Как правильно повесить кондиционер

Содержание:

Последние годы летом всё больше жарких дней, причём даже в далеко не самых южных городах нашей необъятной страны. В связи с этим всё большей популярностью пользуются кондиционеры, которые широко распространены не только в офисах, но и в квартирах. Выбор кондиционера – это дело важное и ответственное, но после его приобретения возникает закономерный вопрос – как правильно повесить кондиционер. Хоть многими компаниями и предлагается установка такого оборудования в качестве дополнительной услуги, но можно ведь сэкономить некоторую сумму в том случае, если самостоятельно этим заняться. О решении вышеописанной проблемы и пойдёт речь в сегодняшней статье.

В настоящее время существует огромное многообразие самых разнообразных видов и типов кондиционеров. В то же время, наиболее широко распространённой является т.н. сплит-система. Такую систему кондиционирования составляют два основных блока – внутренний (испаритель) и внешний (конденсатор). Последнего также нередко называют наружным. Соединяются оба этих блока посредством медных трубочек в количестве двух штук, а также с использованием электрических проводов.

По этим самым трубкам протекает хладагент или фреон. К тому же, по направлению от конденсатора отводится система дренажа, представленная тонкой пластиковой трубочкой, необходимой с целью осуществления отвода отработанного конденсата. Разберём, как правильно повесить кондиционер своими руками данного принципа работы. Важно всё сделать грамотно, поскольку от этого будет зависеть эффективность работы устройства в результате.

Устанавливаем наружный блок

С чего начать самостоятельный монтаж кондиционера? Для начала необходимо установить внешний блок. Наиболее оптимальным местом будет открытый балкон, конечно же, при наличии такой возможности. В таком случае появится возможность ничем неограниченного к нему доступа. Если же у вас не имеется такой возможности, то есть отсутствует балкон, либо он является застеклённым, то внешний блок следует монтировать на стену здания. С этой целью необходимо с помощью сверла сделать отверстия в стене. Далее посредством крепкого анкерного болта в некотором количестве или кронштейнов прикрепить конденсатор к поверхности. К тому же, было бы отлично, если вы сделаете над внешним блоком своеобразный навес, козырёк, который сможет защитить его от воздействия осадков и образования сосулек в зимний период времени.

Если вы решили самостоятельно повесить кондиционер, то не забывайте и о том, что в процессе установке наружного блока необходимо учитывать ряд нюансов:


  1. Необходимо проверить, чтобы поверхность стены отвечала некоторым требованиям. Так, она должна отвечать критериям прочности и не быть ребристой;
  2. Если вы – счастливый обладатель квартиры на первом этаже, то следует не забывать, что наружный блок необходимо устанавливать на высоте не менее двух метров над землёй. Это скорее не техническое требование, делается с целью предотвращения возможности кражи конденсатора;
  3. Для обеспечения безопасности необходимо обращать внимание на требования к кронштейнам. Так, нужно чтобы они смогли выдержать такой вес, который в разы больше веса внешнего блока вашего кондиционера;
  4. Если балкона вы не имеете, а квартира расположена на этаже от второго до пятого, то придётся обращаться к услугам специализированного автомобиля, оборудованного выдвижной лестницей. Вы живёте на более высоком этаже (выше 5го)? Тогда, скорее всего, нужно будет позвать альпинистов.

Таким образом, вопрос, куда повесить кондиционер, а именно его внешний блок, зависит от вышеперечисленных факторов. После того как наружная составляющая системы кондиционирования будет смонтирована, в стене необходимо проделать отверстия, в которых будут размещены электропровода и трубки. Как уже было сказано выше, эти элементы соединяют между собой оба блока системы сплит. После этого в нём устанавливают так называемый «гидроизолционный стакан», внутрь которого и будут уложены все необходимые для этого дела коммуникации.

