Как можно избавиться от плесени на стенах

  • Устранение плесени самостоятельно
  • «Дедовские» способы борьбы с плесенью
  • Выбор биоцидного состава
  • Рекомендации по недопущению

Одной из наиболее актуальных во все времена проблем в области дезинфекции есть и была проблема появления плесени. И это не только проблема эстетической стороны. Плесень появляется из-за размножения особых грибков, которые в дальнейшем оказывают губительное воздействие на организм человека. Особенно появление плесени негативно сказывается на неокрепшем детском организме. Споры семейства плесневых непосредственно через органы дыхания и кожные покровы проникают внутрь и начинают свое губительное действие. Весь негатив от грибков плесени может выражаться в нарушении обменных и иммунных процессов. К тому же при длительном воздействии плесени у пострадавшего может измениться и структура ДНК. Причем споры плесени могут появиться как в старом жилом фонде, так и в новостройке. Поэтому вопросом, как избавиться от плесени и сырости, задается огромное количество жителей.

Избавиться от грибковой плесени на стенах без помощи специалиста можно самостоятельно, но только в том случае если плесень глубоко в стены не успела проникнуть.

Устранение плесени самостоятельно

Из-за структуры грибков плесени, она распространяется по обширным территориям семимильными шагами. Особенные темпы развития спор плесени отмечаются в межсезонье и осенью.

Полностью удалить плесень в санузле или кухонном помещении – это настоящая проблема.

Для предотвращение появления плесени, следует урегулировать уровень влажности в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию.

Некоторые, заприметив неприятные зеленовато-серые образования на стенах, пытаются удалить их при помощи подручных и нехитрых средств. Как правило, смывание плесени водой, обработка стен раствором уксуса и нанесение слоя краски не помогает. При борьбе с этим грибком действовать необходимо на корень проблемы. Поэтому для начала следует понять, что повлияло на образование плесени. И только после такой аналитической работы, можно будет четко ответить на вопрос, как избавиться от плесени в вашем случае. Итак, определившись с очагом вируса, медлить не стоит.


Для начала следует свести на нет в помещении сырость. Для этого необходимо проверить исправность всех находящихся в доме труб. При наличии протечек их устранить. Обязательно проверяются стыки оконных рам, балконные стены. От стен или окон не должно исходить ни испарений, ни конденсата.

На образование плесени может повлиять застоявшийся воздух при нахождении в помещении источника влаги. Поэтому в обязательном порядке следует регулярно проветривать комнаты.

Основная причина проявления плесени на стенах.

Немаловажно сократить наличие комнатных растений, поскольку они в некоторой степени тоже образуют рассадник спор плесени. Ни в коем случае не следует сушить белье в жилом помещении. Испарения от влажного белья ведут к неминуемому росту бактерий. Как можно чаще, во избежание застаивания влаги на стенах ванной комнаты, ее следует проветривать. Для этих целей можно дверь в ванную держать приоткрытой. Если планируются ремонтные работы, то в качестве стройматериалов лучше выбирать те, в основе которых лежит сухой наполнитель. Не стоит при работах по гидроизоляции обходить полы и стены балкона. Эти перекрытия также подвержены риску заболевания спорами плесени.

Если профилактики и легкого вмешательства недостаточно, то следует переходить к более тяжелой артиллерии. Зараженное помещение необходимо для начала проветрить, для этого понадобится минимум двое суток. Затем следует переходить к очистке покрытий от конденсата и грибка. Для начала можно воспользоваться раствором воды и стирального порошка. Для деревянных поверхностей применима натуральная соль. Затем деревянные поверхности покрываются природной олифой. Но в наиболее запущенных случаях поможет только полная дезинфекция.

Вернуться к оглавлению

«Дедовские» способы борьбы с плесенью

Принципиальная схема избавления от плесени на стенах

Применение устаревших способов (в том числе и составов, содержащих уксус), чтобы избавиться от плесени в эпоху биотехнологии, просто глупо. Конечно, плюсом таких методов является их минимальная цена. Но они не всегда эффективны, и приходится заниматься обработкой по несколько раз, что по большому счету сравнивает все расходы. К тому же химические способы обработки (наподобие уксуса) очень вредны для животных, а тем более для людей.

В наши дни существуют современные органические составы, которые абсолютно безвредны для домочадцев и их братьев меньших.

Ниже приведены одни из самых известных общедоступных методик, позволяющих избавиться от плесени:

софиты (лампы с увеличенной мощностью). Их направляют на зараженные участки. Толка от этого способа избавления от плесени немного. В результате того, что споры плесени размножаются довольно быстро и могут перескакивать на здоровые участки, плюсов у данного метода нет. Поскольку лампа непосредственно направляется в одну точку, следовательно, охватить сразу все территории (и уже пострадавшие, и для предотвращения заражения) невозможно.

