Удаляем неприятный грибок со стен квартиры и дома

Красивые стены украшают любой интерьер. Однако существует враг, который способен не только испортить красивый дизайн помещения, но и негативно повлиять на здоровье жильцов. Этим врагом является грибок. Он способен «поселиться» на любом участке квартиры или дома и может повредить стены в ванной комнате, туалете, спальне, на кухне.

Причиной появления грибка в помещение является плохая вентиляция и повышенная влажность в комнате.

Чтобы избавиться от грибка, нужно не только произвести очистительные работы по удалению вредоносных спор, но и устранить причины, по которым возникают цвелости.

Что провоцирует появление цвелости?

Плесень может появиться даже в теплых помещениях, если влажность в них повышена. Основными причинами появления грибка являются:

  • влажность помещения больше 60%;
  • недостаточное отопление;
  • скопление конденсата;
  • маленькая толщина стен;
  • плохая вентиляционная система;
  • некачественная гидроизоляция фундамента в домах;
  • пластиковые окна;
  • образование трещин, через которые поступает влага.

Схема образования сырости, плесени и грибка.

Сами по себе пластиковые окна очень удобны, но они ухудшают воздухообмен в комнате, из-за чего повышается влажность и создается благоприятная среда для появления грибковых спор. Поэтому требуется устранить причины возникновения плесени. Второй шаг заключается в подготовительных работах по устранению грибков. Это включает в себя приобретение инструментов и специальных химических средств для борьбы с плесенью.


Существует несколько видов химических веществ, пригодных для того, чтобы удалить грибковые споры. К ним относятся:

  • силикатные препараты;
  • дисперсионные;
  • фунгицидные;
  • вещества на основе смолы из силикона.

Каждая группа веществ имеет свое воздействие на пораженные плесенью стены. Выбрать правильно химикат поможет инструкция.

Как подготовить поверхность к обработке?

Если грибок поразил стены в ванной комнате, то, прежде чем приступить к обработке, следует очистить поверхность. Для этого надо найти источник грибницы. Это могут быть недоступные места под ванной, на стыках или швах, под штукатуркой. Как только очаг будет обнаружен, необходимо его зачистить. Это можно сделать простым способом: соскоблить его, промыть. Необходимо очистить все пораженные швы. Если плитка начала отставать, ее необходимо снять.

Для того чтобы очистить стену от плесени и грибка необходимо взять щетку с жесткой щетиной.

При сильном повреждении ванной комнаты придется снимать все покрытия на потолке, стенах или полу.

После этого следует подвергнуть помещение тщательной сушке. Воспользуйтесь мощным обогревателем. Не нужно промывать грибок кипятком. Эффект дает сухое тепло. Как только стены просохнут достаточно хорошо, воспользуйтесь выбранным антисептиком. Обработайте стены химикатом и дайте им просохнуть. Так как споры грибков витают в воздухе, следует также произвести дезинфекцию специальными противогрибковыми спреями.

Для такой работы потребуются следующие инструменты:

  • перчатки;
  • респиратор;
  • щеткп для удаления плесени со швов;
  • хлопчатобумажные тряпки;
  • антисептический спрей;
  • химическое противогрибковое средство.

Чтобы убрать плесень, которая только начала появляться, можно воспользоваться простыми средствами, которые есть почти в любом доме. Обработайте участок перекисью водорода, отбеливателем на основе хлора или уксусной кислотой. Для этого тоже требуется очистить поверхность, просушить и только тогда подвергнуть обработке.

Места обитания плесени.

Кроме такого способа устранения грибков, можно воспользоваться техническим спиртом, медным купоросом и обычной хлоркой. Делается достаточно концентрированный раствор хлорки, чтобы провести полную дезинфекцию. Медный купорос готовится следующим образом: на 10 л воды потребуется 1 кг порошка. Перед нанесением раствора промойте поверхность нехолодной мыльной водой. Кисточкой нанесите готовый раствор, пусть он хорошо просохнет.

