Чем лучше обработать плесень?

  • Средства против плесени на стенах и потолке
    • Масло чайного дерева и экстракт грейпфрутовых косточек против плесени
  • Профилактика от образования плесени
  • Пошаговая инструкция по удалению плесени

Плесень – это разновидность грибка характерного цвета, который появляется в очень влажных помещениях с плохой вентиляцией. Поражать грибок может любой материал – это не только дерево, но и бетон, кирпич, пенобетон, кожа, ковровые покрытия. Он представляет собой довольно большую опасность не только для материалов и продуктов питания, но и для здоровья. Поэтому при первых же проявлениях плесени необходимо предпринять меры по ее уничтожению.

Плесень – грибок, который появляется в помещениях с плохой вентиляцией и повышенной влажностью.

Чем обработать пол или стены, которые поражены грибком? Сегодня существует множество различных мер и препаратов, большая часть из которых относится к агрессивным химическим средствам. Имеется и ряд натуральных растворов и веществ, которые отличаются не меньшей эффективностью, но зато они полностью безопасны для человека, просты в использовании, не требуют применения защитных мер во время обработки. Из плюсов надо отметить, что натуральные средства не причиняют никакого вреда человеку. Есть среди них и такие (экстракты грейпфрутовых косточек), цена на которые достаточно велика.

Средства против плесени на стенах и потолке

Места обитания плесени.

Чем обработать пол или стены, которые поражены плесенью? Сразу вспоминаются разнообразные химические средства, но они слишком агрессивны. При использовании необходимо надевать защитные перчатки, а часто и маску. Кроме того, они оказывают негативное влияние на отделочные материалы. Поэтому специалисты советуют использовать безопаснее натуральные средства, которые обладают долгосрочным эффектом, часто не имеют запаха. Нанесение их простое, многие препараты не надо даже смывать с поверхности.

Например, пищевая сода для пола и стен? Она мягкая и безвредная – это значительно отличает ее от агрессивных химических веществ. Сода обладает свойством впитывать влагу, то есть вместе с обработкой обеспечивается и профилактика. Часто вместе с содой используется обычный столовый уксус.


Средства от плесени в ванной: сода, лимон, уксус, нашатырный спирт.

  • ? столовой ложки соды надо разбавить в стакане обычной воды;
  • смесь заливается в распылитель, можно приступить к уничтожению плесени. Для этого жидкость сначала распыляется по поверхности, оставляется на некоторое время для впитывания. При помощи губки или жесткой щетки остатки грибка снимаются со стены или потолка. Если есть необходимость, то выполняется повторная обработка.

Вместо распылителя допускается использование куска обычной ткани, который вымачивается в приготовленном растворе. Заплесневевшая область протирается тряпкой, при необходимости действия повторяются еще 1-2 раза.

Масло чайного дерева и экстракт грейпфрутовых косточек против плесени

Одним из натуральных препаратов для уничтожения плесени является масло чайного дерева. Средство это дорогое, но для выполнения работы достаточно небольшого его количества. Оно оказывает благоприятное воздействие на организм человека во время обработки, аромат его тонкий и приятный. Во время обработки одновременно оказывается антибактериальное и противогрибковое воздействие, то есть работа масла долгосрочная, эффект закрепляется на длительное время.

Масло чайного дерева оказывает антибактериальный эффект в борьбе с плесенью.

Для обработки пола или стен достаточно чайную ложку масла разбавить стаканом обычной воды, после чего полученный раствор залить в небольшой распылитель. Средство наносится на поверхность стены в области поражения, не смывается. Наносить можно и при помощи чистой ветоши, протирая материалом участки, где появился грибок. В первые пару дней будет наблюдаться сильный запах масла, но он со временем исчезнет вместе с плесенью. Метод этот действенный и безопасный для человека

Обрабатывать стены, пол, пораженные плесенью, можно и натуральным экстрактом грейпфрутовых косточек, но метод этот достаточно дорогой. Преимуществом является полной отсутствие любого запаха во время обработки и высочайшая эффективность средства. Экстракт не только полностью убирает все следы плесени, но и дезинфицирует поверхность.

С плесенью можно бороться при помощи медного купороса, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Процесс обработки пола и стен прост: достаточно на стакан простой воды взять 10 капель средства, тщательно размешать полученный раствор. После этого жидкость заливается в распылитель, начинается обработка пораженной области. Смывать средство не следует. Чем дольше оно будет контактировать с грибком, тем эффективнее пройдет уничтожение плесени. Средство глубоко проникнет внутрь строительного материала, и плесень больше не появится на обработанной поверхности.

Если колонии грибка не очень обширные, то перед началом работы не стоит устранять отделку. Эффект долгосрочный, не все химические препараты для борьбы с плесенью способны оказывать такое действие. Поэтому высокая цена в данном случае полностью оправдана.

Вернуться к оглавлению

Профилактика от образования плесени

Пошаговая инструкция по удалению плесени

Убрать плесень со стен, пола или потолка не так просто, необходимо приложить определенные усилия, чтобы все следы полностью исчезли и не появлялись вновь. Процесс этот разделяется на отдельные этапы:

По материалам сайта: http://moipodval.ru