Как избавиться от плесени на стенах в своем жилье

В современном мире по-прежнему остро стоит вопрос: как избавиться от плесени на стенах домов, квартир? Просчеты при строительстве или неправильная эксплуатация жилища часто оборачиваются наростами плесневого грибка на стенах. Портится внешний вид, приходят в негодность домовые конструкции, страдает здоровье людей, населяющих зараженные помещения…

Как убрать грибок и плесень на стенах

Споры грибка находятся в любом строении, но для развития колонии необходимы определенные условия: повышенная влажность, плохая вентиляция и температура 15-20 градусов по Цельсию.

Как и при любом заболевании, существуютспособы профилактики, предупреждающей появление грибка на стенах:

  • мокнущие трубы в ванной комнате можно для защиты заключить в кожухи из вспененного полиэтилена;
  • обеспечить круговорот воздуха в помещении с помощью электроприборов или вентиляционной решетки;
  • громоздкую мебель не ставить близко к стенам;
  • сушку белья производить вне помещения;
  • пластиковые окна регулярно приоткрывать для проветривания помещения.

Если грибок и плесень на стенах все же появились, надо постараться отчистить от него пораженное место. Корни мицелия грибка поражают обширную площадь и глубоко проникают в штукатурку, дерево или другое покрытие стены. Удалить требуется все до чистого слоя. Использовать можно металлическую щетку. Для индивидуальной защиты от вредных спор плесени зачистку проводить в респираторе. Зачищенное место надо тщательно высушить и обработать антисептиком. И только потом привести «вылеченное» место в первоначальное состояние. Штукатурку лучше использовать известково-цементную. Она более стойкая к атакам грибка.

Самое дешевое и распространенное еще с советских времен средство от плесени на стенах – медный купорос. Это кристаллики голубого цвета, хорошо растворяются в воде и могут быть использованы в борьбе с плесенью. Приготовить раствор: на 1 литр воды потребуется 50 г купороса и 1 столовая ложка тертого хозяйственного мыла для лучшего прилипания к стене. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную и высушенную стену. Обработку после высыхания следует повторить. Учитывая, что медный купорос является ядовитым веществом, работы с его применением необходимо проводить в средствах защиты: респираторе и резиновых перчатках. Такая обработка в основном применяется под поклейку обоев.

Чтобы избавится от плесени на стенах, которые постоянно влажные от перепада внешней и внутренней температуры воздуха, надо обработать и утеплить фасад здания. Предварительно необходимо вычистить уже появившиеся плесень и грибковые поражения в щелях и мелких трещинках наружной стены. Затем поверхность потребуется обработать антисептиком. После высыхания тщательно заштукатурить фасад помещения. Как вариант, стену можно обработать битумной мастикой, которая послужит хорошим гидроизоляционным материалом.

Утеплив наружную стену, следует также зачистить внутреннюю и обработать ее специальным препаратом «Антиплесень». После восстановления штукатурки можно установить дополнительный обогрев стены «теплый плинтус» для предотвращения появления плесневых грибков в будущем.


Чем обработать стены от плесени

  1. Бетонные стены, пораженные спорами грибов, надо отчистить шпателем до незараженного слоя;
  2. Обработать всю поверхность биозащитным антисептическим средством «Мипор»;
  3. Просушить стену 4 – 6 часов;
  4. Еще раз, как можно тщательнее, зачистить стену от плесени и грибков, промыть стену чистой водой и высушить на протяжении 8-10 часов;
  5. Нанести антисептик второй раз с помощью кисти или краскораспылителя;
  6. После окончательного просушивания можно наносить штукатурку, плитку, обои…

Черная плесень на стенах

Такой вид плесени чаще всего появляется в ванной комнате или вокруг неправильно установленных пластиковых окон. Чтобы избавится от такой напасти, прежде всего, надо устранить причину ее возникновения – сырость. Проверить наличие вентиляции. В нижней части двери ванной комнаты можно просверлить небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Окна следует чаще на короткий промежуток времени приоткрывать для интенсивного проветривания.

Рекомендуется отремонтировать неисправные краны, исключить наличие мокрых вещей в комнате, задекорировать трубы водопровода и канализации от появления на них конденсата.

С помощью наждачной бумаги или металлической мочалки необходимо скрупулезно отчистить проявления черной плесени до чистого, неповрежденного слоя. Для защиты дыхательных путей применять респиратор или марлевую повязку.

Когда появляется плесень на стенах, желательно найти эффективный способ как с ней бороться. В строительных магазинах представлен огромный выбор современных антисептиков, помогающих уничтожить споры плесени и грибков и способных предупредить появление их в дальнейшем. В зависимости от строения пораженных стен, можно индивидуально выбрать подходящий препарат, и выполняя инструкции по его применению, обработать помещение, уничтожив плесень.

Обработка стен от плесени заключается в тщательной зачистке поверхности стены от продуктов жизнедеятельности грибков и коррозии с последующей обработкой антисептиком. При соблюдении правил эксплуатации помещения, исправности вентиляционной системы и утеплении фасадов здания о существовании грибков и плесени можно забыть навсегда.

При невозможности победить грибок в помещении своими силами, можно обратиться к специалистам по ремонту и строительству чтобы те помогли избавиться от плесени на стенах. Грамотные профессионалы быстро приведут в порядок жилище и, применяя антисептические средства, навсегда очистят помещение от грибка.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://wallsgrow.ru