К тому же крайне неудобно находиться, тем более спать, в помещении с постоянно включенным сверхъярким светом.

Избавиться от плесени можно с помощи подручных средств, крепкого раствора из соды и стирального порошка.

  • раствор медного купороса, урина или канцелярский клей. Одним из этих составов можно обработать пораженные участки;
  • сернистый газ. Помещение, в котором обнаружены образования плесени на стенах, тщательно герметизируется. Далее в определенном жаростойком сосуде разжигается кусок серы. В данном помещении нахождение человека недопустимо. Спустя 9 часов непрерывного горения серы помещение проветривают. Для этого необходима негашеная известь;
  • предварительно очищенные стены обрабатываются раствором хлорной и гашеной извести (в равных долях с добавкой воды);
  • предварительно подготовленные стены обрабатываются раствором хлора и формалина (в равных долях с водой);
  • обработка зараженных поверхностей раствором воды, железного купороса, алюмокалиевых квасцов, поваренной соли (в соотношении 1:0,22:0,44:0,18);
  • небольшие зараженные участки обрабатывают разведенным водой формалином;
  • для предотвращения заплесневения хлебных изделий в место их хранения ставится полиэтиленовый пакет. В этот пакет кладется пузырек с ватным тампоном, вымоченным в 10 каплях йода;
  • чтобы избавиться от плесени в холодильнике или хлебнице, стены обрабатывают раствором соды питьевой (1:1). После этого проходятся по поверхностям салфеткой, смоченной в растворе уксуса. Уксус также подходит и для других деревянных поверхностей;
  • ? куска натертого мыла, 1 л урины настаиваются сутки. Затем этим составом обрабатываются деревянные поверхности. После полного высыхания они тщательно моются;
  • хлорсодержащие растворы. Подходят для обработки деревянных изделий, но наносят вред его структуре;
  • натуральная лечебная соль. В качестве антисептика ею обрабатывают всевозможные поверхности;
  • натуральная олифа;
  • антраценовое масло;
  • раствор растопленного воска и масла льняного семени. Далее в канифоль постепенно вводят скипидар. Впоследствии оба состава соединяют и ставят на водяную баню (80 °С).

Вернуться к оглавлению

Выбор биоцидного состава

Избавления от плесени это первый шаг от негативных последствий, грибки проявляются из за промерзания и сырости. Чтобы навсегда избавится от них необходимо снаружи утеплять промерзающую стену.

На прилавках хозяйственных магазинов в изобилии можно встретить всевозможные химические составы для устранения спор плесени на стенах. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • тщательное изучение инструкции;
  • выбор безопасного класса. Для человека классы от четвертого и далее безопасны, ниже или без указания брать не стоит;
  • при наличии на упаковке информации о воспламеняемости, применение средства допустимо при наружной обработке дома или в вентилируемом помещении;
  • при наличии отметки о запрете соприкосновения с кожными покровами или дыхательными органами покупать средство не стоит;
  • на упаковке должна быть информация о возможности применения продукта в бытовых условиях;
  • предварительно следует провести расчеты необходимого состава;
  • выяснить, допустимо ли нанесение поверх биоцидных составов строительных материалов (лака, краски, эмалей, обоев, гипсокартона, пластиковых панелей);
  • узнать сроки годности состава;
  • проверить наличие сертификации;
  • не выбирайте те средства, которые требуют дополнительного смешивания или приготовления.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по недопущению

Закрывать глаза на плесень крайне не рекомендуется, в особенности где хранятся продукты питания. Поскольку споры плесени могут спровоцировать различные болезни.

При строительстве или ремонте, чтобы избежать появления спор плесени требуется:

  • установка труб, вертикальные швы которых находятся в интервале 3 см от стены;
  • балконный пол застилается плотным покрытием (эпоксидное, полиуретановое) с небольшим наклоном для стока воды;
  • при выборе материала для постройки стоит останавливаться на сухих (с наименьшим показателем влажности);
  • в качестве гидроизоляционных составов стоит отдавать предпочтение синтетическим замазкам;
  • раствор штукатурки должен содержать наибольшее количество цемента;
  • деревянные стройматериалы следует обрабатывать антисептиком.

Нужно сократить количество цветов, тем более на балконе, и регулярно проветривать помещения. При наличии неотапливаемого помещения оборудовать в нем источник обогрева.

По материалам сайта: http://moipodval.ru