Микроволновка на кухне: варианты размещения

Микроволновые печи стали в последние годы непременным хозяйственным атрибутом на многих кухнях, столь же популярным и обыденным, как, например, электрочайник.

Их невысокая стоимость, разнообразие моделей и обилие приданных им функций сделали их действительно предметом широкого потребления.

Как показывает практика, большинство пользователей применяют в основном функции разогрева или разморозки продуктов, предпочитая готовить еду в обычных духовках. Существует, правда, все более обширная с каждым годом категория людей, которые считают микроволновки вредными для здоровья приборами и принципиально их не используют.

Не вступая в дискуссии по этому важному вопросу, мы попробуем просто оценить оптимальные варианты размещения таких печей на кухне.

Отдельно стоящие микроволновки

В принципе, такую печь можно разместить, где угодно, лишь бы при этом были обеспечены три главных условия – наличие поблизости электророзетки, свободная циркуляция воздуха вокруг корпуса прибора и, конечно, удобство доступа.

Нередко эти компактные устройства размещают на рабочей поверхности столешниц кухонных гарнитуров где-то в стороне от зоны, где происходит приготовление пищи.

Такой вариант приемлем для просторных помещений и столешниц большой площади, а на небольших столах устройство будет отбирать слишком много места.


Можно установить ее на широком подоконнике, однако при этом исходящий от нее нагретый воздух будет вызывать испарину на оконном стекле, а любимые хозяйками цветы не выдержат такого соседства, очевидно сигнализируя, что прибор может быть вреден не только для растений, но и для людей.

Собственно, влияние излучения работающей микроволновки на окружающую среду не отрицают уже даже производители этих устройств, рекомендуя размещать печь так, чтобы в процессе работы она находилась как можно дольше от людей, и уж тем более не нужно стоять перед печью, заворожено наблюдая происходящие в ней процессы приготовления пищи.

Установка печи на холодильнике неудобна, если холодильник высокий, и чревата повреждением холодильника от постоянного нагрева корпусом рассматриваемого устройства.

Лучше всего разместить такую печь на отдельной полке или на кронштейнах, которые практически незаметны под корпусом прибора.

Место для подвешивания печи на стену определяется в соответствии с пожеланиями владельцев, важно только, чтобы материал стены был крепок – гипсокартон вес микроволновки не выдержит.

Встроенные микроволновки

Сегодня именно гарнитуры, предназначенные для встроенных вариантов размещения бытовой техники. становятся наиболее популярными, позволяя скрыть неэстетичные корпуса приборов и максимально оптимизировать кухонное пространство.

Такой вариант имеет ряд недостатков – пользоваться печью на такой высоте неудобно и, кроме того, возле варочной поверхности хозяйки находятся долгое время, что нежелательно совмещать с воздействием излучения микроволновки.

Наиболее удобно разместить микроволновку в одном мебельном корпусе со встроенным духовым шкафом и непосредственно над ним примерно на уровне глаз.

На этом все, до встречи.

По материалам сайта: http://www.sdmeb.ru