Как избавиться от черной плесени в ванных и кухнях?

Капитальный и косметический ремонт в квартире – самое время для решения проблемы, которая является актуальной для многих: как избавиться от черной плесени?

Если переделка в самом разгаре, и вы пока думаете, как выбрать линолеум для кухни, обратите внимание на стены и потолок этого помещения, а также санузла: нет ли там отвратительных черных пятен? Если они имеются, нужно бить тревогу!

Черная плесень – типичный «жилец» всех влажных помещений. Она принадлежит к роду высших плесневых грибов и размножается мельчайшими спорами, которые разносятся по воздуху. Они имеются практически в любом месте, как в доме, так и на улице, а становятся заметными лишь там, где имеется благоприятная среда для их развития. Следовательно, мало уничтожить плесень – нужно создать для нее условия, непригодные для жизни. Сил и времени на это может уйти ой, как много – не меньше, чем на то, чтобы научить ребенка решать задачи по математике!

Важно помнить о том, что наличие на стенах, полу и потолке ванной черных противных пятен – не только проблема эстетического характера: споры грибка чрезвычайно вредны для здоровья человека. Они выделяют токсические вещества, и могут быть причиной заболеваний верхних дыхательных путей, аллергических проявлений и т.п. Так что вести бой с плесенью нужно обязательно, по всем фронтам.

Итак, у вас в доме появилась черная плесень. Как избавиться от нее? В древние времена деревянные дома, пораженные этим «недугом», просто сжигали, иначе никак нельзя было избавиться от спор грибка. Для нас такой вариант, конечно, не подходит. Поэтому начать войну с плесенью нужно с анализа причин ее появления.

Откуда берется эта гадость?!

Известно, что благоприятными условиями для активного размножения спор плесени является высокая влажность (более 70%), тепло (более 15 градусов) и слабый приток свежего воздуха. Поэтому, прежде чем переходить в лобовую атаку, необходимо «ударить по тылам» — пресечь возможность нового появления грибка, иначе такая война может стать Столетней.


Готовим план наступления

Чаще всего такая проблема имеется в ванной, где постоянно льется горячая вода, достаточно тепло, а дверь большую часть времени закрыта. Обычно в ванных имеется вентиляционная отдушина, но она явно не справляется с задачей – ее нужно снабдить хорошим вытяжным вентилятором. Однако тут таится еще одна проблема, которая, в особенности, касается квартир с пластиковыми окнами. Дело в том, что они создают проблемы с проветриванием квартиры. Если через деревянные окна происходит естественная вентиляция за счет мелких (или крупных) щелей и пор древесины, то пластиковые стеклопакеты закупоривают помещение герметично, а вентиляционные отверстия, которые должны обеспечивать проветривание при закрытых окнах, не слишком помогают. Поэтому необходимо как можно чаще ставить оконные створки в режим проветривания, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Хорошая вентиляция ванной обеспечит быстрое высыхание влаги, образовавшейся после приема душа, следовательно, ухудшит условия для развития плесени.

А теперь – в атаку!

Подготовив наступление, начинаем активно уничтожать черную плесень. Как избавиться от уже имеющихся черных пятен? Отмывать их бесполезно. Пораженные участки нужно соскабливать шпателем, причем на максимальную глубину – не только слой краски, но и шпаклевку и штукатурку. Если плесень появилась на плиточных швах – их придется расшить, т.е. удалить. Да, никто не обещал, что будет легко! Не уничтожив все самые мелкие и глубокие очаги грибка, мы не победим, а лишь выиграем одно сражение. Удаляем герметик вокруг ванны, убираем все, что только можно.

Расчистив театр военных действий, тщательно просушиваем все поверхности тепловой пушкой, а еще лучше прожечь все места паяльной лампой: открытый огонь уничтожит споры плесени. После этого пораженные участки тщательно обрабатываем антиплесневыми средствами, которые сейчас продаются во множестве. Хорошо, если в их составе имеется хлор – при этом не забываем о средствах защиты слизистых оболочек глаз и носа.

После обработки восстанавливаем отделочные покрытия, желательно выбрать материалы с противогрибковыми добавками – это повысит гарантии успеха в войне с черной плесенью. Как избавиться от нее, мы уже знаем!

По материалам сайта: http://postroypro.ru