Как самостоятельно удалить плесень со стен

  • Причины появления плесени
  • Как убрать плесень со стен?
  • Советы по предотвращению образования плесени

Наверняка многие владельцы различного рода помещений сталкивались с такой неприятной ситуацией, как возникновение плесени на стенах ванной комнаты, кафельной плитке, в санузле или на потолке. Пятна плесени портят внешний вид помещения, негативно влияют на здоровье человека и разрушают строительный материал здания.

Если плесень занимает большой участок, то ее нужно удалять с помощью шпателя вместе со штукатуркой.

Следы грибка можно замаскировать, не задумываясь, как вывести паразиты данного вида. На самом деле, маскировка ни к чему хорошему не приведет, так как она не избавит от нанесения данным паразитом вреда вашему организму. Вдыхая споры грибка, можно заразиться инфекцией дыхательных путей, различными заболеваниями кожного покрова и аллергией. Самое страшное то, что от инфекций больше всего страдают пожилые люди и дети, так как у них наиболее ослабленный иммунитет. Поэтому рассмотрим, как можно удалить плесень с поврежденных участков стены.

Причины появления плесени

Плесень может образовываться и распространяться вследствие многих причин. Гниение возникает, если во время строительства здание сильно промерзло, было утеплено с нарушением установленных норм, а также, если межпанельные швы не имеют надлежащей герметизации.

Причины появления плесени на стенах дома.

Причиной возникновения плесени может быть плохо просохшая штукатурка, смешанная с обойным клеем. Возможен также вариант, что влага поступает в дом через сломанные канализационные системы, от негерметичной состыковки труб или от протекающей кровли. В подвале или на чердаке может скапливаться влага, которая в дальнейшем будет провоцировать размножение грибка.


Плесень может возникать и на локальных участках вашего дома, а особенно – в ванной комнате, потому что данное помещение имеет повышенную влажность, здесь постоянно образовывается пар, и меняется температура. Распространенной является ситуация, когда ванная комната плохо проветривается, в ней не установлены вентиляторы и вытяжки, а дверь плотно закрывается.

Вернуться к оглавлению

Как убрать плесень со стен?

На сегодняшний день существуют различные технологии, которые помогут эффективно удалить плесень со стен. Чтобы самостоятельно избавиться от грибка, необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

  • строительный фен (тепловая подушка);
  • шпатель;
  • щетку по металлу;
  • специальное антисептическое средство;
  • маску, резиновые перчатки, рабочую одежду с длинным рукавом.

Места обитания плесени.

Первым делом необходимо снять с поврежденного участка декоративное покрытие. Если под ним окажется влажная поверхность, то ее обязательно нужно хорошо высушить. Для этих целей отлично подойдет тепловая подушка или строительный фен. Далее нужно взять щетку по металлу или шпатель и приступать к удалению гнили. При этом старайтесь дойти до изначальной кирпичной или бетонной основы.

Купите в строительном магазине специальный антисептик, при работе с которым нужно быть предельно внимательным, так как все противогрибковые средства содержат в своем составе яды, поэтому нужно тщательно изучать инструкции по применению данных препаратов.

Для работы с антисептиком нужно использовать маску, резиновые перчатки и рабочую одежду.

Обработайте зараженную поверхность несколько раз с последовательностью 5-7 часов. Если через несколько дней грибок не исчезнет, то данную процедуру необходимо будет провести еще раз.

Качественные растворы уничтожают споры грибка с деревянных, бетонных поверхностей, с гипса и штукатурки. Их можно использовать для борьбы с плесенью на полах, стенах и потолках. Перед покупкой антисептика проконсультируйтесь в строительном магазине, какой раствор лучше подойдет именно для нужной вам поверхности и не требуются ли для выполнения работ какие-нибудь дополнительные инструменты.

Кроме антисептиков с плесенью хорошо справляются и такие растворы:

  1. Если грибковые пятна еще не достигли больших размеров, плесень со стен можно убрать с помощью перекиси водорода.
  2. Обычную хозяйственную хлорку также можно наносить на поврежденные участки, но в чистом виде использовать ее не рекомендуется, так как испарения хлорки вредны для здоровья человека. Поэтому ее следует развести водой в соотношении 1:3.
  3. Если плесень занимает большой участок стены, можно использовать медный купорос, 1 кг которого следует растворить в 10 л воды.
  4. Неплохо справляется с плесенью 40% раствор формалина, 250 мл которого нужно развести в 10 л воды и тщательно обработать пораженную область.
  5. Если же вы не хотите тратить свое время на приготовление растворов, можно использовать уже готовые средства: «Церезит», «Стромикс», «Антигрибок» и др.

Советы по предотвращению образования плесени

По материалам сайта: http://moipodval.ru