Как правильно и быстро очистить стены от плесени

  • Опасность для здоровья
  • Этапы борьбы с грибком
  • Немного о народных средствах

Главными предпосылками появления плесени в доме или квартире являются некачественная вентиляция и высокая влажность. Поэтому прежде, чем очистить стены от плесени, надо разобраться в причинах возникновения грибка и продумать меры для того, чтобы избежать его дальнейшее появление. Обустройство качественной термоизоляции поможет решить эту задачу. Если помещение не будет промерзать, а стены, соответственно, отсыревать, плесень, скорее всего, не появится. Однако здесь есть один немаловажный нюанс: правильный подбор утеплителей. Пенополистирол, например, популярен, но он же может спровоцировать появление плесени, и тогда придется повторно очищать от нее стены.

Черная плесень может стать причиной астмы, аллергии, приступов удушья.

Опасность для здоровья

Стены дома или квартиры покрываются плесенью не в одночасье. Если на них появилась небольшая черная точка, это уже тревожный сигнал. В условиях высокой влажности и вентиляции грибок размножается быстро. Если оперативно, не откладывая в долгий ящик, очистить стену от него, это поможет избежать серьезных проблем. Не очень опасные на вид темные пятна приносят с собой болезни для пребывающих в доме или квартире людей. Черный грибок является причиной астмы, аллергии, приступов удушья. Если человек живет в здании, в котором стены поразил грибок, хроническая заложенность носа гарантирована. Различные экземы, дерматит, заболевания органов дыхания, конъюнктивит приносит с собой безобидная, на первый взгляд, плесень на стене.

Наиболее благоприятным временем для появления и размножения грибка является осень.

Холодный и влажный воздух и отсутствие отопления – самые подходящие условия для плесени.

Схема роста плесневых грибов.


Примечательно, что многие владельцы объектов недвижимости именно в это время замечают грибок на стенах, когда жаркое лето, наиболее подходящее для выведения плесени на стенах, прошло. На современном рынке легко найти разные средства, которые помогут очистить стены от плесени, однако, если не принять против ее повторного появления действенных мер, проблема не исчезнет.

Очищение стен от плесени начинается с проверки работы вентиляции, если таковая имеется в помещении. Отсутствие системы вентиляции в здании -100%-ная гарантия, что его стены будут поражены грибком. Необходимо проверить гидроизоляцию межпанельных швов, наружных стен и позаботиться об исправлении дефектов, ведущих к появлению и быстрому распространению плесени. Проведенный ремонт тоже может стать причиной размножения грибка, точнее – остаточная влажность, которая возникает после ремонтных работ.

Первоочередной мерой для проведения очистительных работ по избавлению стен от плесени станет улучшение циркуляции воздуха в квартире или доме. Одного регулярного проветривания жилья в подобной ситуации недостаточно, потому придется передвинуть мебель в помещении, чтобы она находилась подальше от стены, где есть плесень. Очагом появления грибка на стенах чаще всего является ванная комната. Дверь в нее, если там стены уже содержат плесень, не надо держать закрытыми. Они не являются препятствием для быстрого распространения грибка. Двери в ванную оптимальнее всего держать открытыми, что позволит создать вентиляцию, препятствующую дальнейшему размножению плесени.

Вернуться к оглавлению

Этапы борьбы с грибком

Схема скрепленной термоизоляции.

Удалить плесень со стены не означает полное избавление от нее. Уничтожить плесень возможно, если очистить стены от спор грибков. Очищение от плесени – комплексный процесс, где обработка пораженных поверхностей антисептиком имеет такое же значение, как и регулярное проветривание помещения. Этот этап очень важен. Если черная плесени появилась на обоях, их придется удалить со стены. И речь здесь идет не только об одном пораженном участке. Если плесень захватила только одну стену, все обои в доме или квартире придется сорвать. Справиться с этой задачей помогут жесткая щетка и шпатель. Как должна выглядеть правильно очищенная стена? Она должна быть освобожденной не только от всех обоев, но и от слоев штукатурки, краски, шпаклевки. И только тогда возможно перейти к следующему этапу работ: нанесению на стену специальных средств от плесени.

Очищенная стена после применения противогрибкового вещества для борьбы с плесенью должна просохнуть. Процесс высыхания обычно длится от 4 и более часов – в зависимости от влажности и температуры в помещении. В это время на стену нельзя наносить никакие вещества. На данном этапе стену еще не считают очищенной от грибков. После их уничтожения на ее поверхности появляются не менее опасные для человека продукты распада. Каждую стену необходимо тщательно очистить сухой щеткой. Затем поверхности промывают теплой водой и вновь просушивают.

Если стены в квартире были сильно поражены плесенью, их повторно подвергают процедуре с нанесением антигрибкового состава, просушкой, очищением сухой щеткой, обработкой теплой водой и повторной просушкой. И только спустя сутки после того, как стены окончательно высохнут, на очищенные посредством антисептика стены наносится грунтовка глубокого проникновения. Для чего она нужна? Грунтовка наносится на стену, чтобы сохранить ее воздухопроницаемость. Специалисты рассматривают грунтовку как одно из эффективных средств борьбы с плесенью, в ее составе есть вещества, уничтожающие грибок. Чтобы нанесение грунтовки на стену имело максимальный эффект, ее не надо разбавлять.

За слоем грунтовки последует штукатурка, а затем – вновь грунтовка. Поклейка обоев на стены после удаления грибка имеет ряд особенностей. Для этой операции потребуется влагостойкий клей, обладающий противогрибковыми свойствами. Для влажных помещений, где всегда есть риск появления плесени, лучше всего подойдет обработка поверхности стен краской, так как она надежно защитит их от конденсата. Обязательно следует помнить: все работы по нанесению специальных веществ на стены необходимо выполнять в полном соответствии с инструкциями, соблюдая технику безопасности.

Вернуться к оглавлению

Немного о народных средствах

Для борьбы с плесенью можно использовать: отбеливатель, уксус, буру, аммиак, масло чайного дерева, раствор медного купороса.

Борьбу с плесенью можно проводить и при помощи проверенных народных методов. Для этой цели можно использовать:

  1. Отбеливатель.
  2. Уксус.
  3. Буру.
  4. Аммиак.
  5. Масло чайного дерева.
  6. Раствор медного купороса.

Если развести отбеливатель с водой в пропорции 1:10 и обработать составом непористые поверхности, это поможет защитить дом или квартиру от появления и распространения плесени. Стакан буры растворяют в 2,5 л воды и наносят на уже очищенную, подготовленную к обработке стену. Уксус – универсальное средство борьбы с плесенью. Он уничтожает практически все ее виды. Уксус распыляют на стену, а через час ее поверхность смывают теплой водой. Аммиак применяют таким же способом, но потом поверхность стены протирается сухой тряпкой.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru