Особенности борьбы с плесенью

  • Признаки плесени и причины ее появления
  • Борьба с плесенью

Порой жильцы домов и квартир сталкиваются с плесенью на поверхности стен. Способы борьбы с ней известны далеко не всем. Избавиться же от этой напасти не просто можно, а нужно в обязательном порядке. Данный процесс не так уж и сложен, нужно лишь знать причины возникновения грибка. В соответствии с ними и будет решаться, как уничтожить плесень на стенах.

Плесень не только разрушает стены домов, но и приносит огромный вред здоровью человека.

Признаки плесени и причины ее появления

К проявлениям плесени можно отнести появление серых, темно-зеленых и черных пятен на стенах и потолке, а иногда и на мебели.

Кроме того, в помещении наблюдается не особо приятный затхлый запах, краска и обои начинают отслаиваться, а штукатурка – осыпаться.

Плесень вполне способна нанести вред здоровью человека. Опасность представляют вырабатываемые некоторыми ее разновидностями токсичные соединения и споры. Могут быть спровоцированы такие заболевания, как астма, синусит, пневмония и некоторые другие. Причинить вред плесень может и деревянным конструкциям, превращая данный материал в труху.

Причины появления грибка могут быть разными. Если она наблюдается на нижней части поверхности стен квартиры, находящейся на первом этаже, скорее всего причина заключается в нарушении гидроизоляции стен дома. Разрушительный эффект в этом случае дают соли, содержащиеся в грунтовых водах, контактирующих с фундаментом здания. В этом случае наблюдается появление белой плесени, похожей на иней.


Плесень может появиться на стенах при проникновении по капиллярам конструкции здания грунтовых вод. Обязательным условием избавления от нее при этом является устранение сырости в подвале. С этой целью должна быть проведена гидроизоляция несущих частей подвального помещения или же просушивание стен методом электроосмоса.

Внутренняя гидроизоляция подвала для борьбы с плесенью.

Черная плесень может появиться в верхней части контактирующей с улицей стены. В случае панельного здания, данный факт может свидетельствовать о недостаточной изоляции швов. Именно в этой области наблюдаются наибольшие теплопотери. Спасти ситуацию может проведение работ по герметизации и последующему утеплению температурного шва здания. Данные меры должны быть предприняты обслуживающей дом организацией.

Черная плесень по всей стене, как правило, наблюдается при плохой тепловой изоляции и недостаточной толщине стен. В этом случае поможет лишь их утепление. Данные мероприятия придется проводить изнутри помещения, так как снаружи, зачастую, сделать это не представляется возможным.

Вернуться к оглавлению

Борьба с плесенью

Поскольку успешная борьба с плесенью заключается в первую очередь в устранении причин ее образования, то и начать следует именно с этого. Только после избавления от повышенной влажности, обеспечения необходимой вентиляции и утепления стен можно уничтожить плесень.

Если черная плесень только появилась и не успела сильно распространиться, ее можно обработать столовым уксусом или перекисью водорода. В запущенных же случаях потребуются более серьезные мероприятия.

Первоначально следует с помощью шпателя соскоблить черную плесень, а после этого очистить данный участок вплоть до кирпича или бетона. Если грибок находится на обоях, их необходимо снять и очистить поверхность под ними. При поражении гипсокартона его следует снять и выбросить. При очистке грибкового очага следует выступить за его пределы, поскольку там тоже могут оказаться споры.

Зараженную плесенью поверхность необходимо тщательно высушить. От того, насколько качественно выполнен данный этап, будет зависеть результат борьбы с плесенью. Для просушивания стен можно использовать активную вентиляцию или обогреватель. При этом стены не должны быть загромождены мебелью.

Высушенную пораженную плесенью стену следует обработать антисептиками, обладающими противогрибковым и противомикробным действием. В настоящее время на рынке можно приобрести как отечественные, так и зарубежные варианты. Принцип их действия различен, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Кроме того, важно знать, что использование антисептиков целесообразно лишь после устранения причин возникновения неприятности.

Для уничтожения плесени в квартире приобретать нужно антисептик, предназначенный для обработки внутренних стен, а не фасадов. При выборе препарата необходимо уточнить его назначение, так как некоторые из них предназначены не для уничтожения грибка, а для его профилактики.

После высыхания обработанной антисептиком стены можно приступать к отделочным работам. Приступая к ним, необходимо знать, что использовать при этом следует дышащие материалы, а грунтовки с красками – с антибактериальным действием. От воздухонепроницаемых материалов лучше держаться подальше.

Для профилактики повторного появления плесени стоит систематически проветривать помещение. Кроме того, мебель расставлять нужно таким образом, чтобы между ней и стеной оставался зазор. Лишь при выполнении всех вышеописанных моментов возможно полное уничтожение плесени.

По материалам сайта: http://moipodval.ru