Чем опасна плесень на стенах для человека?

  • Болезни, которые могут возникнуть
  • Вредоносность плесени на бытовом уровне
  • Обработка зараженных участков

Грибок плесени часто встречается в самых различных местах. Плесень есть практически на всем земном шаре.

Плесень на стенах появляется из-за высокой влажности и плохого проветривания помещения.

Для распространения грибка нужно совсем немного – влажное и теплое место, поэтому очень часто плесень на стенах находится в жилых домах людей. Опасен грибок плесени тем, что на протяжении всей своей жизни он продуцирует метаболиты, которые являются очень опасными для жизни людей и животных, нанося непоправимый вред здоровью.

Опасность для человека представляют токсичные выделения, которые вырабатываются некоторыми видами. Плесень еще очень опасна и тем, что она вырабатывает миллиарды спор в сутки, которые быстро распространяются вокруг и попадают на все предметы, находящиеся в этом помещении. А если черная плесень на стенах годами распространяется по всему жилому помещению, то трудно представить, какой вред это может нанести здоровью человека.

Схема образования конденсата в конструкциях загородного дома.

Споры плесени попадают в человеческий организм через легкие вместе с зараженными спорами воздухом, через кожу или пищу. Если кожа контактирует с зараженной поверхностью, то есть большая вероятность того, что кожа начнет страдать от грибковой инфекции. Зубная щетка, которую своевременно не сменили, тоже может являться распространителем вредоносного грибка. Пагубное воздействие грибка на организм человека может привести к аллергии.


Плесень по уровню опасности аллергена находится на втором месте после сапрофитного клеща. Очень часто встречается подобная аллергия у детей. Следует учитывать тот факт, что у каждого человека разный иммунитет, поэтому и последствия от нахождения в зараженном месте будут для всех свои. Наиболее подвержены тяжелому заболеванию после воздействия грибка черной плесени дети, пожилые люди и люди, недавно тяжело болевшие люди, с ослабленным иммунитетом.

Болезни, которые могут возникнуть

С плесенью можно бороться при помощи медного купороса, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Есть еще опасность из-за быстрого распространения спор заболеть такими опасными для жизни заболеваниями, как пневмония, астма, синусит, кожные высыпания, носовые кровотечения, постоянные мигрени и расстройства желудочно-кишечного тракта. Практически все виды в нашей местности относятся к патогенным формам.

Наиболее распространенная форма – черная плесень, которая при длительном воздействии на человеческий организм приводит к внутренним кровотечениям, поражению печени и почек, а также к микозу. Диагностировать причины этих болезней, которые возникают из-за спор черной плесени, можно практически во всех аллергоцентрах и лабораториях. Распространяется обычно черная плесень на стенах и потолках в помещениях повышенной влажности.

Определенных норм по содержанию спор грибов в помещении нет. Минимальный вред плесневых грибов на организм человека – до 500 спор на кубометр воздуха. Но современные исследования жилых помещений, особенно старых построек и домов с повышенной влажностью, очень тревожны, в 85% случаев существенно превышена концентрация спор. В некоторых жилых помещениях концентрация достигала сотен тысяч спор на м кубический, что делает это помещение очень опасным для здоровья человека и животных.

Вернуться к оглавлению

Вредоносность плесени на бытовом уровне

Перед тем как обработать стену антисептиком, ее необходимо почистить шпателем.

Черная плесень на стенах и потолках наносит вред не только здоровью человека. Плесневой гриб влияет еще и на многие сферы деятельности человека, оказывая негативное воздействие не только на здоровье человека, но и на его имущество.

В аграрном секторе плесневой гриб очень сильно снижает уровень урожайности на пораженных участках. Если черная плесень распространяется на стенах загонов, где содержится скот, то это сильно вредит здоровью животных. Грибок, который может завестись в хранилищах, уничтожает существенное количество овощей, фруктов, злаков и наносит серьезный материальный ущерб владельцам.

Грибок плесени оказывает сильное разрушающее воздействие не только на живые организмы, но и на строительные материалы. Если плесень проникает внутрь поверхности бетона, древесины, гипса и других материалов, то мицелий плесени быстро разрастается, снижая прочность строительных материалов, что в итоге в запущенной стадии приводит к разрушению конструкции. Наличие грибка плесени в строительной сфере может разрушать целые здания.

Негативно воздействует плесень на незащищенные, необработанные деревянные конструкции. Грибок может превратить дерево в труху за очень короткий промежуток времени, необратимо разрушив конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Обработка зараженных участков

Никогда не следует забывать о том, что до плесени нельзя дотрагиваться руками без перчаток, так как грибок плесени всасывается через кожу. Если производится обработка черной плесени на стенах, то стоит надевать респиратор и перчатки. Для того чтобы полностью удалить грибок на стенах в жилых помещениях, необходимо обрабатывать стены специальным раствором не один раз, а на обрабатываемой поверхности создать защитный слой.

Если вы решили самостоятельно избавляться от грибка, то можно обработать пораженный участок медным купоросом, биоцидом или любым другим раствором содержащим хлор. Но всегда помните о том, что любое средство от плесени – это яд, поэтому работать со всем следует осторожно, соблюдая все правила безопасности.

По материалам сайта: http://moipodval.ru