Грибок на стенах

Плесневые грибы или плесень

Одной из самых неприятных проблем, с которой сталкиваются практически все жильцы городских квартир, а не редко и частных домов – это биопоражения. А именно, всем хорошо известный плесневый грибок или обычная плесень.

Грибок на стенах

Для Владивостока, с его холодной зимой и теплым, влажным летом, эта проблема как нельзя более актуальна. Но, тем не менее, большинство людей уделяют ей достаточно мало внимания. А зря! Ведь процветающая на стенах плесень не только портит эстетический вид жилища и является источником неприятного запаха. Эти представители эукариотических организмов представляют достаточно серьезную угрозу здоровью и даже жизни контактирующих с ними людей.

Исследования медиков-микологов убедительно показывают, что смертность людей от заболеваний, вызванных воздействием плесени, величина весьма ощутимая. Она превышает даже людские потери в ДТП. В группу риска попадают, прежде всего, маленькие дети, люди с пониженным иммунитетом или имеющие склонность к аллергическим заболеваниям. Но даже если вы не ощущаете их воздействия, то это совершенно не означает что эти грибочки вас «не берут», этот процесс – всего лишь дело времени.

Плесневый гриб (увеличение под микроскопом)

Видовое разнообразие домашних плесневых грибов (плесени) достаточно велико. Также неодинаково и их воздействие на организм человека. Чаще всего, мы сталкиваемся с рыжеватыми, зеленоватыми или белесыми цветовыми разностями. Но самые опасные – черные (черная плесень). Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, попадая в легкие, а потом и в кровь человека, являются причиной возникновения серьезных, а порой и смертельных заболеваний, таких, например, как туберкулез или рак крови. Головные боли, заболевания кожи, дыхательных путей, суставов также часто бывают спровоцированы плесневыми грибками. И даже опытный врач (без проведения специальных исследований) не сможет точно определить, что причиной столь плачевного состояния здоровья является обычная бытовая плесень.

Избавиться от грибка на поверхности стены, мебели или кафельной плитки не так уж и сложно. Достаточно удалить грибок механическим способом, тщательно просушить поверхность, а затем обработать её специальным составом. И даже не обязательно устраивать химическую (сероводородную, борную, хлорную) атаку и жечь стены паяльной лампой. Сейчас в продаже достаточно много высокоэффективных препаратов, имеющих как общее, так и узконаправленное действие, позволяющих, как заявляют их производители, быстро и надежно избавиться от плесени.

На самом же деле все гораздо сложнее. Действительно, удалить плесень с поверхности не так уж и сложно, но это будет только временная победа. Полностью уничтожить плесневый грибок, предотвратить его повторное появление задача очень не простая, а подчас попросту не возможная. Давайте разберемся по порядку.

Плесневые грибы, также как и все их родственники из грибного Царства, размножаются спорами. В воздухе любого, даже самого чистого и сухого помещения, всегда присутствует какое-то количество спор эукариотов. Попадая в благоприятные условия, споры начинают активно прорастать. Первым и самым главным условием развития грибка является сырость. При этом теплый воздух и отсутствие прямого солнечного света являются дополнительными благоприятными факторами, значительно ускоряющими развитие этих микроорганизмов.


Для эффективной борьбы с плесенью, прежде всего, необходимо выяснить и устранить причину ее возникновения и только потом приступать непосредственно к уничтожению вредителя. Если этого не сделать, то все усилия будут пустой тратой времени и средств – плесень будет появляться вновь и вновь.

Причины возникновения плесени

Как мы уже говорили, основным условием появления, и развития грибка является сырость. Причин появления сырости в помещении может быть много. Рассмотрим самые основные из них:

1. Возникновение точки росы. Происходит когда теплый и влажный воздух соприкасается с холодной поверхностью. Например: если относительная влажность в помещении 80 %, а стена остынет до 13?С на ней образуется конденсат, который постепенно будет проникать внутрь стены, создавая идеальные условия для развития плесени. Чем меньше влажность, тем меньшая температура поверхности требуется для образования конденсата. Чаще всего возникновение точки росы происходит на стенах, граничащих с улицей (особенно с северной стороны) и в ванных комнатах. В первом случае причина – недостаточная толщина стены или отсутствие нормального отопления. Во втором, как правило, – отсутствие нормальной вентиляции, так как чрезмерно холодные стены в санузле (если они не примыкают непосредственно к внешней стене здания) явление редкое. Способы устранения этих причин – утепление стен и налаживание нормального воздухообмена в помещении. Проверьте вентиляцию. Если тяга слабая, желательно установить вытяжной вентилятор. Не держите постоянно закрытой дверь в ванную комнату. Также не рекомендуется сушить в квартире белье. После каждого использования ванной необходимо тщательно проветривать помещение. В качестве профилактических мер можно порекомендовать периодически обрабатывать моющиеся поверхности перекисью водорода, слабым раствором уксуса или хлорного отбеливателя. Также можно использовать специальные фунгицидные составы.