Далее можно приступать к установке конденсатора. Здесь также имеют место некоторые правила, которых крайне рекомендуется придерживаться. Итак, вот наиболее важные из них:

  • Что касается расстояния, которое будет между двумя основными составляющими системы кондиционирования, то оно не должно быть выше определённой цифры, которая напрямую зависит от производителя. Обычно эта цифра колеблется в пределах от семи до тридцати метров. В связи с этим рекомендуем ещё перед приобретением уточнить данный параметр у продавца или поискать технические характеристики предпочитаемого устройства в сети Интернет; 
  • Желательно, чтобы расстояние между испарителем (внутренней составляющей) и наиболее близкими предметами не превышало трёх метров. Конечно же, в домах старой планировки с небольшими комнатами этого правила придерживаться довольно-таки трудно. Но, тем не менее, постарайтесь отдалить близлежащие и близстоящие предметы как можно дальше, насколько это позволяет планировка вашего помещения;
  • Думая о том, где лучше повесить кондиционер, нужно помнить, где его располагать ни в коем случае не рекомендуется. Так, к примеру, ни при каких условиях не размещайте внутренний блок над спальным местом, над источниками тепла и над рабочим местом также.

Какие бывают внутренние блоки

В настоящее время существует три основные разновидности испарителей, которые классифицируются по способу своего крепления. Сюда относятся потолочные, настенные и напольные.

Если вы решили повесить кондиционер в комнате и выбрали для этого потолочный или настенный блок, то следует позаботиться о монтаже кронштейнов. Затем не забудьте проверить их на прочность, после чего уже можно будет закреплять на них непосредственно внутренний блок. Что же касается блока напольного типа, то его установка в некотором смысле проще, поскольку нет необходимости в его крепеже. Нужно всего-навсего поставить его в требуемом месте.

Однако, не забывайте о том, что уже не получится его передвинуть после окончания процесса установки сплит-системы. Также крайне важно проследить за тем, чтобы испаритель напольного типа был монтирован практически идеально ровно. Объясняется это тем, что в противном случае с него начнёт стекать конденсат.

После всего этого следует заняться проштробовкой желобов, предназначенных с целью прокладки тех коммуникаций, связующих обе составные части системы кондиционирования. В большинстве случаев штрабовка затрагивает потолок или стены, но иногда касается это пола. Если в не обладаете навыками штрабовки, или попросту не желаете этим заниматься, но, тем не менее, решили всё же, его повесить самому, то и из этой ситуации есть выход. Можно аккуратно скрыть трубки и провода в специальный пластиковый короб.

Конденсатор и испаритель соединяются, как мы уже отмечали выше, проводкой и специальными трубками. Для их соединения используются фитинги. На протяжении всего процесса установки кондиционера рекомендуется не забывать о том, что вот эти вот трубочки на маленьких участках перегибать запрещается, это же касается и их развинчивания в связующих местах.

Кроме всего прочего, рекомендуется заняться проштрабовкой магистрали, предназначенной с целью обустройства дренажной трубочки. Как уже отмечалось выше, она служит для вывода конденсата из испарителя. Конечно же, было бы просто замечательно вывести этот шланг в канализационные трубы. Однако многие выносят его прямо на улицу.

Затем, когда вопрос о том, где повесить кондиционер, будет снят, а также будут соединены между собой составные части, наступает очередь проведения вакуумации коммуникаций. Её задача состоит в ликвидации влажного остатка и воздуха. С целью осуществлении этого процесса следует использовать спецоборудование. После всего необходимо провести отдельное питание для кондиционера. Должна быть проведена к нему электропроводка.

Для проверки того, как правильно повесить кондиционер у вас получилось, выполняется тестирование. После первоначального запуска системы запускается и специальная программа, которая в процессе проверки выяснит, насколько хорошо и правильно работает сплит-система. Если проверка не выявила никаких неполадок, то дело сделано. Можете наслаждаться приятной прохладой даже в самый жаркий летний день.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru