Как убрать плесень со стен квартиры?

Многим знакома ситуация, когда в осенне-весенний период при отсутствии отопления на стенах появляются темные пятна. Это не что иное, как споры плесени. Плесень - это грибок, способный испортить самый дорогой и качественный настенный материал. Для бесконтрольного роста плесени необходимо не так уж и много: повышенная влажность и споры грибка. Невидимые человеческому глазу, споры плесенных грибов присутствуют в воздухе, и начинают активно размножаться во влажных не проветриваемых помещениях. Если не вмешаться в процесс, то на стенах образуются целые колонии, в виде черных или зеленых пятен. Если в вашем доме появилось нечто подобное, нужно принимать меры, а для этого необходимо знать, как бороться с плесенью .

Признаки появления плесени в квартире

1. На кафеле, обоях, стеновых панелях, окрашенных стенах, на потолке, плинтусах можно обнаружить черные точки или пятна темно-зеленого или черного цвета.

2. Обои часто сыреют, в результате чего начинают отслаиваться. Обои на бумажной основе часто поражаются плесенью с внутренней стороны, поэтому пятна могут как бы «просвечивать» через обои.

3. В ванной и на кухне (наиболее благоприятных для плесени местах) появляется тяжелый затхлый запах.

Как бороться?

Перед тем, как убрать плесень со стен, следует выяснить и, по возможности, устранить причины её появления. Почти всегда грибок появляется из-за повышенной влажности. В этом случае невозможно будет справиться с проблемой, пока не устраним причину. Поэтому для начала следует проверить:

• Проветривается ли помещение должным образом?

• Если квартира на первом этаже, то не попадают ли испарения из подвала?


• Есть ли зазор между дверью и порогом в ванной для циркуляции воздуха?

• Не забиты ли вентиляционные каналы?

• Герметичны ли швы в потолочных перекрытиях (касается жильцов последних этажей)?

• Насколько качественно установлены окна? Даже в небольших зазорах между окном и стеной может скапливаться влага, в результате чего, вдоль окон появляется плесень.

Как убрать плесень в квартире: основные приемы

Чтобы не пришлось думать над вопросом, как убрать плесень, стоит ещё во время ремонта обработать стены специальным антисептиком, а также использовать отделочные материалы, устойчивые к появлению грибка. Но и при появлении пятен можно исправить ситуацию следующим образом:

1. Применяем специальные препараты против плесени. Они бывают трех видов: для применения внутри помещения, для обработки фасадов, а также универсальные. Направлены на химическое уничтожение грибка. Иногда достаточно одной обработки, чтобы убрать злополучные пятна со стен и потолка. Кроме того, некоторые средства препятствуют дальнейшему появлению грибка. Качественные антисептики не изменяют прочности и внешнего вида поверхности.

2. Механический способ. Заключается в том, что при помощи моющего средства убираются все точки и пятна. После этого поверхность нужно насухо вытереть полотенцем или просушить с помощью обогревателя. Этот способ менее эффективен, поскольку через несколько дней можно заметить новые пятна в тех же местах. Это происходит потому, что количество спор в воздухе по-прежнему велико. В таких случаях можно рекомендовать протереть стены уксусом или перекисью водорода. Но будьте осторожны, применяйте данные средства, если уверены, что не испортите внешний вид настенного покрытия.

3. Отделочные работы. Если покрытие напрочь испорчено, то его нужно заменить. Старые обои, пораженные плесенью, нужно снять, поверхность зачистить и обработать антисептиком. То же самое нужно проделать, если поврежден гипсокартон или штукатурка. Постарайтесь выбрать новые материалы, обладающие большей воздухопроницаемостью. Не зря специалисты рекомендуют «дышащие» материалы, а профессионалы всегда применяют антибактериальные средства (грунтовки. краску, затирку).

Все эти меры помогут удалить грибок, однако нет гарантии, что он не появится вновь, но уже в другом месте. Поэтому важно проверить работу системы вентиляции, чаще проветривать квартиру и периодически очищать стены от загрязнений.

Похожие статьи по этой теме:

Похожие статьи по этой теме:

По материалам сайта: http://aladro.ru