Как бороться с образованием плесени в квартире?

Городское жильё: зона повышенного риска.

Современный мегаполис формирует особую «плесневую среду», большой вклад в поддержание которой вносят жилые дома. В зависимости от вида помещения содержание спор плесени в воздухе может составлять от нескольких десятков на кубический метр до сотен тысяч. Всё зависит от того, какая площадь внутренней поверхности (стен, потолка, окон) уже поражена.

Интересно, что вне «зоны риска» находятся больницы, поликлиники, и, как ни странно, офисы - несмотря на большой поток ежедневных посетителей, регулярная уборка позволяет удержать число спор плесневых грибов в пределах нескольких сотен на кубический метр. Плесень в квартире многоэтажного дома — настоящая беда: количество спор может достигать десятков тысяч на один кубометр воздуха.

«Рекордсмены» по распространению плесени — предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, в воздухе которых нередко фиксируется до миллионов спор на кубический метр. Она растёт не только в клетчатке дерева, но и на камне, бетоне, краске, а также на продуктах питания и поверхности древесины. Первые признаки поражения плесенью — тёмные пятна, напоминающие прожилки, или сероватый налёт на сырой древесине. Верные признаки грибка — коробление, растрескивание или потемнение дерева. В этом случае избавиться от плесени на стенах вам помогут только специалисты.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО. Согласно санитарным нормативам, действующим в Швеции, 1 кубический метр воздуха в жилом помещении не должен содержать более 174 единиц активных клеток плесневого грибка. Исследования, проведённые в России, показали, что в отечественных квартирах этот показатель в среднем превышает это значение в 3-6 раз .

«Городская» плесень на стенах и потолках, в силу экстремальных условий обитания, обладает высоким потенциалом выживания. Главный вред, который изо дня в день исподтишка причиняют плесневые грибы домовладельцам — снижение иммунитета и возникновение аллергических реакций. Однако неосведомлённость о вредном воздействии плесневых грибов принимает угрожающий размер: грибковые пятна, «съедающие» результат качественного ремонта через год, стали вполне привычными для жителя мегаполиса. Мало кто знает о таком влиянии плесени на домашний быт. Чаще всего никто не пытается бороться с этой опасной проблемой.

Почему появляется и как развивается плесень на стенах?

Наиболее благоприятные условия для того, чтобы плесень закрепилась на стене и начала расти тончайшими органическими нитями — мицелием — отсутствие воздухообмена, относительная влажность воздуха выше 95 процентов и температура в пределах 20 градусов по Цельсию. При таких условиях ее «жертвами» быстро становятся не только дерево или штукатурка, но и бетон, пластик, изнаночная сторона линолеума, книги, ковры, и особенно — земля в цветочных горшках.


Чаще всего плесень в квартире возникает местах образования конденсата — отпотеваний, возникающих вследствие проектных просчётов или неправильной эксплуатации помещения. При нерегулярном проветривании, а также отсутствии вентиляции помещений. стирка и сушка белья, мытьё полов, приготовление пищи конденсат на пластиковых окнах нередко становятся главной причиной появления первых очагов. Момент начала активного размножения плесневых спор всегда остаётся незамеченным, это настоящая беда: поражённый плесневыми грибами материал сразу же сам становится источником распространения до тех пор, пока материале не произойдут заметные и, увы, необратимые изменения (загнивание), однозначно свидетельствующие о его поражении.< p>

ЭТО ЛЮБОПЫТНО. По данным службы санитарного контроля, в США на сегодняшний день зарегистрированы сотни случаев заражения домов грибком Stachybotrys atra (Стачиботрис атра), споры которого привели несколько десятков людей на больничную койку. Попадание мельчайших частиц этого плесневого грибка в желудочно-кишечный тракт вызывает рвоту, диарею и приступы астмы, а также стало причиной смерти не менее 10 младенцев, в домах родителей которых был зафиксирован повышенный уровень влажности.

В древесину споры грибков способны проникнуть ещё при транспортировке. Даже высушенный брус, плотно упакованный в полиэтилен, подвергается воздействию «парникового эффекта» — лучшей среды для роста колонии плесени. Плесневые бактерии вызывают разложение целлюлозы и разрушают древесные клетки изнутри.

Плесень в квартире способна испортить любой материал: привести в негодность бетон, разрушить кирпич, «съесть» паркетный пол или оконную коробку. В случае если домовладелец не организует своевременную биоцидную защиту, споры могут распространиться по всем помещениям и начать свою незаметную невооружённому глазу медленную разрушительную работу сразу после приёмки жилого дома в эксплуатацию или сдачи квартиры заказчику.

Как избавиться от плесени на стенах?

К сожалению, ни один существующий строительный материал не поможет вам избавиться от плесени в ванной и противодействовать ее появлению: специальные антисептические добавки способны только продлить на какое-то время срок его службы. Одна-единственная спора плесневого гриба, случайно попавшая в благоприятную среду с уровнем относительной влажности не менее 70 процентов и температурой не ниже 15 градусов по Цельсию, сразу становится основателем колонии — источника тысяч и миллионов новых спор.

Если вы увидели плесень в ванной комнате или в квартире — незамедлительно принимайте меры, однако не забывайте: простое ее удаление даёт всего лишь временный эффект.

Специалисты-строители рекомендуют начинать борьбу с плесневым грибом ещё до его появления.

Каковы три самых распространённых способа снизить риск появления плесени на стенах?

  1. В ходе строительства и ремонта используйте штукатурку из известково-цементного состава: она лучше переносит воздействие воды, чем известковая. Строительные материалы из древесины (брус, вагонку, плинтусы и т.д.) надлежит обязательно обработать антисептиком — особенно в тех случаях, когда они будут использоваться в качестве внешних конструктивных элементов дома. Если грибок проявился до завершения строительства или ремонта, ни в коем случае не производите гидроизоляционные работы прежде, чем он будет полностью уничтожен: в противном случае развитие плесени примет скрытый характер.
  2. Активно проветривайте помещения, проверьте работоспособность систем естественной вентиляции. Если у вас установлены стеклопакеты — используйте компактные приточные клапаны. Они помогут вам избавиться от плесени в ванной комнате и других помещениях. Не ставьте громоздкую мебель вплотную к стенам, ограничивая циркуляцию воздуха.
  3. Уменьшайте уровень относительной влажности. Отремонтируйте неисправные водопроводные краны, избавьтесь от лишних комнатных растений, сушите стиральное бельё вне помещений, убедитесь в исправности отопительных систем. Владельцам загородных домов рекомендуется ежегодно контролировать состояние гидроизоляции и водостоков.

У вас всё-таки появилась плесень на стенах? Как бороться с ней, вам расскажет только специалист. Не занимайтесь «самолечением» жилья: полностью избавиться от плесени на стенах оно не поможет.

В том случае, когда плесенью поражены значительные площади загородного дома или квартиры, необходимо провести капитальный ремонт жилья, находящегося в неудовлетворительном состоянии, с выселением всех проживающих, и выполнить следующие строительно-монтажные работы:

  • восстановить и усилить гидроизоляцию фундамента, подвалов и чердачных помещений,
  • выполнить полную антисолевую и антигрибковую обработку несущих стен и перекрытий,
  • обработать поверхности лестниц гидрофобным составом,
  • провести мероприятия по осушению и восстановлению стен,
  • разработать проект и выполнить монтаж вентиляции и системы отопления,
  • использовать отделочные материалы исключительно с антисептическими добавками.

По материалам сайта: http://www.homeaero.ru