Как бороться с плесенью на стенах?

Что делать если в вашей квартире появилась плесень или черная плесень на стенах, насколько это опасно для здоровья. И как бороться с плесенью на стенах.

Прежде всего, нужно определить плесень ли это выступила у вас на стенах. Для диагностики плесени достаточно убедится, что это не скопление пыли, которая имеет характерный серый цвет и практически не имеет запаха. В тоже время, плесень имеет вид черных крапинок, и более всего напоминает грибок. Плесень имеет влажную ворсистую консистенцию основы, например, как мох, с характерным неприятным запахом.

Чаще всего плесневые грибки (плесень) образуется в мало проветриваемых помещениях и местах с повышенной влажностью. Сырость – первая причина появление плесени в доме. Несомненно, прежде всего, лучше устранить первопричину сырости, а затем приступать к работам по устранению последствий проявления плесени. Но, зачастую бывает, что на все не хватает тех или иных ресурсов и нужно оперативно бороться с плесенью особенно с худшими из её видов – черная плесень на стенах .

Итак, мы установили, что у вас именно плесень. Теперь необходимо точно определить тип поверхности. Появилась ли плесень на стенах, обоях, между швами плитки, или на деревянной поверхности, в зависимости от типа поверхности и его обработки мы будем выбирать способ борьбы с плесневым грибком.

Плесень на стенах в квартире

Участки стены в квартире, на которой есть плесень, следует очистить, проще всего это сделать шпателем или наждачной бумагой. Если, грибок проник глубоко, идеальным будет удалить слой пораженной штукатурки и нанести новый, но, можно также попробовать нанести специальную грунтовку.  Затем, нужно обработать поверхность стены специальной грунтовкой,  обязательно содержащей антигрибковый состав – раствор фунгицида.  На некоторых хороших грунтовках наличие раствора фунгицида может быть не указано в инструкции, причина тому передовой мировой опыт, когда в состав грунтовки фунгицид входит обязательно, и это не является преимуществом для грунтовки, здесь гораздо важнее проникающая способность. Поэтому, если вы хотите приобрести качественную грунтовку, лучше остерегайтесь дешевой грунтовки с большими буквами «с фунгицидом!» как правило, это будет единственное полезное свойство данной грунтовки.

Как глубоко плесень находится в стене


Плесень на стенах в квартире может быть в самых разных местах, но наиболее часто ее можно заметить возле таких мест как прихожая, ванная, окна, балкон, вентиляционные отверстия, и наконец, на стенах в жилых комнатах. Поэтому, если в одном месте плесень появилась, проверьте в указанных выше местах, нет ли там тоже плесени?

Плесень на обоях

Если плесень выступила на обоях, важно определить, проступил ли грибок через стену, вследствие наличия мест проникновения сырости, или грибок распространился с другого пораженного участка в помещении воздушно-капельным путем. Так бывает, когда в квартире например очень сыро, после того как за окном пройдет дождь, или если это многоэтажный дом а сторона на которой расположена квартира мало освещается солнцем. Также причиной распространения плесневого грибка внутри помещения может являться плохая вентиляция.

Плесень на обоях и плесень на стенах в квартирах, по причине появления равны. И средства борьбы с плесенью обычно совпадают. По возможности обои пораженные плесенью лучше удалить и затем сжечь, их не рекомендуется просто выбрасывать, так как плесень может вновь распространится.

Если вы не стали удалять пораженный плесенью слой штукатурки, а удалили плесень на отдельных участках стены, использовали специальную грунтовку с фунгицидом и все готово для клейки новых обоев, используйте клей для обоев содержащий фунгицид. Такой клей будет препятствовать появлению плесени на обоях, если она будет проникать из пораженных участков стены.

Например, если вы уверены что плесень на обоях данного участка стены появилась недавно, а ее происхождение результат распространения плесени с другого пораженного источника то нет необходимости удалять обои. Достаточно в этом случае обработать такой участок разбавленным раствором бытового отбеливателя или специальным средством для удаления плесени.

Плесень на швах плитки

Плесень на швах плитки зачастую появляется в ванной комнате или кухне. После выявления плесени необходимо промыть пораженные участки плитки бытовым отбеливателем или специальным средством для удаления плесени, действуйте согласно методу их использования. Важно пройти выбранным средством каждый плиточный шов в помещении, обработать нужно все швы, даже если они не поражены плесенью на первый взгляд.

В некоторых случаях, когда грибок проникает глубже, вам необходимо удалить плиточный шов, и нанести новый. Реже, но все же случается и такое, что нужно снять всю плитку и произвести работы по удалению плесени в стене, и положить плитку заново.

Плесень на швах плитки

Раствор бытового отбеливателя

Для удаления плесени с поверхности можно использовать раствор бытового отбеливателя это отличное средство от плесени на стенах. Наиболее известный и доступный отбеливатель «Белизна», который можно развести в пропорциях от 1:2 до 1:16 частей воды. Можно использовать данный отбеливатель и без растворения водой, в этом случае эффект будет максимальным, но не следует этим злоупотреблять. Важно при работе с таким отбеливателем это меры предосторожности: помещение должно проветриваться, обязательно нужно использовать защитные маски и резиновые прочные перчатки, а если плесень следует удалить на потолке, то лучше защитить и лицо и особенно глаза. ВАЖНО! Основным компонентом этого отбеливателя,  выступает активный хлор.

Метод использования бытового отбеливателя или специального средства для удаления плесени

После того как вы определились с концентрацией отбеливателя или выбрали специальное средство для удаления плесени, учли все необходимые меры предосторожности приступайте к процедуре удаления плесени. Теперь, нанесите на пораженный участок используемое средство. Наносите на участок больший, чем размер плесени, обрабатывайте прилегающие к плесени участки тоже, так как там плесень может только формироваться, и вам на первый взгляд она не видна. Подождите 15 — 30 минут, затем смойте остатки используемого вещества. Некоторые специальные средства имеют инструкцию по применению, важно также ознакомится с ней.

Использование раствора фунгицида для удаления плесени

После того как поверхность стены готова к нанесению фунгицида сделайте это специальным валиком, соблюдая меры предосторожности и оставьте поверхность на три четыре часа для полного действия раствора фунгицида. По истечению указанного времени, или если необходимо, когда температура в помещении ниже, может потребоваться больше времени, удалите остатки плесени строительным шпателем. Для получения большего эффекта от раствора фунгицида можно обработать стену и оставить её на 2-4 суток для полной очистки от грибков.

Черная плесень на стенах

Самая худшая плесень, какая только может быть в квартире, это черная плесень. Приникая в лёгкие человека черная плесень, начинает там размножатся и сильно снижает иммунитет человека. Некоторые специалисты считают черную плесень в квартире хуже, чем рак, так как она поражает легкие и препятствует их нормальной жизнедеятельности. Для лечения последствия влияние черной плесени на организм человека нужно потратить немало времени и сил. Одно должно быть ясно, если вы только увидели у себя в квартире или в доме черную плесень немедленно боритесь с нею. Применяйте все способы для ее окончательного выведения.

По материалам сайта: http://lidernews.com