Как повесить карниз для штор к стене или потолку

Одним из завершающих этапов ремонта в комнате является установка карниза для штор. При этом нужно помнить, что он выполняет сразу несколько функций – практичную и декоративную. Поэтому очень важно правильно и выбрать, и повесить. Современные карнизы бывают деревянными, пластиковыми, металлическими, а также однорядными, двух-, трехрядными и т.д. Конечно, сложнее всего монтировать многорядные конструкции, но они позволяют больше экспериментировать с интерьером помещения.

Подготовительные работы

Перед тем как перейти непосредственно к работе необходимо уточнить несколько моментов. Например, не будет ли карниз, установленный на выбранной высоте, мешать открыванию окна, не будут ли шторы ложиться на подоконник, а также куда лучше повесить карнизную планку: к стене или на потолок. После этого можно переходить к разметке мест, куда будут вставляться дюбеля для крепления конструкции. Стоит отметить, что чем тяжелее будет перекладина и ткань, тем больше точек крепления необходимо сделать.

Особенности монтажа карнизов

Круглых

Установка круглого карниза одна из самых легких. Приобретая его обязательно нужно проверять комплектацию. Если в комплект входят не слишком надежные дюбеля, желательно заменить их более прочными. Обычно круглые карнизы оснащаются двумя кронштейнами, но если длина конструкции превышает 2 метра, лучше всего доставить посередине еще один. Круглую конструкцию прикрепить можно только к стене и сделать это нужно так, чтобы занавески потом не ложились на батарею или подоконник. Шторы в случае с круглой конструкцией обычно надеваются на кольца (см. фото), которые лучше всего размещать с шагом 10 сантиметров.

Рельсовых

Повесить такую конструкцию можно как на потолок, так и прикрепить к стене. Она довольно-таки гибкая, что позволит поместить ее даже в нестандартные проемы. В комплект кроме перекладины обычно входят кронштейны, саморезы, ограничители, а также крючки и ролики. В более современных карнизах есть специальный механизм бегунков, который позволяет закрывать шторы внахлест. Такие конструкции немного меньше обычных и отлично подойдут для не слишком массивных тканей.


Перед тем как повесить рельсовый карниз обязательно нужно сделать соответственную разметку. Если он будет закрепляться на стене, кронштейны необходимо расположить так, чтобы их нижние части размещались на высоте примерно 5 сантиметров от оконного проема. Если же планка будет приделываться к потолку, кронштейны нужно расположить примерно в 8-14 сантиметрах от стены, учитывая при этом размещение батареи и подоконника. После того как точно выбрано место крепления нужно отметить крайние точки расположения конструкции и разделить всю длину примерно по 25 сантиметров. В этих местах сверлятся отверстия и устанавливаются скобы, с помощью которых и будет крепиться рельсовая конструкция (см. видео).

Профильных

Чаще всего такие карнизы закрепляют на потолке, лишь иногда на стене. Разнообразие цветов позволяет выбрать карниз, который прекрасно впишется в любой интерьер, а при необходимости сольется с потолком. Вешать шторы на него можно либо с помощью колец, либо при помощи липучки, а устанавливается он практически так же, как и рельсовый. Некоторые модели могут оснащаться механическим приводом, который еще больше облегчит процесс закрывания и открывания занавесок.

Струнных

Струнная конструкция представляет собой тоненькую нить, которая производится из стали или полимерного материала, натянутую между кронштейнами. На нее можно вешать только легкие занавески, так как под большим весом нить просто растянется, и практически не будет подлежать восстановлению. Струнные карнизы могут быть одно- или многорядными и практически всегда приделываются к потолку. Для этого в нужных точках делаются отверстия, в которые монтируются дюбеля. После этого устанавливаются кронштейны и между ними натягиваются нити. Как видно, в монтаже стронного карниза нет ничего сложного.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru