Как правильно повесить иконы в доме?

Во все исторические времена вера христианскому народу была необходима как воздух. С нею православные переживали лихие времена и болезни.

Она помогала выжить в голод и выстоять на поле боя. С верой и надеждой веками люди шли в божьи храмы за помощью, защитой и благословением.

Какие иконы следует иметь в доме

Посещать богослужение по воскресным дням и в святые праздники повелось на Руси с седой древности. Храмовая роспись на библейские темы и богатый иконостас создавали неповторимую ауру святости в великих соборах  и маленьких церквушках.

Мелодичный завораживающий голос священников во время ведения службы помогал настроиться на праведный лад. Познав таинство исповеди, человек как бы очищался, снова возрождался к жизни.

Христианские традиции через призму современности


Современные реалии таковы, что не каждый сознательный человек может без труда соблюдать сложившиеся веками традиции христианства. Многочасовое присутствие в храмах на молебнах, участие в крестном ходе не вписывается в мелькающую событиями насыщенную жизнь. У верующего человека совсем не остается времени, чтобы остановиться, задуматься и осознать происходящее.

Порой от переутомления возникает острая нужда открыться, излить душу. Законы бизнеса не рекомендуют прибегать к этому. Но измученное эго ищет выхода и помощи. Оно как птица в узкой клетке нуждается в заботе и руководстве. Обращение к истокам истинной веры помогает восстанавливать утраченные силы, принимать правильные решения, как в бизнесе, так и в семейной жизни.

Нужны ли иконы в доме?

Быть под неусыпной постоянной защитой Всевышнего, руководствоваться наставлениями святых возможно благодаря иконам, правильно  размещенным в собственном жилище человека. Но не стоит ошибочно полагать, что чем больше изображений святых ликов в доме, тем лучше для хозяев.

Размер и количество в таком вопросе не играют никакой роли. Неразумное использование большого числа икон, картин соответствующей тематики и церковных настенных календарей может подчас оказать противоположное неблагоприятное воздействие на окружающих.

Тем не менее, в каждом доме должны использоваться необходимые иконы. Для истинно верующего человека икона ? это воплощение святых в материальных образах. Творение иконописи разительно отличается от портретных изображений.

В них запечатлена святость, чистота и целомудренность в каждом мазке и в каждой линии. Иконы в доме используются для уединенных молитв и покаяний. Во многих семьях, хранящих традиции истинного христианства, святые образы заботливо передаются от отцов детям. Светлые лики способны объединять разные поколения. Смягчать сердца озлобленных,  возрождать великодушных.

Чего следует избегать, размещая иконы

Все чаще в современном мире место святынь в доме занимают телевизор и компьютер. В последние годы резко падает значимость духовности  и семейных традиций. И все-таки, у молодых не редко возникают вопросы о ценности домашней молитвы, о значимости святых ликов, о том, как правильно развесить иконы в доме.

Священнослужителями рекомендуется размещать иконы на восточной стороне дома в «красном углу». Перед иконостасом должно находиться большое свободное пространство, дабы облегчить доступ к святыне. Устанавливают иконы на иконостасе в соответствии с церковной иерархией на отдельной полочке. Украшают молебное место живыми цветами, вышитыми полотенцами и салфетками ажурного плетения. Во время ежегодного  церковного праздника «Вербное воскресенье» подкладываются веточки освященной вербы.

Во избежание неприятностей нельзя рядом располагать атрибуты современного алчущего мира: телевизор, игровые приставки, музыкальный центр, компьютер. Запрещается класть на полку с иконами телефоны, деньги и ключи от дома. На стенах, прилегающих к «переднему углу» не развешивают плакаты с изображениями кумиров спорта и шоу-бизнеса, календари с фотографиями моделей и политиков.

Размещение идолов жестокой реальности на одном уровне со святыми иконами не останется не замеченным. Не допускается формирование домашнего иконостаса на книжных полках. Не редко содержание выставленных книг резко противоречит многовековой христианской идее любви и милосердия. Не следует смешивать атрибуты ритуального толка с такими предметами интерьера как настенные гобелены, граффити, скульптуры.

Изображения каких святых обязательно следует иметь в доме

Для любой православной семьи  главная икона в доме ? это изображение Иисуса Христа. Для домашнего обращения достаточно установить поясное изображение Спасителя. Важной особенностью такой иконописи является воссоздание образа благословляющей руки Господа. На многих иконах Иисус предстает как Вершитель человеческих судеб. Поэтому образу Господа Вседержителя отводится одно из главных мест в любом иконостасе ?  справа.

Икону Богородицы принято размещать с лева от главного образа. Особенностью иконографии данной тематики является соприкосновение светлых ликов Богородицы и  младенца Иисуса. Одухотворенный рисунок Богоматери, наполнен бесконечной любовью, символизирует непрерывную связь между небом и землей, вызывает чувство внутреннего трепетного благоговенья. Среди икон типа «Умиленья» наиболее известна Владимирская икона Божьей Матери. На иконах, написанных по типу «Одигитрия» («Путиводительница»), жестом свободной правой руки родительница указывает на Спасителя. Самыми почитаемыми среди таких изображений является Казанская икона Божьей Матери.

Икона Святой Троицы (Отца и Сына и Святого Духа) вершит главную часть «красного угла». Это изображение служит самым известным символом нерушимого единства. Отражая высочайшую степень благочестия, этот тройственный образ заслужил бесконечную любовь и почитание в православии.

