Проект "Плесень"

Бочкарёва Ю. Юнусова Д.,Колесникова Е.

Проблема: Образование плесени на стенах кабинета, её отрицательное влияние на растущий детский организм.

Скачать:

г.Лениногорск

Актуальность: Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на бульварах в центре городов, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей, в помещениях, на продуктах питания содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.

Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Проблема: Образование плесени на стенах кабинета, её отрицательное влияние на растущий детский организм.

Гипотеза: Плесень распространяется только в благоприятных для неё условиях, значит возможно предотвратить появление  и дальнейший  рост  грибка.


Цель: Изучение плесени.

Задачи:

- изучение видов плесени;

-наблюдение роста плесени;

-изучение влияния плесени на человека;

-выработка рекомендаций по предотвращению распространения плесени.

План:

-Работа в библиотеке с каталогами. Отбор литературы по теме исследования.

- Изучение влияния плесени на окружающую среду.

-Разработка рекомендаций.

    Виды плесени.

Все мы немного… грибы.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос" (с греч. "первобытный мрак, из которого возник мир"). В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

И ныне, и присно, и во веки веков…

Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Исследования последних лет доказали, что плесень может быть обнаружена даже во льдах Антарктиды.

В рамках эксперимента "Биориск" три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее.

Исследователи поместили Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток грибка выдержала удар. Это было совершенно невероятно! У плесени в условиях эксперимента было столько же шансов выжить, что и у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Проклятие Тутанхамона…

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил  в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и  другой участник раскопок, Артур Мейс.

Позже выяснилось, что в тканях легких найденных в гробнице мумий все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер.

2. Опытно-экспериментальная работа.

Кусок хлеба 10х12 см поместили в пакет и положили в шкаф(закрыли доступ кислорода и солнечного света). Каждый день наблюдали, с каждым днём на хлебе появлялись плесневые грибы и с каждым разом их становилось всё больше и больше. У нас на глазах росла плесень!  На 7 день кусок нашего хлеба «оброс» зеленоватой пушистой плесенью. Нас поразила скорость распространения этого грибка! Такими темпами плесень в течение месяца может покрыть огромные участки, при этом нанося огромный вред растущему детскому организму.

3. Изучение влияния плесени на окружающих.

Первичная иммунная система образуется равновесием плесневых микрогрибков Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус, находящихся в первичной стадии развития в организме человека. Мы здоровы, пока внутри нас поддерживается баланс этих микрогрибков.  Как только он рушится, мы заболеваем. Такие болезни, как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие – это результат патологического роста Аспергиллуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку – это деятельность растущего грибка Мукор. Плесневый баланс нарушается тогда, когда мы испытываем негативные эмоции – злимся, ненавидим, боимся.

Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними - как между поганкой и благородным белым грибом. «Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете, - предупреждает О. Марфенина. - Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним».

В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

4. Разработка рекомендаций.

Чтобы плесневый баланс нашего организма не нарушился, и мы оставались здоровыми, чтобы плесень со своим пагубным влиянием не наносила вред растущему организму, мы должны бороться с этими грибками, не давать распространяться им ни в помещениях, ни на продуктах питания.

Прежде всего:

- Обеспечивать хорошую вентиляцию.

- Не допускать протекания воды. это повышает влажность.

-  Внимательно оценивать состояние стен - нет ли на них сырости, не отстают ли обои.

-  Протирать влажные места сухой тряпкой.

- Снижать число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

-  Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой.

-  Проветривать влажную одежду.

-  Не держать в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.

. Обнаружено, что комбинация таких "простых" методов, таких как более частое открывание окон, отсутствие неотапливаемых комнат в здании зимой, отсутствие в помещении сушащегося белья, ремонт текущих кранов, более высокие стандарты уборки, увеличенная вентиляция ванной комнаты и меньшее количество комнатных растений, способны привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.

5. Список используемой литературы

-Что такое? Кто такой?  Издательство «Педагогика-Пресс»

-Большая энциклопедия.  «Росмэн»

-Учебник биологии 6 класс

-«Моя самая первая книжка обо всём» Москва. Издательский дом «Дрофа»

По материалам сайта: http://nsportal.ru