После этих процедур можно приступать к отделке, то есть красить или белить. Медный купорос можно смешать с краской или известью в таких же пропорциях. Это поможет уберечь помещение от повторного появления плесени. При обработке стен используйте меры безопасности.

Еще один народный метод борьбы с грибком заключается в сочетании соды и уксуса. Сначала необходимо посыпать участок содой, после чего полить уксусом. Такие методы обработки показаны для тех, кто не может работать с химическими веществами по причине заболеваний дыхательной системы.

Удаление грибка на других поверхностях

Чтобы удалить грибок в жилой комнате, требуются подготовительные работы. Удалите обои. Если плесень распространилась на потолок, который покрыт известью, ее требуется очистить с помощью шпателя. При глубоком проникновении плесени потребуется снять слой штукатурки, иначе дезинфекция будет неэффективной. За 1 год грибковые споры способны проникнуть очень глубоко.

Удалить грибок и плесень можно при помощи уксуса и соды.

Поэтому совершите глубокую очистку. Это можно сделать с помощью металлической щетки. После этого наждачной бумагой снимите все мелкие частицы. Перед началом работ смочите поверхность стены водой. Вода воспрепятствует распылению вредоносных спор по всей комнате во время очищения.

Весь мусор после очистки нужно убрать. Для облегчения работ подстелите старую простыню под стену, из которой будет делаться соскоб. После очищения стен их необходимо просушить. Каким способом это сделать, решите сами. Некоторые используют тепловентилятор или производственный фен. Если нет такой возможности, воспользуйтесь обычным обогревателем.

После того как стены просохнут, можно наносить антибактериальный, дезинфицирующий препарат. Для бетонных, цементных, гипсокартонных поверхностей используют фунгицидные химические препараты. Убрать грибок со стены с декоративным покрытием без вреда и порчи помогут также средства на основе фунгицида.

При поклейке обоев, кроме обработки стен, рекомендуется в клей добавить немного раствора. Это предоставит дополнительную защиту от плесени.

Другие средства защиты

Кроме фунгицидных средств, существуют дисперсионные грунтовки. Такие средства помогают убрать грибок на стенах с любыми поверхностями. При этом они не только уничтожают споры, но и позволяют выравнивать поверхность. Этим средством хорошо грунтовать стены перед шпаклевкой, кладкой плиточки, покраской и поклейкой обоев. Данное средство можно назвать универсальным.

Силикатная группа средств не только эффективна в борьбе с плесенью, но и позволяет закрывать микротрещины, через которые проникает влага. Данное вещество рекомендуется наносить больше двух раз, чтобы замедлить процесс разрушения стен. Состав препарата создает микропленку и с легкостью проникает в трещины.

Средства на основе смолы из силикона подходят для борьбы с плесенью на деревянных стенах. Такие средства не являются токсичными, не создают закупорки для естественного «дыхания» поверхности. Обработав дерево таким раствором, можно уничтожить грибок не только на поверхности, но в щелях.

Чтобы знать, как удалить грибок с деревянной поверхности, последуйте инструкции. Недостаточно просто промыть деревянную поверхность, хотя такая процедура и важна. После очищения дайте время просохнуть. Кроме химических препаратов, можно воспользоваться подручным средством. Зараженный участок смажьте раствором перекиси водорода. После этого подождите 20 минут. После обработки необходимо протереть поверхность влажной тряпкой.

Так как дерево представляет собой хрупкий материал, который легко повредить токсичными химическими веществами, лучше использовать натуральные компоненты.

Из масла чайного дерева можно самостоятельно приготовить бактерицидный раствор. 2 стакана воды смешайте с 2 ч. л. масла. С помощью распылителя обработайте деревянную поверхность и оставьте на 3-4 часа. Как только масло хорошо впитается, посыпьте участок содой и брызните уксусом. После такой дезинфекции промойте обработанный участок водой и протрите насухо.

Этот способ очищения пригоден в частных домах, банях и других помещениях с деревянными поверхностями.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru