Как уничтожить плесень в квартире: действуем комплексно и поэтапно

Содержание

Плесневые пятна на кафеле, обоях, побелке потолка или оконных откосов не только портят внешний вид ремонта, сводят к нулю самый эффектный дизайн, разрушают материалы отделки, а и наносят значительный вред здоровью всех жильцов квартиры.

Что такое плесень?

Микроскопические грибковые споры, которые попав в благоприятную среду «расцветают» на стенах вашей квартиры серыми, черными, зеленовато-бурыми пятнами. Чтобы уничтожить вредоносную растительность, одной замены обоев (либо другой декоративной отделки) будет недостаточно, потому что плесень – это целая «грибница», мицелии которой проникают глубоко внутрь сырой поверхности бетона, камня, древесины.

Споры грибка – мощный аллерген, способный вызвать токсическое поражение организма (особенно, детского) и спровоцировать ряд других болезней: стоматит, конъюнктивит, дерматит, экзема, астматические приступы удушья, ларингит, бронхит и даже пневмонию. Словом, если в вашем доме «расцвели» плесневые пятна, следует отнестись к проблеме серьезно и как можно быстрее предпринять меры по уничтожению, ведь любая грибница развивается очень быстро и плесень – не исключение.

Чтобы раз и навсегда избавиться от плесени нужно действовать комплексно:

1) выявить причины её появления и развития;

2) уничтожить не только внешние проявления, в саму основу «грибницы», предупредив повторный рост;


3) не допустить восстановления благоприятной среды, иначе плесень, несмотря на все ваши усилия, обязательно вернется.

Почему наши стены «цветут»?

Даже, если вы предусмотрительно использовали при стартовой отделке стен противогрибковые грунтовки, это не дает гарантированной защиты от плесени. Микроскопические споры грибка могут появиться даже в стерильном помещении операционной, вместе с обычным воздухом. Но «расцветут» они только при наличии постоянной влажности (свыше 70%) в плохо проветриваемом помещении с температурой не ниже 15С.

Пластиковые окна, нарушенная перепланировкой система вентиляции, плохая изоляция межпанельных швов, неправильно подобранные материалы для внутреннего утепления – все это может быть причиной появления плесени. И прежде чем бросаться на уничтожение явного врага, следует устранить причину его появления. И хорошо, если все дело в пластиковых окнах и отсутствии привычки проветривать помещение, ведь остальные причины могут привести к капитальному ремонту.

Прежде всего, нужно нормализировать влажность и температурный режим в квартире:

- просушить помещение – устроить сквозняк на несколько часов (или дней), избавиться от огрехов гидро-, теплоизоляции;

- отодвинуть плотно прилегающую к стенам мебель – вентиляция должна быть полноценной;

- изучить комнатные вазоны – некоторым растениям свойственно повышать влажность;

- проверить вентиляцию, позаботиться о вытяжках;

- не допускать образования конденсата – «первой ласточки» появления плесени, чаще проветривать помещение.

Пошаговый инструктаж

Существует множество вариантов противогрибковых смесей от самых бюджетных (например, хлорка) до дорогих антимикробных средств комплексного применения. Какое бы средство вы не выбрали, действовать нужно поэтапно:

Подготовительные работы

Штукатурку, стеновые панели, плитку, обои и другой отделочный материал нужно снять с поверхности стен бережно и аккуратно, чтобы свести к минимуму распространение спор грибка по всему помещению. С помощью металлической щетки и шпателя зачистить поверхность от поврежденных участков до непораженного плесенью уровня. Остатки отделки запаковать в полиэтиленовые пакеты и сразу вынести из квартиры. Даже если у вас есть "любимые соседи". все таки не стоит с ними поступать так жестоко.

Обеззараживание и грунтовка

Мягким валиком или кистью нанести на очищенную поверхность антисептическую жидкость (чтобы ускорить процесс обеззараживания, можно купить раствор с пульверизатором). Для глубокого проникновения раствор следует нанести несколько раз, дождавшись высыхания предыдущего слоя.

Самые популярные «народные» средства:

- раствор медного купороса (на 1л воды 20гр);

- концентрированный раствор хозяйственного мыла;

- хлорсодержащие смеси (хлорная известь, «Доместос», «Белизна»);

- пищевая сода (на 1л воды 2ст.л.);

- экстракт грейпфрутовых косточек (10 капель на 1ст воды);

- 3%-я перекись водорода;

- масло чайного дерева (1ч.л. на стакан воды).

Подобные средства кажутся привлекательными за счет дешевизны материалов, но прежде чем задействовать их в ремонте, внимательно ознакомьтесь с «побочными» эффектами:

- на поверхность, обработанную масляными экстрактами, плохо ложится отделка;

- концентрированный хлор вреден для дыхания, и его нельзя смешивать с аммиачными препаратами;

- медный купорос окрашивает белые поверхности в голубой оттенок;

- «безвредная» сода и мыло подходят для ранней, поверхностной обработки и неэффективны на больших участках и при глубоком поражении.

Альтернативой для «народных» методов является множество средств-биоцидов промышленного производства, которые можно приобрести в любом строительном супермаркете. Преимущество заводских антисептиков в том, что их можно подобрать индивидуально для каждого помещения, с учетом различных условий (повышенная влажность ванной, конденсат в комнате, парообразование на кухне) и под разный тип поверхности (дерево, плитка, стекло).

Например:

- антимикробная грунтовка для удаления грибков, мхов, бактерий на минеральных основаниях снаружи и внутри зданийCeresit CT 99;

- антигрибковая пропитка Dulux Trade Weathershield Fungicidal Wash для каменных, деревянных, оштукатуренных поверхностей;

- комплекс MicroProtect от Ceresit для антигрибковой обработки ванной, санузла и кухни (поверхности под плитку, камень, стеклянной облицовки);

- грунтовка-антисептик «Натура Антимантар» - уничтожает плесень и образует тонкую защитную пленку, предотвращающую её появление;

- антисептик-отбеливатель «Biolavatio» для сильно пораженных темных поверхностей – очищает и осветляет;

- сухая грунтовка длительного действия «АрмМикс Антисептик» для уничтожения грибков, бактерий, водорослей, мхов;

- противогрибковый комплекс «Антиплесин» для любых пористых поверхностей;

- «Валти колор» - финское средство для деревянных поверхностей, защищает от плесени и предотвращает процессы гниения.

Финишная отделка

После высыхания грунтовки, на поверхность следует нанести гидроизоляционную смесь, выровнять и ещё раз пропитать антисептиком. После чего оштукатурить, зашпатлевать и нанести третий, «контрольный» слой грунтовки и декоративную отделку.

После такой обработки плесень уже не сможет «восстать из пепла». И если вы будете поддерживать нормальную влажность в помещении (не более 30%) и не забывать о сквозных проветриваниях, шанса на возвращение у грибка не останется.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru