Как избавиться от черной плесени?

  • Работы по удалению плесени
  • Рецепты средств по борьбе с грибком
  • Предотвращение повторного возникновения плесени

Неприятные черные пятна, которые являются плесневым грибком, возникают в тех местах, где постоянно сыро и влажно. Как убрать черную плесень из таких мест, как ванная комната, кухня и подоконник?

Плесенью могут быть поражены абсолютно любые стены, если создать условия для размножения спор, которые присутствуют в воздушных массах

Плесень развивается и хорошо чувствует себя в тепле и влаге, размножаясь иногда с пугающей скоростью. Выбрать она может любую поверхность: пластик, гипсокартон или камень, но особенно любит межплиточные швы на кухне и в ванной комнате, старые обои и старую штукатурку.

Избавляться от плесени необходимо как можно скорее, так как многие ее виды очень токсичны и, попав в организм человека, могут вызвать серьезное отравление, приводящее в некоторых случаях к смертельному исходу.

Проявлениями губительного воздействия плесени на организм являются также аллергия, астма и кожные заболевания. Для глаз споры плесени тоже вредны, поэтому понадобятся для работ по очистке еще и очки.

Плесень не только разрушает стены домов, но и приносит огромный вред здоровью человека.


Ошибкой является закрашивание пятен краской, так как желаемый результат будет достигнут лишь на очень короткое время, а затем грибок продолжит расти на свежей краске. Чтобы убрать черную плесень, нужен целый комплекс мер по обработке поверхностей и изменению микроклимата в помещении.

Для того чтобы удалить черную плесень, могут быть полезны следующие предметы:

  • защитная одежда, очки и респиратор;
  • отбеливатель;
  • пищевая сода;
  • жесткая щетка;
  • шпатель;
  • специальные дезинфицирующие растворы.

Работы по удалению плесени

Защитная маска и одежда нужны для того, чтобы не дышать спорами плесени, которые в большом количестве очень токсичны. В первую очередь с пораженной грибком стены или потолка удаляется все старое покрытие слоем не меньше 1 см. Если стена оклеена обоями, просто удалить обои недостаточно, нужно удалить насколько возможно и штукатурку под ними, так как споры грибка проникают очень глубоко практически во все поверхности.

Прежде чем удалить черную плесень, поверхность, пораженную грибком, нужно увлажнить из пульверизатора. Споры плесени, намокая, не так легко распространяются в воздухе, и старое покрытие будет лучше отходить от стены. После того как шпателем или жесткой щеткой были удалены пораженные грибком покрытия и штукатурка под ними, поверхность требуется обрабатывать специальным раствором. Тряпку следует при этом часто промывать в чистой воде, воду и раствор часто менять, чтобы убрать черную плесень, а не разнести ее по не зараженным пока поверхностям.

Всего один квадратный метр плесени на стене может выбрасывать до одного миллиарда спор, контакт человека с которыми может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Во время всех процедур помещение должно хорошо проветриваться и отапливаться, поэтому лучше всего эти мероприятия проводить в летний период. Можно для обработки поверхностей воспользоваться готовыми антисептиками, выбор которых в настоящее время очень широк, а можно приготовить их самостоятельно. К примеру, хлорный отбеливатель, разведенный с водой 1:1, неплохо справляется с проявлениями грибка.

После того как поверхность несколько раз обработана антисептическим средством, нужно дать ей просохнуть. Только после окончательной просушки можно вести работы по восстановлению различных декоративных покрытий. Грунтовать стены требуется антисептическим грунтом, кроме того, необходимы будут теплоизоляционная краска и гидроизоляционный состав. Красить поверхность обыкновенной краской или клеить обои можно будет только после этого.

Если при удалении из помещения черной плесени использовался пылесос, после проведения работ нужно заменить в нем мешок и тщательно промыть корпус изнутри и снаружи. Тряпки, которые были использованы для удаления грибка, нежелательно стирать и хранить, правильнее всего будет их выбросить. Считается, что получасовое замачивание в горячей воде с отбеливателем на основе хлора и последующая обработка утюгом уничтожает грибок на ткани.

Вернуться к оглавлению

Рецепты средств по борьбе с грибком

Помочь может масло чайного дерева, если по каким-то причинам требуется использование только натуральных препаратов. На 2 ст. воды берется 2 ч. л. (это примерно 20 мл) эфирного масла чайного дерева и смешиваются в бутыли с распылителем. Раствор наносится на пораженный участок. Место, куда смесь была нанесена, не моют, а периодически снова обрабатывают во избежание рецидивов. Срок хранения раствора неограничен, при желании можно наносить его без помощи распылителя.

Считается, что в борьбе с грибком, вызывающим черную плесень, может помочь экстракт грейпфрутовых семян. На 2 ст. воды берутся 20 капель этого препарата. Принцип обработки поверхностей тот же – не смывать, при необходимости повторить. Экстракт семян грейпфрута очень дорог, как и настоящее эфирное масло чайного дерева, но растворы, приготовленные таким образом, можно хранить неограниченное количество времени.

С плесенью можно бороться при помощи медного купороса, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Успешно борется с грибком уксус, нанесенный на места обитания плесни в неразбавленном виде. Смывать его с поверхности также не нужно. Минус этого метода в сильном запахе, который не исчезает долгие часы. В сочетании с уксусом можно использовать содовый раствор или увлажненную соду, нанесенную на места пораженные грибком. Соду необходимо будет несколько раз смывать и затем наносить заново.

Раствор перекиси водорода достаточно агрессивен, чтобы уничтожить грибок черной плесени, но оставлять его надолго на поверхности не стоит. По мере очищения пораженную поверхность следует промывать водой и снова наносить перекись.

Пораженный участок можно покрывать бурой. Стакан буры смешивается с 4 л горячей воды. Если брать меньше воды, можно сделать пасту, которая также будет действенна. Раствор наносят на поверхность через распылитель, а затем очищают щеткой. Пасту отскребают щеткой и промывают в обоих случаях участок водой.

Вернуться к оглавлению

Предотвращение повторного возникновения плесени

Избавиться от плесени не составляет сложностей, сложнее не допустить повторного появления грибка на том же месте или по соседству. Чтобы избежать этого, любое помещение нужно регулярно проветривать, особенно в зимний сезон. Мебель в квартире, особенно в ванных комнатах, следует располагать так, чтобы был промежуток между стеной и мебелью для циркуляции воздуха. В том случае, если речь идет о частном доме, водосточные трубы с крыши необходимо размещать максимально далеко от стены дома, чтобы уменьшить попадание на стены дождевой воды.

Все используемые при работе материалы для стройки или ремонта нужно подвергать тщательной обработке антисептиками, так как велик риск принести плесень со строительного склада.

Гидроизоляция стен и потолка необходима для профилактики появления грибка. В санузле помимо этого должна быть создана хорошая система вентиляции, позволяющая пару от горячей воды после принятия ванны или душа беспрепятственно выходить наружу. Нельзя сушить одежду и обувь в санузле, имеющиеся там трубы горячей воды и отопления и без того с трудом справляются с влажностью.

В санузле и на кухне следует следить за герметичностью труб и сантехники, своевременно устраняя протечки. Влага нужна для существования практически всех видов плесени. Если в помещении будет сухо, плесень, даже попав туда, останется в латентном состоянии и не сможет размножаться.

Пластиковые окна с высокой герметичностью очень часто являются причиной возникновения на них и на подоконнике грибка. На них обязательно должны быть вентиляционные клапаны, чтобы этого избежать.

По материалам сайта: http://moipodval.ru