Плесень в квартире и меры по ее устранению

Такое неприятное явление как плесень может появиться в любой квартире, даже после только что сделанного ремонта.

Конечно, это очень неприятно для жильцов, ведь кроме того, что она портит эстетику помещений, но еще и опасна для здоровья, поскольку это не что иное, как грибок, поселившийся на стенах. Его споры в огромных количествах витают в воздухе и вдыхаются человеком вместе с пылью, увеличивая риск возникновения таких заболеваний, как аллергия, астма, дерматит и многие другие.

Плесень в квартире поражает разные места и может появиться в углах помещения, на потолке, на стене, даже на балконе. Как ни странно, этот грибок со временем может поселиться на стиральной машине, ванной, в холодильнике и многих других предметах бытовой техники и мебели, поэтому бороться с ним крайне важно.

Первыми предвестниками данной проблемы считаются запах сырости и самой плесени, который может появиться как в новостройке, так и в старой квартире. Опасна и неприятна она тем, что очень быстро распространяется по дому, перекочевывая на бытовые предметы и личные вещи, оставляя на них свой стойких специфический запах.

Как избавиться от плесени в квартире?

О том, как избавится от плесени в квартире сегодня написано масса литературы и научных статей, но прежде, чем прибегнуть к какому-то конкретному совету, следует учитывать место и причину ее появления. Например, если она образовалась в нижней части стены и начала распространяться все выше и выше, а квартира при этом находится на первом этаже, скорей всего проблема в нарушенной гидроизоляции цокольной части стены здания, которая напрямую контактирует с грунтом. Разрушают ее соли, растворенные в грунтовых водах. В данном случае плесень на стенах образуется в виде белых пятен, похожих на иней. Устранить проблему можно с помощью системы осушения стен электроосмосом или провести работы по гидроизоляции стен в подвале.

Если плесень распространяется по всей стене, которая внешней стороной выходит на улицу, значит эта стена не достаточно толстая и снабжена плохой теплоизоляцией. Выход здесь очевиден, нужно хорошо утеплить стены изнутри квартиры. В данном случае такой вариант станет наиболее эффективным и оптимальным для устранения сырости.

Чаще всего встречается плесень на стене в квартире, но бывает и так, что грибок поражает поверхность лоджии и балкона. Чтобы это предотвратить, нужно правильно остеклить балкон, утеплить его стены и пол, продумать и установить систему вентиляции и обогрева лоджии. Нередко к повышенной влажности приводят протечки с лоджий соседей, живущих сверху.


Бывают такие случаи, когда плесень образуется в бытовой технике, наиболее подвержена такой опасности стиральная машина. Поэтому после каждой стирке нужно просушивать барабан, оставляя его открытым, не забывать своевременно убирать из него мокрое белье, использовать иногда высокотемпературные режимы стирки. Появляется грибок, как правило, в резиновом уплотнителе и отделении для стирального порошка и ополаскивателя. Справиться с ним помогут современные средства-антисептики, продающиеся в магазинах.

Вред от плесени для здоровья человека

Ни в коем случае нельзя допускать появление плесени в холодильнике, это чревато серьезными последствиями для здоровья человека. Поэтому нужно предотвращать появление излишней влаги и промывать холодильник по мере необходимости. Если хозяева после глажки вещей оставляют в утюги не использованную воду, это тоже приводит к образованию плесени в данном устройстве.

Кроме бытовых приборов вредный грибок может появиться на одежде, мебели, книгах, обуви и других вещах. Образуется он обычно после протечек, поэтому после их устранения необходимо проветрить помещение, устранить в нем повышенную влажность и если необходимо, включить отопительные приборы или вентиляторы.

Довольно быстро развивается плесень в цветочных горшках, в этом случае следует заменить землю на свежую, если же грибок перешел на само растение, следует как можно быстрее избавиться от него.

Как бороться с плесенью в квартире?

Чем раньше начинается борьба с плесенью, тем быстрее можно от нее избавиться. Но как правильно бороться с плесенью в квартире? Этот вопрос задают себе все хозяева, столкнувшиеся с такой неприятностью. Сначала на ум приходят всевозможные средства- антисептики и химические растворы, направленные на удаление грибка, но действие их продлится недолго, если не будет устранена сама причина его появления. В любом случае, самое главное, устранить повышенную влажность воздуха в помещении, по возможности высушить его. Если вентиляция неисправна, следует обратиться за помощью в коммунальную службу. Существенно снизить риск возникновения плесени поможет штукатурка из известково-цементного состава, которая отлично переносит влагу. Ее раствор следует применять в строительных и ремонтных работах.

Что делать, если плесень в квартире начинает распространяться повсюду и везде? Для начала, не нужно впадать в панику, ведь это довольно распространенное явление, с которым следует своевременно начинать борьбу. А своевременно начинать устранение плесени — довольно сложная задача, ведь замечают ее уже тогда, когда она прочно поселилась в квартире. Зачастую она появляется в местах, не заметных обычному глазу, например, под обоями, за мебелью на стенах, под слоем краски или побелки. Грибок становится видно тогда, когда он превращается в небольшие участки темно-зеленого и черного цвета на потолках и стенах. Поэтому стоит почаще осматривать квартиру во время уборки, особенно углы и «зоны риска».

Зеленая, белая и чёрная плесень в квартире

Интересно, что плесень делится на несколько видов: самая распространенная из них – зеленая, она легко появляется и так же легко устраняется. Темно-зеленая более опасна, поэтому устранить ее лучше на самых первых порах ее появления. Белая плесень, похожая на пух, очень опасна, она быстро и незаметно способна заразить всю квартиру, распространяя повсюду свои споры. Удалять ее нужно незамедлительно, при этом стараясь не касаться самой плесени. Наиболее опасной из всех остальных видов – черная плесень. Контактировать и соприкасаться с ней нельзя. Нужно обработать химическим раствором весь пораженный участок и после этого тщательно проветрить квартиру. Выводится она довольно сложно, при этом быстро растет и серьезно угрожает иммунной системе человеческого организма.

Современные средства от плесени в квартире отличаются своей эффективностью и разнообразием. Многие хозяева по традиции применяют для этого раствор медного купороса и раствор хлора, но проблема их в том, что они, избавив от одного вида бактерий, могут способствовать возникновению другого. Поэтому, прежде чем приобрести определенное средство, лучше проконсультироваться с продавцом в строительном магазине. Для каждой поверхности существует свое средство, которое должно не только устранять грибок, но и предотвращать его повторное появление. Большим спросом покупателей пользуются такие препараты, как «Натура Антимантар», покрывающий поверхность тонкой пленкой и препятствующий повторному возникновению плесени, финские средства « Валти аква колор» и «Валти колор». Они довольно эффективны, но в то же время являются сильными аллергенами, поэтому применять их нужно очень осторожно, используя респиратор и резиновые перчатки.

Черная плесень – самый опасный враг квартиры

Как говорилось выше, черная плесень в квартире считается самым опасным видом грибка. Ее появлению способствуют следующие факторы: высокая влажность воздуха (поэтому чаще всего она образуется в ванной комнате), большой перепад температур между помещениями в квартире, когда в холодной комнате образуется конденсат при попадании в нее теплого воздуха, а так же редкое проветривание жилища. Черная плесень негативно влияет на здоровье жильцов, вызывая такие заболевания, как хронический насморк, головные боли и многие другие проблемы. Ведь споры этих грибков попадают на слизистые оболочки легких и провоцируют легочные болезни. Борьба с плесенью в квартире подразумевает собой капитальный ремонт, обработка стен и потолков противогрибковыми препаратами, покраску стен специальными антисептическими красками.

Многие хозяева задаются вопросом, куда следует обращаться, если в квартире появилась плесень? В данном случае следует действовать в зависимости от ситуации. Сначала устанавливается источник плесени, для этого пишется заявление об обследовании квартиры в управляющую компанию. После этого, на основании заключения пишется следующее заявление, либо о ремонте, либо о переселении. Можно обратиться в ЖЭК, Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию.

Куда обращаться, если появилась плесень в квартире

Сегодня многие фирмы предоставляют свои услуги по устранению плесени. Если решать данную проблему самостоятельно нет возможности, следует доверить это дело опытным специалистам. Они нейтрализуют грибок в любом обнаруженном месте, выявят первые очаги возникновения спор и ликвидируют их, избавив от данной неприятности навсегда. Главной их задачей является тщательная обработка квартиры от плесени с помощью специальных антисептических средств. Благодаря такой обработке можно на долгие годы забыть о данной проблеме. Самостоятельно таких результатов добиться очень сложно, а порой и не под силу человеку. Связано это с тем, что для полного удаления плесени необходимы знания и опыт, а так же высокотехнологичное современное оборудование и препараты.

Безусловно, вред плесени в квартире огромен, начиная с ухудшения здоровья жильцов, заканчивая испорченным внешним видом жилого помещения. Кроме того, если грибок образовался в подвале, то в скорее последует быстрый и неизбежный процесс гниения и разрушения здания, сопровождающийся резким неприятным запахом. Плесень способна разрастаться и распространяться все дальше и дальше пока не последует капитальный ремонт помещения. Спрятаться от спор плесени невозможно, но свести их количество к минимуму вполне реальная задача. Известно, что больше всего этот грибок боится свежего воздуха, поэтому в квартирах с хорошей вентиляцией и нормальной влажностью воздуха он не сможет размножаться.

Как удалить плесень в квартире?

Вопрос довольно интересный, каждый хозяин борется с этой проблемой своим методом. Некоторые предпочитают непосредственно удалить саму плесень, используя для этого специальные средства и растворы. Другие стараются устранить причину возникновения, что само по себе является долгим и трудоемким процессом, но наиболее эффективным. Прежде, чем остановить свой выбор на том или ином антисептическом средстве, стоит внимательно изучить этикетку, обратить внимание на класс опасности, обратить внимание на его предназначение, проверить срок годности. Для борьбы с грибком не рекомендуют применять дезинфицирующие составы и растворы, которые нужно смешивать.

Народные методы удаления плесени

С помощью народных средств так же можно очистить стены и потолки. Одним из них является креозот, который наносится на поврежденную поверхность. Но эта жидкость очень ядовита, поэтому применять ее следует с осторожностью. Канцелярский клей, растворенный в воде, помогает справиться с зеленой плесенью на первом этапе ее возникновения. Применяют и такой раствор: в 10 литрах воды растворяется 500 гр медного купороса и 2 литра уксусной кислоты. Таким составом обрабатывают зараженный участок. Еще одним эффективным средством для борьбы с плесенью служит уксус, которым протирают область, где растет плесень. Резкий запах улетучивается за считанные минуты, а вредный грибок уничтожается.

Как уничтожать плесень в квартире каждый решает индивидуально, в зависимости от сложности работы и степени ее распространения. Но решившись на этот шаг, следует помнить, что одного определенного средства будет недостаточно, только комплекс мер, направленных на устранение проблемы поможет от нее избавиться раз и навсегда.

По материалам сайта: http://www.9linesmag.com