которые часто идут в комплекте с агрегатом.

Если нет – их можно приобрести в строительных магазинах или изготовить своими руками из пластика, фанеры или гипсокартона.

Отделка в цвет кухонного фартука позволит сделать короба для труб практически незаметными. Но не забывайте, что они должны быть легко съемными или иметь ревизионную дверцу.

Заключение

Как видите, если не спрятать, то грамотно вписать газовую колонку в интерьер кухни очень даже возможно. Для этого нужно хорошо продумать её дизайн.

Если же вас не устраивает ни один из предложенных вариантов, просто замените колонку электрическим водонагревателем.

Его можно установить в ванной или туалете, не отнимая у кухни драгоценной площади.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru