Медный купорос против плесени: методы борьбы и рецепты

Ноябрь 7th, 2013 prorab

Этот незваный гость появляется в квартире тихо и незаметно. Небольшое пятно в углу постепенно распространяется на потолок и стены, занимая все большую площадь. Едва различимый вначале сероватый налет становится черным или зеленоватым, источает неприятный запах, портит не только стены, но и обои, ковры, плитку. Имя коварного гостя – плесень. Те, кто пытался «выставить» его за порог, знают, что сделать это совсем непросто. Иногда на это требуются долгие годы и немалое терпение.

Условия для появления плесени

Споры плесени буквально витают в воздухе, выжидая удобный момент, чтобы начать «вторжение». Завоевание жизненного пространства начинается с мест с повышенной влажностью: ванны, кухни, лоджии, подвалы. Вредоносный грибок особенно хорошо размножается в непроветриваемых помещениях. Хотя плесень «предпочитает» температуру в 20-30 градусов, не страшны ей ни холод, ни жара, а также их резкие перепады.

Купировать рост плесневых колоний необходимо сразу же, как только будут замечены первые признаки: потемнение или белый налет на стенах, неприятный запах. Обосновавшись хотя бы в одном помещении, грибок распространится по всей квартире. И произойдет это очень быстро.

Опасное соседство

Такое соседство не только неприятно, но и опасно. Аллергики и астматики первыми почувствуют ухудшение здоровья. Даже совершенно здоровые люди могут испытывать различного рода недомогания: приступы кашля, слезоточивость, головную боль.

Вырабатываемые плесенью микотокисны являются причинами болезней дыхательных путей, конъюнктивита, сахарного диабета, онкологических болезней.


Методы борьбы

С плесенью человек борется давно. Для достижения результата хороши все средства: химические препараты промышленного производства, физическая сила (пригодится при соскабливании колоний со стен), подручные средства в виде хозяйственного мыла, уксуса, соды, а также озонаторы воздуха, кварцевые лампы, воздухоочистители и многое другое.

Медный купорос против плесени применяют уже несколько поколений хозяек. Несмотря на то, что способ простой и дешевый, эффект от его применения – ощутимый.

Рецепты с медным купоросом

Разведя в теплой воде синий порошок сульфата меди («официальное» название медного купороса), этим раствором обрабатывают все поверхности, на которых поселились плесневые колонии. Обычно на ведро воды берут 100 граммов порошка. Хотя встречаются и рецепты, в которых рекомендуют 200, 300 и даже 500 граммов медного купороса.

К сульфату меди можно добавить и другие доступные реактивы: на 10 л воды берут стакан уксуса и 200 г купороса. Уксус можно заменить хлорсодержащей бытовой химией.

Меры предосторожности

Используя медный купорос против плесени, важно принять меры предосторожности. Во избежание кожных реакций, необходимо при работе надеть резиновые перчатки. Если обрабатывается потолок, то капли средства могут попадать на лицо и в глаза. Для защиты используют маску и очки.

После проведения работ необходимо тщательно проветрить помещение.

Профилактика

Мебель должна стоять не впритык к стенам, а на расстоянии 5-10 см, что позволит воздуху свободно циркулировать.

Электромеханический замок для калитки: выбор и установка

Кто не мечтает о том, чтобы красота и удобство жизни сочеталось с безопасностью? В этом направлении работают изобретатели и рационализаторы. И выдают потрясающие.

Чем обработать древесину от гниения?

Дерево служит прекрасным строительным материалом. Дома из него выглядят очаровательно и элегантно, в них есть что-то особенное и неизменно актуальное. Но к недостаткам.

Строительные Нормы и Правила обязан соблюдать каждый гражданин, имеющий намерение произвести застройку своего земельного участка. Дело не только в том, что за.

Если в вентиляции деревянного дома нет необходимости, как и в вентиляции помещений с пластиковыми окнами в режиме проветривания, то в случае с гаражом и погребом.

По материалам сайта: http://stroihata.ru