Чем опасна черная плесень на стенах в квартире и ванной – как избавиться от нее

Сегодня рассмотрим тему черной плесени на стенах в квартире и ванной. Чем она опасна и как от нее избавиться. У меня сестра переехала в старенькую квартиру, которую она купила за какие-то небольшие деньги. Конечно было много волнений, связанных с переездом. Но и чувство радости, что жилье теперь есть свое, переполняло. А то ведь жили по съемным углам долго. Кстати, в квартиру они вселились быстро. Ремонт делать не пришлось. Все было свежепоклеено и свежеокрашено.

Первые проблемы – плесень на стенах

Теперь надо сказать про местоположение квартиры. Она была на северной стороне многоквартирного дома, на первом этаже, и выходила стороной на небольшой пруд. Так что само собой влажность в помещении имелась довольно существенная. Но так как переехали аккурат под отопительный сезон, то и проблем поначалу не замечали. Так прошла первая зима, а по весне, когда отопление отключили, картина предстала неутешительная. Ремонт, как оказалось, скрывал недостатки квартиры. По всем стенам поползли пятна черной плесени!

Жильцы решили, что это пустяки и ничего предпринимать не стали, отложив до лучших времен борьбу с этой проблемой. Жили так, а плесень все больше и больше завоевывала площадей под потолком и по углам. В ванной тоже все стены пошли черными пятнами, но там с ними хоть как-то можно было справиться – мыли стены с порошком и мылом. А в жилых помещениях просто поверх пятен вешались какие-то репродукции картин и фотографий.

Как это отразилось на здоровье

Плесень действует потихоньку, но она очень коварна. Вскоре начались у всех проблемы со здоровьем. У сестры обнаружился хронический, непроходящий насморк, у ее мужа обострился кашель. По ночам он буквально исходился. А помимо этого еще и глаза стали воспаляться и головные боли стали одолевать почти каждый день. Списывали конечно же на погоду, природу и прочие внешние факторы. А по сторонам посмотреть и увидеть, что квартира уже как одна большая грибница, не могли. Раньше, до переселения в квартиру, не болели так подолгу никогда, а теперь из больничных не вылезали.

Когда я приехал к ним в гости, то все понял. Рассказал им про природу их мучений, и методы избавления от проблем тоже поведал. Рассказал про то, какую опасность таят эти колонии плесневых грибов. От меня они узнали о том, что споры этих грибков способны подточить здоровье любого, даже самого крепкого организма. Они попадают на слизистые оболочки легких и вредят изнутри – провоцируют легочные и прочие болезни. И если ничего не предпринимать, то можно очень серьезно подорвать свое самочувствие.

Как избавлялись от плесени

Сестра сделала тщательный ремонт. На время ремонта им пришлось жить в другом месте, так как все внутреннее пространство было обработано противоплесневыми препаратами. После этого квартиру просушили и покрасили. В краску тоже были добавлены противогрибковые составы. От обоев пришлось отказаться в пользу краски. В ванне и на кухне убрали кафельную плитку и тоже все покрасили. Словом, капитальный ремонт и внутренняя отделка красками с антисептиками.

Если плесень только появилась, то рекомендую не запускать, а сразу же обработать места ее появления 9% уксусом.


Чтобы плесень не завелась

  • Старайтесь чаще проветривать помещения. Особенно это актуально, если воздух влажный. Проветривайте все комнаты, включая ванну и кухню.
  • Ванную комнату не закрывайте сразу после мытья. Дайте воздуху в помещении стать более сухим. Держите дверь приоткрытой.
  • Поставьте принудительную вентиляцию на кухне и в ванной.
  • В пасмурные осенние дни включайте в помещениях электрообогреватели – фены. Их тепло высушить воздух и предотвратит образование черной плесени.

Итоги борьбы с плесенью в квартире

После проведенного ремонта все члены семьи  вновь стали чувствовать себя хорошо. Прошли и насморки и кашель и покраснение глаз. Конечно, денег на ремонт ушло много, но здоровье дороже. Квартира стала суше, теперь регулярно сушат воздух в ней при помощи теплового фена, если не в отопительный сезон. Также регулярно проветривают помещения. Если у вас плесень локализовалась в ванной, то советую просто поставить вытяжной вентилятор и после принятия ванны включать его и оставлять дверь открытой. Можно даже просушить тепловентилятором феном.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в Сибири, в благословенном крае пока еще нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.

По материалам сайта: http://zoj.org.ru