Неоспоримая защита или как обустроить мишень

На заре своего дартса, еще до своей первой мишени из китайского прессованного картона, автору текста уже было понятно, что просто мишень на стене – это категорически неправильно. Стену надо как-то защищать от снайперов местного пошиба. Просто прийти в магазин и купить – совсем не вариант, чай не в англиях живем. Стало понятно, что защиту на стену надо как-то рисовать свою собственную. И автор текста уже начал было думать, каких размеров защита выполнит свою задачу, но случился коллапс в виде покупки первой мишени из китайского прессованного картона.

Бороться со здравым смыслом более 7 минут не получилось, и мишень повесили на голую стену. Ну, чисто хоть одним глазком глянуть всей семьей: что это за штука такая – дартс там какой-то. Еще через 15 минут стало понятно, что решение "посмотреть, что это за дартс такой" – как раз таки и было здравым смыслом, т.к. какого бы размера защита на стену не планировалась – она все равно не справилась бы со своей задачей.

Автору текста совершенно непонятно из каких соображений стандартная защита на мишени производится диаметром что-то в районе 70 см (при диаметре мишени 45 см). Совершенно нелогичный ни с какого боку размер 70 см. Тем, кто бросает уже год – защита на мишень в принципе не нужна. Тем, кто мишень только что купил – защита метр на метр маловата будет, однако. А на кого ориентированы стандартные

70 см – это тайна покрытая мраком. Защита в 70 см – это совершенно бесполезный и крайне непонятный размер принципа "средней температуры по больнице" – для одних несуразно велик, для других категорически недостаточен.

Так какой же размер защиты правильный, спросит внимательный читатель. Ответ мы в семье получили экспериментальным путем после первых 2-3-х месяцев издевательства над стеной, где висела мишень. Была замерена площадь нанесенного непоправимого ущерба и одновременно найден размер правильной защиты для мишени – вышло 100 на 105 см. 100 в ширину и 105 в высоту. Таких размеров и было решено сделать защитный щит. Причем, сделать его красивым и неубиваемым, и закрыть им все эти жуткие разрушения.

Первый щит был вариантом проб и ошибок. Было решено, что основная площадь будет из оргалита (ДВП) толщиной 5 мм. Оргалит толщиной 5 мм прошивается дротиком на раз. Поэтому оргалит пришурупили на каркас из деревянных брусков, чтобы был промежуток между стеной и оргалитом. Получалось все это долго и муторно, т.к. еще было непонятно, какой способ крепления мишени на щит будет использован – соответственно непонятно было в каких местах оргалита с обратной стороны должны располагаться бруски, чтобы крепеж мишени к ним крепился, а не к воздуху за оргалитом. В конечном итоге каркас из брусков был сооружен так, чтобы был пригоден сразу под два разных вида крутых и дорогущщих заморских крепежа, а мишень в конечном итоге была повешена на щит посредством самого простого стандартного крепежа, идущего в комплекте с каждой нормальной мишенью.

Оргалит на деревянных брусках был обернут ковром. Ковер пришуруплен к брускам. Получилось красивая, мощная стационарная защита. Повесил на стену и забыл про нервы от промахов мимо мишени, да и глаз радуется. Обошлось примерно в штуку на расходные материалы, больше половины из которых – ковер.


Получилось красиво, но громко. Между оргалитом и стеной – воздух. Лист оргалита размером метр на метр с наличием воздуха между собой и стеной да после хорошего попадания в него дротиком издает хороший и гулкий звук. Не спасает даже хороший ковер на оргалите. Переделывать ничего не стали. Так и живем.

Примерно через год пришлось делать еще один щит. Задача у него другая. Это не стационарный щит на стену, а мобильный щит на переносную стойку, чтобы обеспечить разминочный игровой рубеж на наших турнирах. Второй щит делался с учетом ошибок первого щита и обошелся он уже не в штуку, а в полторы. И все из-за того же ковра – самой дорогой комплектующей. Ковра надо было на этот щит в два раза больше по одной простой причине. Стационарный щит повесил на стену и сзаду у него ничего не видно – значит и ковер там сзаду не нужон. А мобильный щит – это ж совсем другой щит – на него ж и сзаду тоже могут заглянуть. Причем народу много весьма это может сделать. Поэтому ковром он должен быть обернут полностью, и товарный вид иметь отовсюду, а поэтому это уже не штука, а полторы на расходники.

