Правила дартса

Дартс – одна из излюбленных игр в английских и американских пабах. С каждой новой кружкой точность бросков сокращается, а радость участников увеличивается. Но дартс является также и профессиональным видом спорта. Рельеф фигуры, заячья прыть, львиная сила и выносливость там не требуются, а вот орлиный глаз придется как никогда кстати. В этой статье мы расскажем о том, как играть в дартс: правила, снаряжение. Расскажем о звездах данного вида спорта. А также упомянем правила игры профессионалов и различные вариации метаний дротиков в мишень.

Мишень и дротики в профессиональном дартсе

Мишень в дартсе представлена в виде круга, разделенного на различные части, как кусок пирога. Каждой области соответствует определенное количество очков, отмеченное на мишени. По мировым стандартам круг должен висеть на высоте в 1,73 метра. По правилам дартса, расстояние от игрока до мишени составляет 2,37 метров. В центре мишени расположено «яблочко» – 50 очков, а вокруг него зеленая зона, за попадание в которую игроку начисляется 25 очков.

Дротики являются неотъемлемой частью игры. Правила игры в дартс предполагают, что их длина составляет 30,5 см, а вес равняется 40 граммам. Для профессионалов их делают из вольфрама и никеля, а в любительских наборах из латуни.

Бесплатные спортивные прогнозы на нашем сайте:

Познавательное видео, на котором подробно рассказывается о всех особенностях мишени для профессионального дартса:

Счет в дартсе

Счет в дартсе идет в обратном порядке. Все игроки начинают с 301 очка, в профессиональных турнирах с 501, а в командных с 1001. Правила игры в дартс 501, 301, 1001 не отличаются друг от друга. После каждого броска очки отнимаются от оставшейся суммы. Всего спортсменам дается три броска за попытку. Заканчивать матч нужно попаданием в удвоение – кольцо, опоясывающие круг ближе к «яблочку», или утроение – кольцо, охватывающее круг ближе к его краям.

В случае если участник набрал большее количество баллов, чем требовалось, то его последняя попытка обнуляется. Опишем это правило игры в дартс, подсчет очков, на простом примере. У игрока осталось всего 9 очков – это значит, что ему нужно попасть в утроение трех. Он попадает в сектор 3. Теперь у него 6 баллов, и ему нужно попасть в утроение двух. Но очередным дротиком он попадает в зону 20. Теперь его счет снова становится шесть, и в следующий раз ему нужно попасть в удвоение двух. Максимально возможный результат за три попытки равняется 180 очкам.


Звезды дартса

Они не появляются на обложках самых крутых спортивных журналов, не снимаются в рекламах шампуней, а на пабликах в социальных сетях не цитируют их мысли о боли, преодолении и целеустремленности. Отличительными чертами данных спортсменов является избыточный вес и пивной живот.

Но не стоит думать, что чемпионаты мира по дартсу – это игры для «деревенщины». За первой место на ЧМ по данному виду спорта выплачивают 200 000 фунтов стерлингов или 11,5 миллионов рублей. Безусловной звездой турнира считается Фил Тейлор (на фото ниже), выигравший кубок 14 раз. Адриан Льюис дважды становился чемпионом в 2011 и 2012 году. Сумма его призовых составила 400 000 фунтов стерлингов. Спонсорами турниров являются известные букмекерские конторы, которые и выплачивают по миллиону фунтов стерлингов призовых.

С 2005 года также проводится премьер-лига, а правила соревнования по дартсу в данном турнире учитывает и его длительность. Призовые за победу в турнире составляют 450 000 фунтов стерлингов. Фил Тейлор завоевал шесть титулов и обладает самой длинной серией без поражений – 44 игры.

Вариации игры с дротиками и мишенью

Существует множество различных способов игры в дартс.

  •  Так, например,  дартс «301/501» очков, о котором мы писали выше.
  •  Игра «Раунд» предполагает, что каждый игрок должен попадать в удвоение или утроение первого, второго, третьего… двадцатого сектора. Но упрощенные правила игры в дартс данного формата предполагают, что необходимо попасть только в утроение.
  • Другой вариант «тысяча» сокращает мишень до «яблочка» и зеленой зоны вокруг него. Только попадания в данные области засчитываются. Игра ведется до тысячи.

Во всех описанных вариациях правила игры в дартс: расстояние до мишени, виды дротиков – неизменны.

По материалам сайта: http://stavkiprognozy.ru