При наличии достаточной «полезной площади» можно организовать домашний алтарь в 2 уровня. Соблюдая церковную иерархию, ниже часто ставят изображение святого пророка Илии, первоверховных апостолов Петра и Павла, архангелов Гавриила и Михаила. Образ Николая Угодника  обязательно дополняет каждый православный иконостас. Среди простого люда святитель Николай почитался как чудотворец.

Правильно составленный семейный иконостас следует установить в переднем углу столовой или на лобном месте в зале. Ежедневное вознесение благодарности за предоставленную пищу и кров во время семейных обедов и ужинов будет служить возрождению христианских традиций и духовных ценностей. Непосредственно на кухне есть смысл поместить широко известное  изображение «Тайного вечере». Свободный доступ к лику Наставника и Покровителя будет способствовать формированию у молодых  потребности в личном общении.

Лик святой для каждого

Говорят, когда в семье много детей ? это благословение Божье. Для юных отроков разного пола предназначены святые иконы отдельного содержания.

На счастье девочкам

В комнате у девочки непременно должно быть изображение Ксении Петербуржской. На нее возлагают свои чаянья и надежды в определении лучшей доли. В свое время,  она приходит на помощь отчаявшимся девушкам и женщинам. Помогает  им благополучно выйти замуж.

Последнее время на Руси возрождается крестьянская традиция ежегодно отмечать день влюбленных ? праздник Петра и Февроньи. Икона влюбленных является надежной покровительницей законного брака и теплых семейных отношений. Их нерушимый союз выступает примером вечных ценностей ? взаимной любви и уважения, великой мудрости и терпения.

Количество поклоняющихся святой блаженной Матроне Московской растет с каждым годом. Для страждущих она является мудрейшей хранительницей основных священных ценностей и милостивой покровительницей многочисленных одиноких сердец. Тем, кто обращается к ней с глубокой верою и чистыми помыслами, помогает  сформировать крепкую семью и награждает отчаявшихся долгожданным счастьем материнства.

Мальчикам для благоразумия

В комнате мальчиков обычно находится икона известного святого великомученика Георгия Победоносца, который считается  покровителем воинства. Она выступает своеобразным щитом, как для дома, так и для его жителей. Ее аура незаменима для ребят, готовящихся к службе в армии. Этот образ преподносят в дар малышу во время совершения таинства крещения.

С целью наставления ребятам часто вручают изображение святого Андрея Первозванного. Он является общепризнанным покровителем земли русской. Обращение к нему способствует повышению тяги к знаниям, прививает любовь к труду, воспитывает чувство уважения к старшим поколениям.

Икона с ликом благоверного князя Александра Невского одинаково покровительствует как генералам, так и рядовым. Укрепляет силу духа, способствует физическому развитию и повышению самооценки. Служит убедительной исторической личностью для современного подражания.

Свято место пустым быть не должно

Для простоты и доступности обращения к образам их можно установить на отдельной полочке в переднем углу детской комнаты или разместить на свободной стене в соответствии с описанными ранее рекомендациями.

В изголовье кровати принято ставить образ Ангела-Хранителя ребенка. Надежный покровитель и защитник дается при рождении каждому человеку. К нему обращаются в момент грозящей  опасности и в периоды сомнений. Не редко в помещении устанавливают именные детские иконы на специальных подставках.

Они предназначаются для каждого сорванца персонально, так как соответствуют имени владельца. Взрослые надеются, что такие защитники и покровители помогут в правильном воспитании подрастающего поколения, оградят от многих бед и несчастий.

Отрада для болезненных и немощных

Часто в больших семьях для постаревших родителей отводят отдельную комнату. Там мудрые старики, прожившие долгую, подчас трудную жизнь, устраивают свои, близкие и дорогие им вещи. На первом месте среди них всегда благочестивые и не редко старинные иконы.

Подтверждая верность христианским традициям своими действиями и помыслами, отцы вершили судьбы детей и внуков сообразно с требованиями веры. Но теперь пришло время подарить родителям канонизированное изображение святого великомученика и мирского целителя Пантелеймона.

Христианский святой врачеватель безмездный не оставляет без должного внимания просьб людских об исцелении. Лечит не только телесные хвори, но и возрождает душу. С незапамятных времен является известным покровителем всех истинных врачей и страждущих больных. Установить икону с ликом святого можно в восточном углу комнаты, окружив соответствующими церковными атрибутами.

Где можно приобретать истинные иконы

Чтобы не ошибиться, приобретая столь необходимые для дома предметы, покупки нужно совершать в церковных лавках при храмах, на часто устраиваемых православных выставках-ярмарках. В таких местах имеется широчайший выбор соответствующей продукции.

Богатое церковное убранство помещений располагает к спокойствию и умиротворению. В оформлении святых образов наиболее часто используется цветное тиснение. Для создания статусного атрибута, входящего в большой иконостас, применяют дорогое тиснение золотом. Тут же можно купить киоты ? специальные ящички со стеклом для бережного хранения и использования иконы.

В атрибутных лавках специалисты, хорошо знающие православие, охотно дадут подробную консультацию. Они помогут сделать оправданный выбор в соответствии с жизненной ситуацией. При покупке иконы необходимо проверить наличие специального  клейма, говорящего о том, что данная икона получила освещение. Стоит обратить внимание на то, прилагается ли в комплекте текст возносимой молитвы. Это очень удобно для домашнего использования.

По материалам сайта: http://xn--d1aiaffnedrlat.xn--p1ai