Причины появления плесени на стенах

  • Основные причины появления плесени
  • Факторы, способствующие развитию плесени
  • Практические рекомендации по удалению плесени со стен
  • Руководство к действию в сложных случаях

Плесень на стенах – это крайне неприятное явление, с которым нужно начинать борьбу сразу же после его возникновения. А еще лучше – сделать все, чтобы плесень и грибок не смогли появиться. В первую очередь плесень появляется из-за чрезмерного уровня влажности. После ее возникновения не только начинает портиться внешний вид отделки и помещения в целом.

Плесень появляется из-за высокого уровня влажности в помещении.

Она еще представляет большую опасность для здоровья. Непонятно откуда появившаяся астма, аллергии, расстройство желудка и прочие болезни – ко всему этому способна привести плесень на стенах. Поэтому очень важно устранить причины появления грибка и как можно быстрее начать работу над его уничтожением.

Основные причины появления плесени

Прежде всего, как уже отмечалось, плесень появляется на стенах из-за влаги. Довольно часто это случается не только непосредственно внутри комнаты, но и в перегородках. Плесень начинает развиваться в стенах из-за нарушения технологии изоляции горизонтальных и вертикальных оснований. Второй распространенной причиной появления плесени на стенах является их промерзание. Повышению уровня влажности в большинстве случаев способствует неисправность вентиляционной системы.

Перед нанесением очищающих средств необходимо очистить стену от плесени шпателем.

Воздействию плесени в равной степени подвержены как деревянные, так и кирпичные поверхности. В случае с кирпичом проблема менее серьезна, т.к. с удалением плесени не возникнет никаких особых проблем. Гораздо труднее избавиться от плесени на стенах из древесины. Единственным вариантом решения данной проблемы становится вырезка пораженного участка с дальнейшим его сжиганием.


Плесень распространяется очень быстро. В случае ее появления на деревянных стенах они могут разрушиться примерно на 70% уже в течение первого года. В процессе борьбы с грибком нужно уделить внимание не только пораженным поверхностям, но и предметам, находящимся внутри комнаты. Всю мебель и прочие изделия из древесины нужно вынести из помещения, обработать их специальными антигрибковыми средствами и заносить в комнату только после того, как плесень будет полностью устранена.

Чтобы действия имели максимальный эффект, нужно сначала установить причины появления грибка. Общий порядок работы выглядит так:

  1. Сначала тщательно очищаются от плесени все пораженные поверхности.
  2. Очищенным местам дают полностью высохнуть.
  3. Обязательно проверяется качество теплоизоляции стен, т.к. очаг может находиться именно там. Пораженную теплоизоляцию нужно удалить и заменить ее новой, но уже с соблюдением технологии укладки.

В завершение все поверхности обрабатываются специальными средствами против плесени и грибка.

Вернуться к оглавлению

Факторы, способствующие развитию плесени

Бороться с плесенью помогает хлорный раствор (4 л воды на стакан хлорного отбеливателя).

Прежде чем начинать борьбу непосредственно с вредителем, нужно устранить то, что придает ему силы, т.е. нейтрализовать факторы, способствующие развитию грибка. Среди основных факторов следует обязательно выделить следующие.

Промерзание наружных стен. Темный налет по краям и в углах перегородок является прямым свидетельством того, что стены промерзли. В данном случае поверхности должны быть тщательно просушены. После этого проверяется сцепление штукатурки. Нарушенные участки заменяются новым покрытием.

Влага от земли. Проявляет себя в виде потеков в местах стыковки пола первого этажа либо подвального помещения со стенами. Нужно проверить состояние горизонтальной изоляции стен фундамента. Поврежденная ремонтируется или заменяется. При отсутствии соответствующих навыков такую работу нужно доверить команде профессионалов. Ситуация осложняется, если пол тоже оказывается влажным. В подобных случаях, как правило, приходится удалять пораженный фрагмент.

Закрашивание плесени – лишь временное решение. В первую очередь следует устранить причину появления грибка.

Нужно обязательно проверить состояние водопровода, первым признаком его неисправности является влага вдоль прохода труб. Еще один сигнал – влажные следы на стене рядом с ванной. В большинстве случаев точечное осушение решает проблему, но если признаки неисправности обнаружены чересчур поздно и плесень уже вовсю прогрессирует, избежать ремонта не удастся.

Повышению уровня влажности и, как результат, появлению плесени могут способствовать протекающий водосток и желоба. Такая проблема в большинстве случаев заметна исключительно снаружи и проявляется как потеки на штукатурке. Но если уровень влажности повышается слишком сильно, к примеру, в сезон дождей, течь может и из центра. Зачастую на эту проблему не обращают внимания, пока она не становится слишком серьезной. Утечки, оставленные без внимания, приводят к серьезным проявлениям с наступлением зимы, когда вода начинает замерзать в штукатурке.

Еще одним фактором, способствующим распространению грибка и плесени, являются неисправные вентиляционные системы ванных комнат и кухонных помещений. В этих комнатах влажность воздуха и так повышена, а при неисправной вентиляции грибок начнет развиваться молниеносно. И в первую очередь он поразит углы стен. Поэтому нужно регулярно проветривать кухни и ванные, а еще лучше – установить специальную вентиляционную систему.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации по удалению плесени со стен

Известные народные средства для борьбы с плесенью: сода и уксус.

Разобравшись и устранив факторы, способствующие возникновению и распространению плесени, можно приступать к последней стадии работы, а именно – к удалению вредителя и всяческих следов его жизнедеятельности. Подготовьте элементарный набор инструментов:

  1. Шпатели.
  2. Металлическую щетку.
  3. Валики, кисти.
  4. Хорошую противогрибковую пропитку.

Сначала нужно проверить качество сцепления штукатурки со стеной. Для этого простучите всю поверхность молотком. Глухой звук свидетельствует о том, что штукатурка нуждается в замене. В случае если качество сцепления не пострадало, следует очистить всю поверхность. Для этого используйте специальный противогрибковый препарат. Делайте все по инструкции производителя.

Стены нужно тщательно смочить водой. Это будет препятствовать распространению спор грибка по комнате в процессе чистки.

Все пораженные грибком участки тщательно обрабатываются специальным препаратом. Обязательно нужно иметь запасный отступ порядка 1 м. Так вы удалите не только видимые, но и зарождающиеся слои.

Чистка стен жесткой щеткой поможет избавится от плесени.

Это можно сделать при помощи обыкновенного валика или кисти. Также в продаже доступны противогрибковые препараты в формате баллончика. Но одного баллона, как правило, недостаточно. Он хорошо подойдет лишь для обработки небольших участков. Средство нужно нанести в 2-3 слоя. Новый слой наносите только после того, как предыдущий полностью высохнет.

В завершение останется лишь взять крепкую металлическую щетку и как можно более тщательно освободить поверхность от плесени. Работайте в защитной маске и очках, обеспечьте хорошую вентиляцию комнаты, т.к. вдыхать летающие частицы плесени очень опасно. Все удаленные фрагменты нужно сжечь.

Вернуться к оглавлению

Руководство к действию в сложных случаях

Если поражение настолько серьезное, что плесень проникла в глубокие слои стены, то именно в глубине у грибка будет находиться его главная грибница. И если не добраться до нее, все мероприятия позволят лишь на непродолжительное время избавиться от следов проявления. Поэтому если вы можете полностью заменить поврежденный фрагмент, обязательно это сделайте.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru