Что такое плесень и как ее уничтожить

Что мы знаем о плесени?

Плесень в жилище может появиться практически везде. Если вдруг в вашем жилище появился стойкий неприятный запах, то, скорее всего, это проявила себя плесень. Тщательно обследуйте все уголки вашего дома, особенно завешанные коврами стены и те места, где вплотную к стенам стоит мебель. Если где-то на стенах вы обнаружите пятна зеленого, желто-оранжевого, серого, бурого или черного цвета – это плесень.

Плесень – это микроскопические грибы, от которых очень сложно избавиться.

Плесень – это микроскопические грибы, она всеядна и вездесуща. Она одинаково легко может появиться на кирпичных и на деревянных стенах, на кафеле в ванной и на бетонном потолке подвала. Даже в хорошо убранной чистой комнате в 1 м? воздуха обитает до 500 спор грибов плесени. Но, будучи столь распространенной, плесень до сих пор мало изучена.

И это при том, что написаны десятки, если не сотни серьезных научных работ о вредном влиянии плесени на здоровье людей, особенно маленьких детей, пожилых людей, словом, всех, у кого в силу различных причин ослаблен иммунитет. Именно плесень может стать спусковым крючком, вызвавшим у ваших близких заболевание пневмонией, трахеитом, бронхитом, ларингитом, конъюнктивитом, дерматитом, стоматитом, астмой, молочницей, ревматизмом.

Места обитания плесени.

Плесень может стать причиной разнообразных экзем, аллергий, тошноты, головокружения, постоянных головных болей. И самое страшное: грибок плесени может спровоцировать заболевание человека туберкулезом.


Кроме того, плесень, появившись на поверхности любого материала, начинает разрастаться, проникая мелкими нитями своих корней в структуру материала и разрушая его. Ее воздействию подвержены дерево, бетон, кирпич, камень и другие материалы.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения плесени

Вывод очевиден: плесени в жилых помещениях не место. И хотя на сегодняшний день полностью избавиться от плесени практически невозможно, но предотвратить массовое размножения ее грибка – задача вполне выполнимая. Для этого сначала нужно устранить причины, способствующие ее размножению.

Главная и единственная причина появления в доме плесени – сырость.

А вот причины появления в доме сырости бывают разные, но их обязательно нужно выявить и устранить.

Плесень появляется в теплых помещениях с высокой влажностью и неправильной вентиляцией.

Одной из наиболее вероятных причин сырости в жилом доме могут стать просчеты при его строительстве. Это может быть некачественная гидроизоляция, повышенная влажность использованных при строительстве материалов. Также причиной может стать сделанный в доме ремонт, если он был выполнен некачественно.

Если в ходе ремонта была проведена замена деревянных окон на пластиковые, то даже в случае качественного выполнения ремонта есть большая вероятность того, что скоро плесень появится на оконных откосах и стенах вокруг них.

Это происходит потому, что при такой замене нарушается естественный уровень вентиляции помещений, в результате в помещении повышается влажность. Поэтому, если вы решили установить в своем жилище пластиковые окна, обязательно выбирайте распашные, чтобы иметь возможность своевременно проветривать помещение.

Вернуться к оглавлению

Профилактика возникновения плесени

На сегодняшний день есть много довольно эффективных способов, как устранить плесень со стен. Однако ни один из них не может дать 100% гарантии полного избавления. Поэтому самый лучший способ избавиться от плесени на стенах – не допустить ее появления.

Схема роста плесневых грибов.

Чтобы добиться этого, нужно во время ремонта выполнить комплекс профилактических мероприятий. Хороший эффект дает добавление противогрибковых средств в штукатурку или шпаклевку. А еще лучше снять со стен все ковры и картины, очистить стены от обоев (если они есть) и дать им просохнуть, после чего обработать стены специальной противогрибковой грунтовкой. Если не сделать этого, то через 2-3 недели вы снова будете задаваться вопросом, как удалить плесень со стен .

Удаление плесени со стен: подготовительные работы

Самый первый и важный шаг в борьбе с плесенью – нужно уменьшить в помещении сырость. Внимательно осмотрите дом, особенно те участки, где проходят трубы водопровода и канализации. Проверьте, не протекают ли краны, не течет ли крыша. Внимательно осмотрите площадь стен – нет ли в них трещин. Все выявленные неполадки нужно как можно скорее устранить, чтобы уменьшить влажность в помещении, иначе браться за уничтожение плесени бессмысленно.

Плесень нужно удалять вместе с поврежденной штукатуркой, представляющей собой рыхлую черную массу.

Также нужно проверить вытяжную вентиляцию. Чтобы понизить уровень влажности, нужно тщательно проветрить в помещении все комнаты. Если установлен кондиционер, его тоже можно использовать для понижения влажности в комнатах, но только в том случае, если конструкция кондиционера предусматривает наличие в нем фильтра со специальной антигрибковой пропиткой, иначе грибки плесени могут появиться в самом кондиционере.

Закончив проветривание комнат, нужно их хорошо просушить. Для этого можно использовать калорифер, электроплитку – любой электронагревательный прибор. Сушку комнат лучше выполнять по очереди. Много обогревателей одновременно включать нельзя, потому что может не выдержать электропроводка, и случится пожар.

Прежде чем приступить к ликвидации плесени на стенах, нужно приобрести респиратор и длинные резиновые перчатки. Когда вы приступите к удалению плесени на стенах, в воздухе будет такая концентрация грибка, что, не позаботившись о своей защите, вы рискуете оказаться в больнице.

Прежде чем начать устранение плесени, нужно вынести из комнаты все вещи. Лучше выносить их не в другую комнату, а на свежий воздух, чтобы проветрить и просушить: в сырой комнате сырость присутствует не только в стенах, но и в находящихся в ней вещах.

Вернуться к оглавлению

Средства для удаления плесени

После зачистки плесени шкуркой, поверхность необходимо обработать фунгицидным раствором.

Для удаления плесени со стен можно пользоваться как специальными средствами, предназначенными для ликвидации этого грибка на стенах, так и традиционными народными средствами.

Среди народных средств одним из наиболее эффективных для устранения плесени считается раствор медного купороса (1 кг медного купороса на 10 л воды). Неплохие результаты дает и раствор железного купороса (1,5 кг железного купороса на 10 л воды) или раствор фторида натрия (1 кг на 10 л воды).

Можно приготовить водный раствор, растворив в 10 л воды 0,5 кг железного и 0,5 кг медного купороса. Неплохо справляется с грибками плесени и раствор, состоящий из 0,5 кг медного купороса и 2 л уксусной кислоты на 10 л воды.

Но все же народные средства способны только задержать распространение плесени, но не гарантируют ее полного удаления. Поэтому главным врагом плесени остаются специальные антисептики, обладающие противогрибковым и противомикробным действием.

Плесень можно удалить при помощи мыльной воды и наждачки.

Чаще всего это водорастворимые антисептики или специальные химические составы, для приготовления которых требуется разбавитель – уайт-спирт или скипидар. При ликвидации плесени в деревянных помещениях хорошо зарекомендовали себя и бесцветные антисептики на масляной основе, главным достоинством которых является способность глубоко проникать в древесину, обеспечивая длительную защиту от грибка.

Но, приобретая антисептик, нужно помнить, что универсального средства для ликвидации всех разновидностей плесени еще не изобрели. Поэтому не нужно стесняться подробно расспрашивать продавца-консультанта, для каких целей он предназначен и как правильно его применять.

Вернуться к оглавлению

Как уничтожить плесень: пошаговая инструкция

Для удаления плесени со стен вам понадобится:

  • респиратор;
  • резиновые перчатки;
  • строительный шпатель или жесткая щетка;
  • кисть или пульверизатор.

Чтобы уничтожить плесень на стенах, придется пожертвовать старыми обоями: их нужно полностью удалить. Орудием, которое поможет вам устранить плесень, будет жесткая щетка или обыкновенный строительный шпатель. Соскоблите им весь грибок со стен. Выполняя эту работу, будьте очень внимательны. Удалить нужно весь грибок. Если он проник глубоко в отделочные слои, не жалейте, удаляйте всю отделку, пока не дойдете до кирпичного или бетонного основания.

При борьбе с плесенью неплохо помогает сода с уксусом. Сначала необходимо нанести на поверхность слой соды, а после полить уксусом.

Чтобы удалить цементную пленку и максимально открыть поры материала стен, нужно обработать стены очищающим составом. После этого можно приступать к приготовлению и нанесению противогрибкового раствора. Раствор наносится на стену с помощью обыкновенной кисти. Надо помнить, что обрабатывать нужно всю поверхность стен, а не только пораженные участки.

Чтобы предотвратить появление грибка плесени, нужно полностью удалять верхний отделочный слой, даже в том случае, если на нем нет видимых следов поражения. Экономить здесь не стоит: выполняя удаление плесени, вы поднимете в воздух много спор грибка плесени, и очень высока вероятность, что они найдут себе подходящее для выживания место на поверхности верхнего слоя отделки. Но выполнять эту работу нужно только после того, как будут ликвидированы видимые очаги поражения плесенью.

Спустя 6 часов после первой обработки проводится повторная обработка пораженных поверхностей. Поверхности повторно зачищают, промывают водой, с помощью электронагревательных приборов высушивают и повторно обрабатывают противогрибковым средством.

В конце выполняются две грунтовки: сначала наносится антисептическая грунтовка, а затем грунтовка глубокого проникновения. Дальше уже пойдет обычный ремонт: шпатлевка, штукатурка, еще одна глубокая грунтовка, покраска и прочий ремонт.

Несмотря на то, что плесень вездесуща, с нею можно и нужно успешно бороться. Но помните народную мудрость: лучший поединок не тот, который ты выиграл, а тот, которого удалось избежать. Не создавайте в своем доме условий для размножения грибка плесени, контролируйте и при необходимости регулируйте уровень влажности, и вам не придется бороться с плесенью бой в стенах вашего жилища.

Тепла и уюта вашему дому!

По материалам сайта: http://moipodval.ru