2. Подтопления сверху. Извечная проблема всех жильцов многоэтажек. Периодически нас топят. Кого-то редко, кого-то не очень, кого-то постоянно. Причин и оправданий множество: прорвало трубу отопления, вырвало сливной шланг стиральной машины, просто набирали ванну, да забыли, что хотели помыться и т.д. Результат – потоп. Мокрые насквозь стены и плиты перекрытий, иногда на несколько этажей вниз. Если не принять экстренных мер по осушению, заражение грибком гарантировано. Но самое страшное – это тихие протечки. Капля за каплей, день за днем, месяц за месяцем. Иногда люди даже не подозревают, что уже длительное время подтапливают себя и своих нижних соседей. А влага тем временем медленно насыщает стены, проникает в плиты потолочных перекрытий. И если туда попадут споры плесневых грибов, за столь длительный срок они превратятся в настоящую грибную колонию, поразят всё, и избавится от них, будет уже невозможно. Первый признак таких протечек – периодически появляющиеся на потолке или стенах участки непонятного цвета, с более темной каймой по периферии. На вид эти участки напоминают мокрое пятно, но ощупь оказывается, что поверхность сухая. Впоследствии на этих участках начинает отслаиваться краска или шпаклевка, появляется запах плесени. Постарайтесь убедить соседей проверить всё, где хоты бы теоретически возможна протечка.

3. Неисправная сантехника в квартире. Также знакомая многим картина: постоянно мокрый и покрытый плесенью стояк холодной воды. Происходит это из-за постоянной циркуляции по нему воды, не дающей ему прогреваться и высыхать в периоды (например, ночью) когда жильцы водопроводом не пользуются. Причина – неисправная сантехника: не работающий запорный клапан унитаза, текущий смеситель, не исправные секущие или сбросные вентиля и т.д. И если у вас всё в порядке, причину нужно искать в подвале или у соседей по вашему стояку.

4. Не плотно прилегающие плиты балконов. Балконная плита устанавливается после монтажа потолочных перекрытий, и крепиться к ним посредством приваривания стальных стержней к монтажным петлям плит перекрытия. Сверху устанавливается панель следующего этажа. Стык балконной плиты со стеной заделывается строительным раствором. От перепада температур, воздействия атмосферных осадков этот раствор разрушается, и влага проникает внутрь панелей или кирпичной кладки. Страдает от этого, прежде всего квартира, расположенная этажом ниже. По пустотам и трещинам влага может проникать вниз даже на несколько этажей, обеспечивая, таким образом, благоприятные условия для размножения плесневых грибов.

5. Разгерметизация межпанельных швов.

При строительстве панельного дома швы между панелями заполняются уплотнителем и заделываются специальным герметиком. Если поверхности стыков зачистили не качественно или плохо обезжирили, герметик в скором времени начинает отслаиваться. Атмосферные осадки (особенно при косых дождях) через негерметичные швы попадают внутрь стен, неся с собой и споры плесневых грибов. Опасность такого заражения (впрочем, как и в случае с балконными плитами) состоит в том, что грибок часто проникает внутрь дома снаружи, предварительно успев распространиться по всей длине своего пути. Удалить его в этом случае можно только вместе со стеной здания.

6. Неисправная система водостока. Протекающие желоба, нарушение герметизации стыков водосточных труб, также могут являться причиной повышенной влажности стен и появления грибка на наружных, теневых стенах здания. Продвижение его вглубь стены сопровождается разрушением слоев штукатурки, кирпича или бетона. Если вовремя не принять мер к устранению неисправностей водосточной системы, в скором времени придется ремонтировать всю стену здания.

7. Нарушение гидроизоляции фундамента и стен в подвальных помещениях. Еще одна очень распространенная причина повышенной влажности стен. Обычно про эту возможность забывают, ища причины в протечках сверху. Тем не менее, капиллярный подсос влаги с нижних горизонтов явление достаточно распространенное. Содержащиеся в грунтовых водах минеральные соли, в комплексе с электростатическим напряжением, возникающим внутри стены, способствуют капиллярному подъему влаги, насыщая ей выше расположенные конструкции. К тому же, минеральные соли действуют разрушающе на многие строительные материалы, в тоже время являясь дополнительной питательной средой для развития микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов.

