Чем лучше обработать стены от плесени?

  • Подготовительный этап
  • Этапы устранения грибка

Плесень на стенах образуется при повышенной влажности помещения. Чтобы избавиться от плесени навсегда, необходимо ликвидировать источник поступления влаги и обработать поврежденную поверхность специальными средствами. Борются не с самой плесенью, а с причинами ее появления.

Плесень на стенах появляется вследствие высокой влажности стен.

Подготовительный этап

Появляясь на поверхности, грибок начинает проникать внутрь материалов, разрушает структуру. Прежде чем обработать стены от плесени, устраняем причину избыточной влажности. Основные причины появления:

  • повышенная влажность;
  • плохая вентиляция;
  • промерзание.

Схема решения проблемы с плесенью.

Повышенную влажность на внутренних стенах провоцируют неисправные системы водоснабжения, канализации. Перед обработкой стен обязательно все системы должны быть отремонтированы. Недостаточный температурный режим помещения в отапливаемый период также создает условия для образования плесени. Идеальная температура для ее образования 6-16 градусов. Решить эту проблему несложно, достаточно утеплить и наладить обогрев помещения.

Наружные стены сыреют из-за незаделанных стыков, щелей, неправильной наружной отделки. Чтобы стены не напитывались влагой, стены покрывают специальными водоотталкивающими средствами, устанавливают козырек. Выполняют утепление стены снаружи и внутри при помощи пенопласта. Недостаточная или неправильная вентиляция способствует повышению влажности и образованию конденсата, который концентрируется на поверхности стен и в углах.


Вернуться к оглавлению

Этапы устранения грибка

Грибок на стенах – сильнейший аллерген, который вызывает хронические заболевания. После устранения причин повышенной влажности приступаем к обработке стен. Перед тем как обрабатывать, плоскости требуется полностью очистить от грибка. Удалить поврежденные материалы: обои, штукатурку, полностью; просушить участок. После очистки выполняем грунтовку антисептиком глубокого проникновения. После механической очистки важно уничтожить корни грибка с помощью химических средств.

В качестве антисептика используют различные средства. Часто используют в качестве антисептика средство на жирной основе – креозот. Антисептики бывают уже готовые к применению, а также в виде сухих смесей. Разводят антисептики водой, уайт-спиритом, скипидаром.

Плесень боится щелочной среды, поэтому можно обработать стены раствором хлорной извести, пищевой соды.

Советы по выбору антисептического средства для борьбы с плесенью.

Раствор должен содержать 1 часть хлорной извести и 2 части воды. Определенные виды плесени погибают от марганцовки, нашатырного спирта. Все химические способы токсичны для человека, поэтому обязательно применяют индивидуальные средства защиты: перчатки, очки, респираторы.

Производители предлагают широкий ассортимент средств: “Ксиолат”, “Тефлекс”, “АрмМикс Универсал”. Перед приобретением внимательно изучите инструкцию по применению средства. При большой площади поражения плесенью производят полную дезинфекцию помещения. Дезинфекцию выполняют с помощью активного дезинфектанта, методом горячего или холодного тумана. Туман проникает во все микротрещины, позволяет полностью избавиться от грибка. Такую обработку выполняют специалисты.

Для устранения грибка используют растворы, которые можно приготовить из доступных материалов. Используют уксусную эссенцию, медный купорос, буру, борную кислоту, промышленную перекись водорода 70%, силикатный клей, пищевую соду. Медный купорос – эффективное средство, но при его использовании стены становятся синего цвета. Берут 50 г купороса и растворяют в 5 л воды. Можно использовать смесь купороса с известью в соотношении 2:1.

Растворы должны быть теплыми 50-60 градусов. Средства наносятся тщательно до полного насыщения поверхности. После высыхания по необходимости выполняют обработку раствором несколько раз. Важно дать стенам полностью высохнуть. После обработки антисептиком выполняют грунтовку стен, штукатурку, финишную обработку.

Придерживайтесь несложных правил для предотвращения появления плесени в помещении: регулярно проветривайте, не устанавливайте мебель плотно к стенам, оставляйте зазор для циркуляции воздуха. Хорошая вентиляция и отопление поддерживают в помещении влажность и температуру в норме. В частных домах правильно обустраивайте водосточные трубы, не допускайте сток дождевой воды на стены. Качественная гидроизоляция санузлов, фундаментов, подвалов позволит не допустить появление и разрастание плесени на стенах.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru