Плесень на стенах в квартире. Чем обработать стены от плесени?

С незапамятных времен плесень доставляет людям большие неприятности, вынуждая человека искать способы борьбы с ней. Потому далее мы попробуем рассказать о некоторых таких способах. Условно они делятся на народные и современные. Начнем с народных средств борьбы с данной проблемой.

Например, такой способ. Место, на котором появилась плесень, промывается 10% раствором купороса, однако способ имеет свой недостаток. После купороса остается пятно голубого цвета на стене, которое очень трудно забелить. Альтернативой применения купороса будет использование белизны, также наносимой на стену. Белизна не оставляет трудно закрашиваемых пятен как медный купорос и продается в хозяйственных магазинах. Можно прибегать к народным средствам в случае, если в магазине отсутствуют антисептики.

Исходя из вышесказанного, наверное, лучше применить современные вещества, специально предназначенные для удаления плесени. Чтобы забыть о плесени надолго, необходимо проводить все работы качественно. Первое, что нужно сделать - это устранить причины появления плесневых грибков.

Затем надо, используя шпатель, убрать плесень, хорошо просушить поверхность и нанести химические вещества на это место. Антисептики должны наноситься равномерно на всю обрабатываемую поверхность с помощью кисти или распылителя. Спустя шесть часов обработанная поверхность полностью очищается, промывается водой и обязательно высушивается. После на поверхность вновь наносятся антисептики. Через 24 часа на это место можно клеить обои или покрывать его лакокрасочными материалами.

Подойдут антисептики следующих марок – «Антиплесень», «Тефлекс-антиплесень», «Анти-В» и препарат «Мипор».

Все работы выполняйте в защитной маске!

Эти средства не только убивают плесень, но и предупреждают ее появление в будущем. Вы должны помнить, что профилактика всегда дешевле, чем устранение последствий. Эти препараты уже готовы к использованию и могут также применяться для борьбы с гнилью и различными грибками.


Как мы убедились, борьба с плесенью требует качественного подхода и применение современных антисептиков дает нужный эффект. Не стоит экономить на приобретении необходимых средств, лучше один раз сделать качественную профилактику, чем потом проводить ремонт, которого можно было избежать.

Чтобы избавиться навсегда от плесени в квартире, ее владелец должен хорошо знать, что этому грибку необходима влага, поэтому следует найти и нейтрализовать ее источник.

Влага с улицы в комнату может просачиваться из трещины, появившейся в стене или под подоконником. Плесень, грибки, синевы и остальные нежелательные образования существуют только при повышенной влажности. Поэтому необходимо устранять не плесень, а причины, вызвавшие ее появление. Ниже будут названы эти причины и способы их решения.

1. Поверхность стены имеет высокую влажность.

Причина. Возможно, что после возведения дома его наружные стены не просохли. Вторая причина может состоять в том, что когда ветер дует в определенном направлении, то на угол попадают капли дождя, что приводит к постоянному увлажнению наружной стены.

Решение. Состоит в установке «козырька» над наружной стеной или обработке ее, применяя водоотталкивающие средства.

2. Плохая вентиляция.

Причина. Может быть там, где возник плесневой грибок, нет вентиляции, происходящей естественным образом. К примеру, в углу стоит мебель.

Решение. Нужно немного отодвинуть мебель от стенки.

Причина. Возможно нет природной вентиляции там, где появился и размножается плесневой грибок из-за перепланировок квартиры, в результате чего были убраны или забиты выходы коробов, предназначенных для вентилирования помещений комнат квартиры.

Решение. Нужно прочистить вентиляционные шахты этих вентилирующих коробов. Если короба демонтированы, необходимо их восстановить.

Причина. После монтажа пластиковых окон вентиляция комнаты сквозь щели рам, которые были изготовлены из дерева, прекратилась.

Решение. Необходимо проветривать помещение или создать дополнительную вентиляцию.

3. Промерзание стены дома.

Причина. Кроется в промерзании стены в данном месте, если помещение хорошо не отапливается. Плесень может развиваться при температуре +5 - +15 градусов тепла. В результате смещения точки росы в квартире появляется сырость на стенах.

Решение. Состоит в увеличении силы отопления в комнате или в утеплении стены с внутренней (внешней) стороны. К примеру, если владелец квартиры живет в доме, построенном из панелей, то ему необходимо заделать наружные стыки панелей. Но закрывать трещины, возникшие в наружных стенах, производить заделку наружных панельных швов приходится при помощи услуг промышленных альпинистов. Учитывая дороговизну и сложность вызова альпинистов, рекомендуется внутреннее утепление стены, для чего подойдет пенопластовый слой в пять сантиметров, положенный в обрешетку под гипсокартоном. Также перед утеплением с поверхности стены нужно удалить плесневой грибок и провести обработку антисептиком.

Каролина, www.kak-sdelat.su

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su