Ну и конечно, никакого оргалита на деревянных брусках. Основной несущей конструкцией щита стала фанера. Хотел фанеру толщиной 4 мм использовать, но такой тонкой в местном магазине не было и пришлось купить 6 мм. Она что 4, что 6 мм насквозь дротиком прошьется, если дротик бросает новичок с криком "это Спарта!", но это не критично, т.к. стенки за ней нет, а она просто на стойке висит себе и пусть себе насквозь прошивается – никому от этого ни жарко, ни холодно. А вот вес для мобильного щита – это критично. Поэтому и планировалось 4 мм фанеры, а не 6. В варианте стационарного щита я бы крайне рекомендовал фанеру толщиной 1 см, и потом делать с ней почти все точно также, как я сделал со своей 6 мм для мобильного щита.

Сначала пилим по размеру 100 на 105 см – это с учетом того, что в мишень на турнирах может бросать человек находящийся на заре своего дартса. Кстати, для стационарного варианта я бы может даже и не пилил, а так бы и делал бы из стандартного фанерного размера полтора на полтора метра – оно так надежнее, монументальнее и масштабнее интерьер в квартире, только расходов на ковер еще больше будет. Потом для звукопоглощения и дротиконепробивания обклеиваем фанеру с двух сторон по всей площади пенополиэтиленом толщиной 5 мм. Клей ПВА подойдет идеально. Но вообще-то, это у меня щит с пенополиэтиленовой прослойкой в 5 мм. Если бы я сейчас делал еще один такой щит, а тем более щит стационарный, а не мобильный, то обклеил бы его пенополиэтиленом толщиной не 5, а 8 мм. Такой слоеный пирог дротик уже точно не пробьет и звук от удара получше проглотится. Потом все это дело обернул ковром и пришурупил ковер к фанере. Все шурупы вкручены с обратной стороны щита по периметру щита и по краям ковра шурупами по 15 мм, где 1 или 3 слоя ковра пришуруплено, и шурупами по 20 мм, где пришуруплено 5 слоев ковра – после загибов ковра в местах его наслоения выходит именно 5 слоев на этих изгибах и наслоениях. Спереди щита шляпки шурупов отсутствуют полностью. Ковер под изгибы подрезан крайне грамотно, в результате чего щит смотрится идеально, что спереду, что сзаду. На фото собственно готовый щит плюс по бокам от него переносная стойка для щита и переносной дополнительный свет.

По идее, свет правильнее на щит крепить, но на него денег пока что не хватило, и поэтому щит пока что без света в комплекте. Со временем исправим. Щит вот в таком виде можно смело крепить на любую стену в качестве стационарной защиты – на шурупы правильно длины по периметру щита + в центре 1-2 точки крепления, чтобы они оказались сильно по краям щита и под мишенью в процессе эксплуатации.

Но у нас проект мобильного щита, поэтому дорабатываем щит под переносную стойку. Делать это не очень приятно, т.к. надо сверлить щит насквозь в 5-ти местах и если просверлить не там, то слезы разочарования могут быть еще крупнее, чем ненужные дырки в просверленном ковре. Мдя. Сначала сверлим 3 дырки под болты на крепеж, который будет связующим звеном между щитом и стойкой. На всякий случай шайбы здоровенные с обеих сторон, чтоб дырки в ковре не поползли из под них. Сверлить надо там, где потом мишень все это собой закроет. Вот вид спереди.

Сверху над центральным болтом самодельный копеечный крепеж для вешания на него мишени. Крепеж для мишени стал у меня расходным материалом, т.к. мишень возится с собой то туда, то сюда и везде ее надо на что-то вешать. Проще один раз в новом месте оставить крепеж, чем потом при повторном приезде туда повторно же его еще раз устанавливать. Поэтому крепеж под мишень – копеечный расходник, который изготовляется следующим образом. Идем до хозмагазину и покупаем там пару вот таких вот штуковин.

Потом берем дремел, болгарку, пилку по металлу (смотря что есть в наличии), выдаем это своему сыну и озадачиваем его все это дело попилить как оно надо, чтоб не за зря харчи жувал. Потом то же самое делаем с дрелью/шуруповертом и получаем дырки сбоку каждого самодельного крепежа и кучу вот таких вот крепежей.

Но мы отвлеклись. Вот вид нашего мобильного щита сзади. Не всего, а только того места, за которое он будет вешаться на переносную стойку. Кстати, вес щита вышел впритирку под 10 кг. Плюс 5 кг мишень.

Но крепить щит размером метр на метр к стойке только в центре – это не совсем правильно. Или даже совсем неправильно. Нужна еще хотя бы 1 точка крепления к стойке на периметре щита. Точка эта должна быть как можно дальше от мишени, т.е. получается, что это должно быть снизу и как можно ниже. Крепить будем посредством хомута и под него сверлим две дырки в нашем коврощите и загоняем туда еще два болта на шайбах.

По материалам сайта: http://www.sports.ru