Как избавиться от грибка на стенах

В принципе, сам процесс уничтожения плесневого грибка не сложен, хотя в зависимости от степени поражения может быть достаточно трудозатратным. Первое, что следует определить, это степень поражения. На ранних стадиях развития плесени вполне достаточно удалить её механическим способом, вымыть поверхность и обработать её противогрибковым составом.

Внимание! Нельзя удалять грибок на сухую, иначе вы заразите спорами весь воздух в квартире. Обязательно смочите поверхность и аккуратно удалите плесень при помощи шпателя, скребка или губки.

Если грибок проник внутрь поверхности, потребуется удаление пораженного слоя краски, обоев, шпаклевки или штукатурки. Возможно, потребуется пожертвовать и отделочными покрытиями – кафелем, панелями и др. В общем, ремонт помещения неизбежен. При восстановительных работах необходимо использовать профилактические фунгицидные составы, которые добавляются в краску, клей, шпаклевку или строительные смеси. Применение этих препаратов позволит несколько сдержать распространение грибка при его повторном появлении.

Способов борьбы с плесневым грибком много. Существуют как народные способы, так и современные высокоэффективные методы, требующие применения специальных средств и оборудования.

Средства от плесени

Сегодня в магазинах продается множество фунгицидных препаратов. Я умышленно не буду рекомендовать, или рекламировать какое-нибудь одно из них. Все они имеют свои достоинства и свои недостатки. Практически каждая фирма, производящая строительные смеси, краски и шпаклевки имеет свою производственную линию, выпускающую средства для борьбы с плесневым грибком. Эти средства могут быть как универсальными, направленными на уничтожение большей части известных микроорганизмов, так и специальными, рассчитанные на конкретный вид плесени.

Средства, направленные на уничтожение определенного вида, как правило, гораздо эффективнее универсальных, но для этого необходимо знать хотя бы фамилию вредителя, с которым предстоит бороться. Не будучи специалистом, сделать это достаточно сложно. Можно, конечно взять образцы и отправиться в биологическую лабораторию, но можно обойтись и без этого. В этом случае, не стоит рассчитывать на какое-нибудь одно средство, лучше применить комплексные методы. Например, медный купорос, который наиболее часто советуют использовать при борьбе с грибком, действует далеко не на все его разновидности. Некоторые виды реагируют на него слабо, а для отдельных разностей он, наоборот, является питательной средой. В результате можно получить результат прямо противоположный ожидаемому. Тоже самое можно сказать и о большинстве других однокомпонентных средств.

Самое действенное средство, направленное практически на стопроцентное поражение неприятеля – это огонь. Минус этого способа заключается в том, что «прожарить» стену на достаточную глубину в домашних условиях не получится. Этот недостаток восполняется применением препаратов, имеющих молекулярную структуру, позволяющую жидкости проникать очень глубоко в обрабатываемую поверхность. Сочетание термического способа с применением таких препаратов обычно дает очень не плохой результат.

Профилактика против плесени

В заключении хочется кратко обобщить все сказанное выше. Полностью уничтожить грибок в квартире практически не возможно. Но вполне возможно создать такие условия, при которых невозможным станет проявление его жизнедеятельности.

1. Устраните причины, приводящие к повышенной влажности в помещении (протечки, промерзания стен, сушку белья, неисправности сантехнических приборов и др.). Критическая относительная влажность для развития большинства видов плесневых грибов – 80 %. Поддерживаете влажность в помещении на уровне 40-60 %.

2. Наладьте хорошую вентиляцию и проветривание. При недостаточной эффективности естественной вентиляции используйте принудительную вентиляцию, ионизаторы воздуха, кондиционеры. Однако, необходимо помнить, что сам кондиционер часто является очагом развития и источником спор плесневых грибов. Обязательно используйте фильтры с фунгицидной пропиткой и меняйте их как можно чаще. Если у вас установлены пластиковые окна, держите, хотя бы одну створку в комнате в режиме легкого проветривания.

3. Обеспечьте равномерное распределение тепла от отопительных приборов. Самым оптимальным видом отопления в данном случае будет «теплый пол».

4. Уничтожьте все очаги проявления жизнедеятельности плесневых грибов.

5. Используйте фунгицидные средства при проведении ремонтных работ и уборке помещения.

По материалам сайта: http://dobryj-master.ru