Способы удаления плесени и грибка

  • Причины возникновения грибка
  • Борьба с плесенью
  • Правила устранения грибка
  • Антигрибковые препараты
  • Народные средства борьбы с плесенью

С проблемой плесени на потолках и стенах приходится сталкиваться многим. Это грибок. Проявляться он может в виде черных точек на стенах, посинения или позеленения поверхностей, отшелушивания. Грибок опасен для здоровья человека. Попадая в дыхательные пути, споры плесени вызывают аллергическую реакцию, проявляется астма, появляется раздражение слизистой. Грибок может спровоцировать и серьезные кожные заболевания.

Образование плесени чаще всего происходит из-за повышенной влажности в доме.

Причины возникновения грибка

Споры плесени очень вредны для организма человека. Часто возникают простуды и аллергические реакции.

  • промерзание наружных и подъездных стен;
  • трещины в кладке из кирпича;
  • некачественно заделанные межпанельные швы;
  • выполненные с нарушением технологии штукатурные и отделочные работы, при которых не были соблюдены интервалы межслойной сушки, установленные производителями;
  • неисправные инженерные системы, подтекающие канализация или водопровод;
  • основной причиной, конечно, является нарушение вентиляции. Нормальная вентиляция подразумевает под собой не мгновенное проветривание при открытом на несколько минут окне, воздухообмен должен быть постоянным. Пластиковые окна герметизируют помещение полностью, тем самым нарушая его вентиляцию.

Вернуться к оглавлению

Борьба с плесенью

После того как будет установлена причина возникновения плесени, можно переходить к самому важному этапу – удалению плесени и грибка навсегда.

Устранение причины этого явления является ключом к решению данного вопроса.


Только после этого можно будет приступить к окончательной стадии. Что нужно сделать для удаления плесени и грибка с потолка и стен?

Для борьбы с плесенью необходимо полностью снять обои с пораженного участка и обработать его специальными составами.

  1. Демонтаж участка обоев, пораженных грибком.
  2. Очистить стену под ним от побелки, шпаклевки, штукатурки, покраски. С помощью шпателя или металлической щетки тщательно очистить кирпичные поверхности, особенно следует уделить внимание швам кладки.
  3. Строительным феном или тепловентилятором просушить стену. Паяльная лампа может помочь при сушке кирпичных и бетонных стен.
  4. Обработка поверхности специальными химическими препаратами, предназначенными для удаления грибка и плесени. Во избежание дальнейшего ее появления средство необходимо наносить на всю поверхность.
  5. Далее необходимо дождаться полного высыхания поверхности и спустя 5 часов провести повторную обработку.
  6. Используя специальную антисептическую грунтовку, загрунтовать стены.
  7. Следующим этапом будет приготовление и нанесение на обработанные участки гидроизоляционной смеси.
  8. Проводится выравнивание стен посредством штукатурки или шпаклевания (в зависимости от очищенного слоя).
  9. Дождаться полного высыхания слоя, загрунтовать и приступить к внешней отделке.

Вернуться к оглавлению

Правила устранения грибка

При проведении операций по удалению плесени необходимо использовать респиратор.

Использование грунтовки не только поможет избавиться от грибка, но и предупредит его повторное появление. Лучше всего использовать готовую антисептическую грунтовку. Большинство из этих средств можно использовать сразу после покупки, не разбавляя их водой. Если все-таки требуется развести грунтовку, то сделать это нужно строго в соответствии с инструкцией.

Наносить антисептическую грунтовку нужно равномерно. Поверхность должна быть сухой и чистой. Для нанесения грунтовки используется либо малярная кисть, либо краскораспылитель. По истечении 6 часов после нанесения антисептика поверхность необходимо очистить от остатков загрязнения. Ее нужно промыть чистой водой, просушить и нанести слой грунтовки еще раз. Декоративную отделку можно делать уже через сутки.

Если грибок появился из-за промерзания стен или негерметичности швов (трещин), то для того, чтобы избавиться от него навсегда, прежде всего необходимо заделать все швы и трещины, сделать утепление наружных и подъездных стен и лишь после этого удалить плесень, пользуясь технологией, рассмотренной выше.

Если пришлось столкнуться с особо тяжелым случаем поражения конструкции, когда грибковый очаг распространился на большие площади, возникает необходимость применения кардинальных мер. Потребуется выдолбить часть бетона или выжечь пораженное место плазменной сваркой или пропаном.

Несколько слов о химических препаратах, помогающих бороться с грибком. Если он распространился на незначительном объеме стены, потолка или откоса, то устранить проблему можно одной химической обработкой, используя любое специальное средство, имеющееся на прилавке магазина. Но нанести его нужно будет не только на поврежденный участок, потребуется обработка всех стен в помещении. Это следует сделать, чтобы обезвредить все споры грибка, которые уже распространились на них, и, как только возникнут благоприятные условия, начнут размножаться.

Вернуться к оглавлению

Антигрибковые препараты

Следует помнить, что обработка пораженных участков стен должна проводиться в респираторе и перчатках. Пары химических препаратов, которые вдыхает человек, представляют опасность для его здоровья. Рассмотрим несколько антигрибковых средств:

Сода и уксус могут оказаться не менее полезными в борьбе с плесенью, чем специальные средства. Зато обойдутся в разы дешевле.

Существуют средства, представляющие собой антигрибковую добавку в обойный клей или в водно-дисперсионную краску. Они обеспечивают надежную защиту стен и потолка от появления грибка. Перед применением такого средства необходимо провести пробу на его совместимость с краской или клеем.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru