Виды плесневых грибов и их опасность для человека

  • Ulocladium cbartatum
    • Род сladosporium
    • Чем опасна плесень penicillium
    • Плесень рода Alternaria
    • Aspergillus niger
    • Грибок рода chaetomium
    • Плесень рода Phoma
    • Грибок Wallemia sebi

Нездоровый ажиотаж вокруг черной плесени, появляющейся в жилище, возник благодаря средствам массовой информации. Все знают, чем опасна черная плесень на стенах. и что бороться с ней практически бесполезно и вывести ее невозможно.

Если плесени много, то его нужно удалять с помощью шпателя вместе со штукатуркой.

Именно поэтому люди, увидев, что в санузле появилась черная плесень на стенах, сильнее опасаются за свое здоровье, чем когда видят плесень на стенах другого цвета. Чем же опасна плесень на стенах и действительно ли вывести ее невозможно?

В действительности цвет грибка зависит не только от его вида, но еще и от стадии развития и от того материала, на котором он поселился и развивается.

Черная плесень на стенах вызывается не одним видом грибка, и все они имеют разные характеристики. В разных фазах развития и на разных материалах черный цвет приобретают штаммы:

Плесень не только вредит здоровью человека,а также портит внешний вид комнаты.


  1. Ulocladium.
  2. Cladosporium.
  3. Penicillium.
  4. Alternaria.
  5. Aspergillus.
  6. Chaetomium.
  7. Phoma.
  8. Wallemia.

Это могут быть и другие виды, так как все зависит от материала и окружающей среды. Черная плесень на стенах в настоящее время является собирательным названием самых разных видов плесневых грибков, большинство из которых действительно могут вызвать у человека и животных опасные заболевания и патологии. Представляют опасность токсичные соединения, которые содержатся в микроскопических спорах плесени. Они попадают в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, оседают в них, а так же попадают в пищу и на кожу. В том случае если после чистки зубов во рту появляется неприятный вкус, скорее всего на зубной щетке тоже появилась черная плесень, и нужно ее немедленно заменить.

Ulocladium cbartatum

Если плесень на стенах принадлежит к этому виду, хорошего в его появлении мало. Они, помимо санузла, нередко обитают в домашней пыли и в матрацах, в постельном белье. На несвежем, многодневном белье этого вида черной плесени особенно много, поэтому очень важно чаще менять белье и обязательно тщательно проглаживать его после стирки.

Опасна плесень этого вида, когда попадает в организм. Там на почве, подготовленной кандидами, этот вид улокладиумов агрессивно размножается, вызывая циститы, уретриты, молочницу и вагиноз. Считается, что виновниками раковых образований в печени, почках или мочевом пузыре тоже может стать этот вид черной плесени. При этом в анализах этот грибок выявить практически не удается, так как у него существует латентный период.

Принадлежит к черной плесени, которая может поразить не только организмы или материалы, но и продукты питания.

Вернуться к оглавлению

Род сladosporium

Места обитания плесени.

Чаще всего плесень на стенах принадлежит именно к этому виду. В воздухе эта черная плесень тоже встречается едва ли не повсеместно. Он существует и на пищевых продуктах, и в различных видах почв. Часто поселяется в немытых холодильниках, сырых оконных рамах (как деревянных, так и пластиковых), на пищевых продуктах. Если в здании плохая циркуляция воздуха или соломенная крыша, или оно расположено в низком, влажном месте, то плесень на стенах в нем скорее всего принадлежит к этому виду.

Не так опасна плесень на стенах, как плесень, встречающаяся всюду. Этот штамм выделяли на тканях, в кремах для лица и рук, различных красках. Опасна плесень этого вида еще и тем, что вызывает аллергию, которая развивается в зрелом возрасте. Если человек внезапно стал замечать признаки аллергии, такие как чешущийся и заложенный нос и насморк, но никак не может выявить аллерген, скорее всего, так проявилась аллергия на плесень. Кожные проявления затяжной, застарелой аллергии, такие как дерматиты и экземы, нередко связывают с наличием этого грибка.

Доброкачественные опухоли тоже связывают с появлением кладоспориума, опасна плесень на стенах и образованием папиллом, плоских родинок. Эти проявления организма сигнализируют о том, что подготовлена почва и для внедрения других патогенных организмов. Эта черная плесень считается наиболее часто встречающейся в летнее время на открытом воздухе. Так как были обнаружены штаммы в дизтопливе и некоторых других горюче-смазочных материалах, кладоспориум обрел имя керосиновый гриб. Поражает практически все виды материалов.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна плесень penicillium

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

Плесневыми грибами этого рода вырабатывается вещество под названием охратоксин А. Из всей группы этих токсичных веществ именно этот представитель наиболее опасен. Этим видом токсина часто заражаются именно пищевые продукты, заплесневелые продукты создают отличные условия для его появления.

Чаще всего заражены бывают крупы и зерновые продукты, сухофрукты, виноград, кофе.

Плесень рода Alternaria

Мертвый растительный материал является основной средой обитания данного грибка, который тоже способен приобретать черный цвет. Вид этот вызывает у людей микозы, поражает и животных, вызывая различные кожные и подкожные инфекции на фоне снижения иммунитета.

Этот грибок признан наиболее распространенным в человеческом жилище и в то же время наиболее опасным для человека. Это сильный аллерген, находящийся в воздухе, и контакт с ним провоцирует развитие астмы. Аллергические риниты и атопический дерматит тоже могут быть связаны с этим грибком. Нередко запущенные случаи поражения приводят к развитию бронхиальной астмы. Так же, как и в остальных случаях, точно идентифицировать возбудитель аллергии можно только при помощи анализов. Нередко этот грибок носит и серый окрас.

Aspergillus niger

Черная плесень, чаще всего встречающаяся именно в санузлах, именно с ней путают все остальные разновидности. Продукты его жизнедеятельности – это токсины, которые могут не лучшим образом влиять на онкологию, аллергические и простудные заболевания. Мицелий проникает очень глубоко в щели плит и снова появляется на поверхности даже после того, как она была отмыта щелочесодержащими средствами.

Многие виды этого грибка не погибают даже при минусовых температурах и не реагируют на кипяток. Раствор соды и порошка поможет постепенно свести аспергиллус черный на нет в том случае, если пользоваться им регулярно и при этом проветривать помещение. Аспергиллус относится к высшим плесневым грибам.

Грибы этого рода вырабатывают самые различные ферменты, в том числе и разрушающие хитин и роговое вещество. Используют эту его особенность при производстве красок, чернил и различных медикаментов. Но именно эти аспергилы и являются возбудителями болезней растений и животных. Вызывает немало случаев микоза, легочного аспергиллеза, бронхопневмонии. Все виды этой плесени, развивающиеся на продуктах питания, являются токсичными, особенно в случае появления на колбасных изделиях.

Грибок рода chaetomium

Имеет черный цвет всегда и на любых поверхностях, часто вызывает аллергию. При случае попадания в пищеварительный тракт вызывает сильное отравление, нередко со смертельным исходом.

Плесень рода Phoma

Род фома насчитывает около 200 видов различных грибов. Повреждают они как древесину, так и разные промышленные материалы, являются причиной пятен на штукатурке внутри зданий. При повышенной влажности в помещении разрушают даже лакокрасочные покрытия. Гриб под названием фома сборный (Ph. Glomerata) может с легкостью размягчить даже бетон.

По материалам сайта: http://moipodval.ru