Черная плесень на стенах влияние на здоровье

Несмотря на то, что в некоторых сферах человеческой деятельности споры плесени являются весьма важными и нужными микроорганизмами, в случаях, когда плесень появляется в квартире, это может нанести людям, проживающим в ней, существенный вред.

При размножении плесени . которое происходит весьма быстрыми темпами, в воздух попадает огромное количество ее спор, которые проникают в организм человека посредством попадания через дыхательные пути, контакта со слизистыми оболочками, кожными покровами, а также через пищеварительную систему.

Черная плесень на стенах влияние на здоровье

Одним из первых симптомов вредного воздействия плесени на организм человека является проявление аллергических реакций, особенно в тех случаях, если ранее подобных проблем не возникало. Также вполне вероятно ухудшение самочувствия, появление слабости, головных болей, хронической усталости, снижения иммунитета, частое появление простудных заболеваний.

При сильном заражении жилища черной плесенью, а также при длительном контакте со спорами этого грибка, вполне возможно развитие серьезных заболеваний дыхательных путей и легких. Это может быть появление астмы, бронхита, различных воспалительных заболеваний, либо обострение таковых, если они уже имелись в анамнезе.

В таких случаях эффект от лечения медикаментозными препаратами может носить лишь кратковременный характер и принести видимое улучшение состояния лишь на некоторый срок. То есть, если не подвергнуть уничтожению главную причину, повлекшую за собой развитие заболевания, а именно — черную плесень, проблемы со здоровьем будут возникать снова и снова.

Симптомы заражения плесенью


При контакте спор плесени с кожными покровами и слизистыми оболочками человека возможны появления симптомов различных аллергических реакций — покраснения, зуд, шелушения, отеки и высыпания. Если не устранить причину возникновения данных симптомов, болезнь может принять хронический характер. Тогда вполне вероятно проявление симптомов экземы или дерматита, полностью избавиться от которых бывает весьма сложно.

Наиболее вредное воздействие черная плесень оказывает на детский организм. У ребенка, проживающего в квартире, зараженной плесенью, наблюдается значительное снижение иммунитета, плохой аппетит, быстрая утомляемость, вялость, апатия, восприимчивость к простудным заболеваниям, различные аллергические реакции.

При попадании спор плесени на продукты питания, которые впоследствии будут употреблены в пищу, возможны неприятные проявления со стороны пищеварительной системы. Могут быть появления столь неприятных симптомов отравления, как:

  • тошнота,
  • диарея,
  • общая слабость.

Наиболее сильное воздействие на организм человека плесень оказывает в периоды своего бурного роста, когда выброс в воздух продуктов жизнедеятельности грибка производится в наибольших количествах. Обычно это происходит в осенне-весенний период, когда вероятность появления в домах сырости наиболее велика.

Если в доме или квартире появились темные пятна плесени, необходимо незамедлительно начать борьбу с данным явлением. Грибок разрастается с невероятной скоростью, и чем больше территории им заражено, тем труднее будет, от него избавится. В настоящее время в продаже имеется множество средств, эффективных при удалении плесени, но также можно воспользоваться и обычными домашними средствами, имеющимися в каждой квартире, такими, как: сода, уксус, хлор.

По материалам сайта: http://7ya-i-ya.ru