Полезные советы

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Чтобы подвесить ковер на бетонную стену, совсем не обязательно пробивать в ней отверстия под шурупы. Можно воспользоваться швом, имеющимся между верхним торцом стены и потолочной плитой перекрытия. В этот шов забивают стальные дюбели и на них навешивают ковер.

Шайба и болт с гайкой обеспечивают надежное крепление трубы в распор, когда требуется отгородить часть комнаты занавеской или повесить шторы на окно или дверь.При этом Вам не придется сверлить стены для установки кронштейнов. Свинчивая гайку Вы усилите распор, а завинчивая ослабите и легко сможете снять трубу.

Иногда между потолком и стеной проложен деревянный брусок. Как в этом случае прикрепить к стене кронштейны карниза, показано на рисунке. Отпилив от рейки одинаковые по размеру брусочки, прибейте к каждому из них по ушку, а затем на эти брусочки укрепите с помощью винтов по кронштейну. Теперь вверните в деревянный брус под потолком шурупы или крючки и подвесьте на них за ушки брусочки с кронштейнами.

Чтобы повесить эстамп или фотографию на бетонную стену, не обязательно сверлить отверстие. Можно поступить так: аккуратно крест-накрест разрезать обои, отогнуть концы и на зачищенный бетон нанести клей (эпоксидный, бустилат, «Момент» и т. д.). Затем взять канцелярскую кнопку, немного загнуть острие, тыльную сторону обезжирить, смазать клеем и плотно прижать к стене. Кончики обоев загнуть и закрыть ими кнопку. Обои можно и не разрезать, если вместо кнопки взять кусочек корковой пробки с воткнутым в нее гвоздиком и приклеить пробку прямо к обоям.

Если надо повесить более тяжелый груз, например ковер средних размеров, то поступают следующим образом: к кусочку картона 50x50 мм пришивают платяной крючок, а затем приклеивают картон к стене клеем, например «Моментом». Несколько таких крючков надежно удержат ковер на стене.

Если появится необходимость повесить легкую занавеску, а стена бетонная и не позволяет забить гвоздь, воспользуйтесь колпачком от зубной пасты и эпоксидным клеем. Сквозь предварительно проделанное отверстие в пробке протяните леску и на ее конце завяжите узелок. Пробку приклейте к стене. Чтобы колпачок не отскочил от стены пока клей полимеризуется, зафиксируйте его пластилином.

Вместо кусочка картона или колпачка от зубной пасты можно использовать кусок жести. Вырезав из консервной банки круг с выступом и тщательно зачистив шкуркой одну из его плоскостей, необходимо обильно смазать ее и участок стены клеем 88. Когда клей подсохнет, приложите диск к стене и горячим утюгом плотно прижимайте его в течение 2—3 мин. Клей быстро полимеризуется и после охлаждения диска на его крючок смело можно вешать предмет.

Аналогично можно укрепить на стене и прямоугольные дюралевые и латунные пластины (см. рисунок), на которые можно вешать более тяжелые вещи.


Если зеркало, крепящееся на жестяных ушках, повесить сначала «вверх ногами», а потом опустить в нормальное положение, то ушки согнутся и скроются за зеркалом. Места крепления будут совершенно незаметны.

Разместить на стене места опорных крючьев, шурупов или гвоздей, скажем, для секции книжных полок, петельные гнезда у которой расположены на тыльной стороне, можно, конечно, и при помощи измерений с последующим перенесением их результатов на стену. Однако практика показывает,что добиться точности удается далеко не всегда.

Рекомендуется простой, но безусловно гарантирующий от ошибок способ. Бумажную полосу (лучше кальку) наложите на заднюю стенку секции шкафа и обожмите эту полоску так, чтобы четко отпечаталась верхняя часть боковых граней шкафа и гнезда. Затем слепок приложите к стене на место, где намереваетесь повесить полку, и в центры оттисков гнезда смело вбивайте гвозди.

Гвозди, торчащие в стенах комнаты, отнюдь не украшают ее интерьер. Свести их к минимуму — естественное стремление новоселов. Чтобы повесить, например, картину, вполне достаточно лишь одного гвоздя. Угол наклона картины регулируйте, изменяя длину верхнего шнура, а высоту подвески — длиной.

Одного гвоздя достаточно и для того, чтобы повесить на стену зеркало: взять три металлические скобки (можно от детского конструктора), пропустить через них капроновый шнур, зацепить скобки за зеркало и повесить на гвоздь.

Вешая на стену картину или зеркало, можно ошибиться с расчетом длины веревочной петли: надо бы еще подтянуть или опустить, а все уже завязано. В этом случае выручит небольшая пластинка с тремя отверстиями. Ее можно сделать из металла, фанеры, пластмассы в зависимости от тяжести подвешиваемой рамы. Пропустив веревочный конец через два соседних отверстия и второй гвоздик на раме, привяжите ее конец к пластине; такой «узелок» позволит регулировать длину, а в натянутом положении держит, словно морской.

Не так просто повесить большую картину на стену — бечевка картины «не хочет» попадать на гвоздь. Чтобы облегчить работу, временно укрепите на гвозде столовую вилку. Теперь будет нетрудно завести бечевку за ручку вилки, а после опускания картины — снять вилку с гвоздя.

Для развешивания картин и рисунков можно воспользоваться длинным деревянным шестом прямоугольного или квадратного сечения с прорезью и двумя выемками на одном из концов. Чтобы повесить картину, ее шнур заводят в выемки шеста и, подняв картину, надевают шнур на гвоздь или крючок в стене.

По материалам сайта: http://www.stroi-sam1.ru