Какой клей использовать для зеркал: советы крепления

Зеркало – вещь полезная и многофункциональная, ведь нужно оно не только для того, чтобы все домочадцы могли любоваться на свое отражение, но и для того, чтобы визуально раздвинуть стены, сделать комнаты больше и светлее.

Зеркала нужны практически в каждой комнате, понимают это все, но далеко не все знают, как именно правильно прикрепить зеркало к стене. Раньше, когда химическая промышленность была не так развита, выход был один – мастера сверлили стены и крепили зеркала на шурупы. Но сегодня дело обстоит проще, ведь их можно просто приклеить – к стене, шкафу, кафелю в ванной!

Многие мастера рискуют и применяют для этой цели двухсторонний скотч. Однако скотч не настолько надежен, как специальный, качественный состав, поэтому разумнее использовать жидкие гвозди либо клей для зеркал.

Выбираем клей для зеркал

Критерии качественного клея

Все профессионалы в один голос рекомендуют применять исключительно специальные составы, на которых написано Mirrors, то есть «для зеркал». Универсальные брать однозначно не стоит. Качественный, профессиональный клей для зеркала обладает следующими свойствами:

  • средство не должно иметь в своем составе щелочей и кислот;
  • оно должно быть безвредно для амальгамы (даже если она закрашена), ведь часто зеркало нужно приклеить без подложки в виде фанеры или ДСП;
  • состав должен иметь подходящий для стекол рН;


Клей для зеркал

  • не издавать слишком резкого химического запаха;
  • обладать высокой адгезией к амальгаме;
  • желательно, чтобы состав был белым либо прозрачным.

Технология

Прежде чем приступить непосредственно к прикреплению, следует подготовить поверхности. На стене надо зачистить все имеющиеся неровности и бугорки, затем ее желательно обработать глубоко пропитывающей грунтовкой – это даст в дальнейшем хорошее сцепление.

Следующий шаг – процесс приклеивания зеркала. Для работы понадобятся: скотч толстый двухсторонний (ленты по 15 см), специальный состав. Скотч нужно прикрепить к тыльной стороне зеркала, полосками, через примерно 50 см. Он будет держать достаточно тяжелый предмет, пока состав не схватится. Затем с него надо снять защитную часть. Далее на всю поверхность следует нанести точки клея, делать это удобнее с применением пистолета. Состав надо наносить по краям и по всей поверхности, через применно 10-15 см, между полосками скотча. Все, теперь зеркало надо быстро приложить к стене и сильно прижать.

В этот момент нужно следить за тем, чтобы присутствовал зазор по всему периметру прикрепляемого предмета. Прижимать необходимо равномерно всю поверхность, тщательно, но аккуратно. Состав схватится примерно за полчаса, а полностью высохнет спустя сутки. Чтобы быть уверенным в результате на все сто процентов, прикрепляемый предмет желательно зафиксировать. Можно придавить его обернутым тканью тяжелым предметом, а снизу подпереть столом или стулом.

Качественные средства, рекомендуемые профессионалами

Монтажный состав ТИТАН 930 как раз предназначен для крепления зеркал к дереву, бетону, плитке керамичпеской, камню, металлу, дверце шкафа. Он достаточно хорошо себя зарекомендовал – не портит амальгаму, влагостойкий (подходит для работ в ванной), дает эластичный, но прочный шов. Расход ТИТАНА достаточно умеренный – это примерно 300-500 гр на 1 метр квадратный.

Состав Ottoseal S16 силиконовый, нейтральный, однокомпонентный, на алоксидной основе. Отлично приклеивает любые зеркальные покрытия, не вредит им, подходит для пластика, керамики, стекла, стали, дерева, бетона. Можно работать и с изделиями из плексигласа. Такое средство подойдет скорее для работы с зеркалами с защитным покрытием, оно обязано соответствовать DIN 1238 5.1 и DIN EN 1036.

Хорошо работает и клей Dr.Schenk – он не вредит амальгаме зеркал, устойчив к воздействию воды, спиртов, соли. С его помощью можно крепить к любым поверхностям, работать с составом можно даже в ванной.

Зеркало – предмет хрупкий и достаточно дорогой, поэтому клеить его нужно исключительно с помощью качественного и проверенного клея. Соблюдая технологию, можно получить гарантированно надежное сцепление.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru