Способы борьбы с плесенью на стенах квартиры и меры профилактики

Наверняка, многие жильцы квартир сталкивались с таким неприятным явлением, как плесень на стенах. Несомненно, эти черные пятна способны испортить весь ремонт, не говоря уже о вреде, который они причиняют здоровью человека. Поэтому плесень нужно удалять.

Устраняем причины появления плесени

Прежде чем начинать борьбу с плесневым грибком, следует выяснить причину его появления в вашей квартире. Это может быть:

  1. Высокая влажность в помещении. Если влажность воздуха достигает 95% – это самые благоприятные условия для образования плесени. Конденсат скапливается на поверхности потолков и стен - в результате образуется плесень.
  2. Отсутствие вентиляции в комнате. Нужно следить, чтобы во всех комнатах квартиры вентиляционная система была исправна. Также вентиляция может нарушиться после установки в помещении пластиковых окон. Квартиры с такими окнами следует регулярно проветривать.
  3. Переохлаждение стен. В зимнее время стены квартиры могут промерзать, а это приводит к образованию на них с внутренней стороны конденсата. В большинстве случаев это вызвано несоблюдением норм при строительстве дома или образованием микротрещин, в которых образуется коварный грибок.

Только после определения и устранения причины можно приступать непосредственно к избавлению стен от плесени.

Средства для борьбы с плесенью

Важно понимать, что плесень в квартире – это не просто эстетический недостаток. Она способна быстро размножаться, причиняя вред здоровью проживающих в квартире людей. Так, она может быть возбудителем огромного количества заболеваний: дерматита, аллергических реакций, пневмонии, молочницы, бронхита, экземы, стоматита, конъюнктивита, бронхиальной астмы.

И это еще не полный перечень недугов, грозящих обитателям квартиры, в которой поселилась плесень. Она может вызывать мигрень, головокружение, усталость, тошноту, а также способствовать возникновению онкологических заболеваний. Поэтому, заметив даже незначительные признаки заражения на стенах, незамедлительно приступайте к их удалению.

Самым действенным средством в борьбе с плесенью на стенах считаются антисептики. Они могут быть на водной или на масляной основе. Для квартирных стен преимущественно используют средства на водной основе. Можно легко приобрести антисептик на рынке или в магазине хозяйственных товаров.


Кроме того, можно приготовить антисептики самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Растворите в ведре воды 1 кг медного купороса. Еще один вариант – 0,5 кг купороса на 10 литров воды и 2 столовые ложки уксусной кислоты. Эти смеси эффективны при сильных поражениях стен плесенью.
  2. Разведите в ведре воды 250 мл формалинового раствора 40%.

Если пятна на стенах еще не достигли больших размеров, вам поможет перекись водорода. Эффективна также обычная "Белизна", разведенная с водой в пропорции 3:1. Однако используйте ее только в том случае, если у вас будет возможность выехать из квартиры на некоторое время. Пары хлорки опасны для организма.

Для обработки стен вам понадобятся рабочая одежда, маска и резиновые перчатки. Возьмите ветошь или мочалку и смочите ее в заранее приготовленном антисептике. Хорошенько обработайте зараженный участок стены или потолка и оставьте на несколько часов. Смойте водой. Эту процедуру следует проводить трижды в день на протяжении нескольких дней подряд.

Если через неделю вы заметили, что плесень снова проявляется на стенах, повторите процедуру.

Если на стенах обои

Если у вас на стенах в квартире поклеены обои и вы рассчитываете, что избавитесь от грибка, обработав их антисептиком, вынуждены вас огорчить – это не поможет. От старых обоев, вероятнее всего, придется отказаться навсегда.

Однако и обычная замена старых обоев на новые еще не гарантирует, что плесень не заявит о себе снова. Дело в том, что споры грибка образуются непосредственно под обоями, въедаются внутрь стены, поэтому через некоторое время плесень неизбежно появится на новых обоях.

Будьте готовы к тому, что придется потрудиться и выполнить не просто косметический ремонт помещения, но еще и обработать стены антисептиком.

Итак, приготовьте перчатки, антисептический раствор, маску, рабочую одежду, шпатель, губку и наждачную бумагу. Порядок действий таков:

  1. Полностью удаляем со стен старые обои. Участки, зараженные грибком, очищаем шпателем, удаляем все рыхлые участки штукатурки.
  2. Все пораженные грибком участки тщательно затираем наждачной бумагой.
  3. Обрабатываем стены антисептиком. Эту процедуру следует повторить не один раз. Приступать к поклейке новых обоев следует только после того, как вы убедитесь, что грибок уничтожен.
  4. Обрабатываем грунтовкой, штукатурим и шпатлюем стены.
  5. Наклеиваем новые обои.

Как уберечь квартиру от плесени в будущем

После того как проделана такая внушительная работа, будет обидно, если через какое-то время плесень появится в квартире снова. Поэтому следует предпринять профилактические меры:

  1. Проверьте исправность вентиляционной системы. Если вы обнаружили неисправности, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ для их устранения.
  2. Если в вашем доме монтированы пластиковые окна, установите внутри рам клапаны вентиляции, чтобы избавиться от повышенной герметичности. Это обеспечит поступление свежего воздуха в квартиру.
  3. Не ставьте мебель впритык к оклеенным обоями стенам, так как плесень появляется именно в таких закрытых местах, где ограничен доступ воздуха.
  4. Чаще проветривайте помещение, чтобы под обоями не скапливался конденсат.
  5. Покрасьте оконные проемы гидрофобной краской.

Следите, чтобы в вашем доме было сухо и свежо, и вы забудете о плесени навсегда!

По материалам сайта: http://hozobzor.ru