Как избавиться от плесени на стенах в квартире — проверенные средства

Всем нам знакома такая ситуация — в любом помещении со временем появляется плесень. Даже если ее и не видно, то как только начинается ремонт и снимаются старые обои или слой краски, то она тут как тут. И никто не застрахован от «визитов» этой гостьи. Как же с ней бороться? Имеется в виду, не как ее удалить, а как сделать так, чтобы она никогда больше не появлялась в квартире. Поэтому необходимо знать, отчего появляется плесень в квартире и, соответственно, поработать над устранением этих причин, чему и будет посвящена статья блога «Лучшие дома». и вашего бессменного автора Георгия.

Причины появления плесени в квартире

Нужно ясно понимать, что главное условие появление плесени – повышенная влажность, проще говоря – сырость в помещении. Следовательно, прежде чем начать «войну» с плесенью, нужно устранить все факторы, способствующие ее появлению. Иначе такая война будет длиться всю жизнь. Значит, основной вопрос — откуда в квартире сырость, влага, ведь сама по себе она не появляется.

Устраняем причины

В первую очередь надо обратить внимание на стены — возможно, именно они постоянно сырые. Особенно часто это бывает в угловых квартирах. Для снижения влажности стен хорошо обработать их поверхность (хотя бы изнутри) специальными средствами, которые отталкивают воду. Особого внимания требуют подоконники и оконные рамы. Именно здесь могут быть незаметные глазу щели. через которые с улицы просачивается влага. При помощи герметиков эти места следует тщательно обработать.

Повышенной влажности способствует и отсутствие хорошей вентиляции в помещении. Нужно проверить все вытяжные лючки, при необходимости – прочистить вентканалы. И не следует пренебрегать таким средством, как регулярное проветривание комнат. Даже в холодное время года это нужно делать ежедневно, хотя бы в течение нескольких минут — это принесет пользу не только стенам, но и вашему здоровью.

Плохое циркулирование воздушных масс по квартире может быть вызвано и неправильным расположением мебели. Ее не следует ставить вплотную к стенам, вплотную друг к другу. Скученность мебели опосредованно способствует появлению плесени. Коридор, в первую очередь, не должен быть чрезмерно заставлен какими-либо вещами.

Еще одной причиной повышенной влажности является недостаточно высокая температура в помещении. Если комната постоянно «холодная», то нужно подумать о дополнительных мерах по утеплению – пола, стен, может быть, и потолка. В такой комнате хорошо утеплить пол. Таких методов довольно много. Специалисты рекомендуют провести обработку поверхностей внутри квартиры (стены, потолок) антисептическими средствами.


Такие средства представляют собой специальные грунтующие вещества, которые предохраняют поверхности от появления на них различных грибков и плесени. Перед применением в местах, где уже плесень есть, нужно провести «очистительные» работы — удалить имеющуюся плесень и хорошо просушить эти участки поверхности.

Существуют и «народные» методы борьбы с  плесенью и грибком. Это и раствор медного купороса, и отбеливающие средства, хлорка. Однако у них у всех есть свой «срок действия» и полностью проблему они не решают. Также советую вам учесть еще один немаловажный момент: необходимо следить за исправностью всей домашней сантехники. Любые подтекания воды – источник сырости в помещении.

Посмотрим видео-урок по уничтожению плесени весьма оригинальным путем:

По материалам сайта: http://better-house.ru