Боремся с плесенью в доме: способы обработки стен

Незаметные глазу споры плесени летают повсюду, однако стоит им осесть в благоприятных для роста условиях, как вредное соседство с плесенью становится очевидным. Расти, причем очень быстро, плесень начинает там, где влажно и отсутствует вентиляция. Наличие этих признаков – основная причина образования плесневых грибков. Еще нужно обязательно утеплять промерзающие стены, иначе внутри помещения на них будут собираться капельки конденсата, а плесени только это и надо.

Плесень выбирает помещения с повышенной влажностью – ванную комнату и кухню. А также места любых протечек – это могут быть стены, имеющие плохо заделанные панельные швы, трещины. Такие помещения следует обрабатывать от плесени еще на стадии ремонта. Обязательной профилактической обработки от плесени требуют стены из дерева, гипрока, так как они хорошо удерживают влагу и быстро разрушаются возникающей плесенью.

Как снизить влажность в помещении

Чтобы в помещении не появлялась плесень, надо не допускать повышение влажности. Если влажность воздуха превысила 70-75%, ее нужно снижать. Для этого должна быть налажена отличная вентиляция, вплоть до установки приборов принудительной вентиляции, если это необходимо.

Хорошо снижает влажность регулярное проветривание помещения. Зимой важно поддерживать достаточное отопление. Обогревающие приборы сушат воздух. В ванне обязательно должен работать полотенцесушитель, при необходимости установите электрический.

Если в доме много комнатных цветов, рекомендуется существенно уменьшить их количество.

Для снижения влажности в помещении существует прибор – осушитель воздуха. Эффективность его работы ощущается только, когда он включен постоянно, и двери в комнате закрыты.


Специальные препараты от плесени

Строительные магазины и интернет предлагают большой выбор препаратов, позволяющих бороться с плесенью и проводить профилактическую защиту.

  • Антиплесень «Биоцид С» - готовый к применению дезинфицирующий препарат. Используется для уничтожения плесени и различных бактерий. Не содержит хлор. Умеренно токсичный препарат.
  • «Alpa» Фонгифлюид фунгицид – средство против плесени. Подходит для любых поверхностей. Не имеет запаха. Не содержит хлор. Сохраняет цвет поверхности.
  • Dufa Schimmelentferner – раствор для обработки поверхностей от плесени с хлором в составе. Удаляет плесень на плитке, швах, стенах. Имеет сильное дезинфицирующее действие. Легко и эффективно борется с плесенью.
  • Allermold – спрей от плесени. Средство, рекомендованное аллергикам, не токсично. Эффективно для небольших участков, зараженных плесенью. Создает защитную пленку, которая останавливает рост плесени. Обработку нужно повторять через 3 месяца.

    Медный купорос

    Это вещество в виде кристаллов голубого цвета. Не имеет запаха. Не горючее. Обладает антисептическими свойствами. Умеренно токсично. Может окрашивать поверхность в голубоватый оттенок. Для борьбы с плесенью приготовьте раствор, разведя 100 г купороса в 10 литрах воды. Соблюдайте правила безопасности, работая с токсичным препаратом. Пропитайте стену раствором с помощью валика или кисти. Дайте высохнуть. Обработку желательно повторить несколько раз.

    Народные средства от плесени

    Когда использование специальных средств от плесени не желательно из-за их токсичности, приходится применять народные средства. И плюс народных средств – эти очищающие вещества легко найти под рукой.

  • Хлорка. Различные препараты с хлором в составе, такие как: «Белизна», «Доместос», отбеливатели для белья – хорошо удаляют плесень. Но, во-первых, они не безобидны, при работе с ними надо соблюдать осторожность. Во-вторых, подходят не для всех поверхностей. При обработке дерева, хлор разрушает его структуру.
  • Пищевая сода. Растворите 1 столовую ложку соды в половине литра воды. Смочите тряпку в этом растворе и протрите стены, зараженные плесенью. После обработки можно протереть поверхность лимоном. Он сыграет роль дополнительной дезинфекции и освежит запах. Но это средство не способно уничтожить плесень основательно. Оно поможет убрать только верхний слой плесени. Но даже такая небольшая дезинфекция лучше, чем ничего не предпринимать и позволять плесени и дальше отравлять воздух своими спорами.
  • Уксус хорошо разъедает плесень. Сначала на обрабатываемую поверхность нужно нанести соду, затем побрызгать уксусом. Этот способ подойдет для кухни, где токсичные вещества применять опасно. Хоть уксус и не токсичен, но сильно пахнет.
  • Перекись водорода. Она не токсична и не пахнет. Налейте перекись прямо на плесень. Почистите щеткой. Однако это средство способно отбеливать, поэтому не подходит для окрашенных поверхностей.
  • Масло чайного дерева. Очень хорошее противогрибковое средство. К двум стаканам воды добавьте 1 столовую ложку этого вещества. Нанесите на стену пульверизатором. Не смывайте. Повторяйте обработку каждый день до исчезновения плесени. Способ рекомендуется для кафеля. Масло сильно пахнет.

    Для борьбы с плесенью можно использовать спирт, нашатырь, буру, хозяйственное мыло и многие другие средства. Но какое бы средство против плесени вы не выбрали, залог успеха только в устранении причины ее появления.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    По материалам сайта: http://beautyhalf.ru