Советы чем вывести грибок на стенах, рекомендации

Содержание

Грибок и плесень на стенах — распространенное явление, если в помещении повышенный уровень влажности. Если бы это создавало лишь косметические проблемы, было бы полбеды, но помимо некрасивых разводов и пятен грибковые поражения и плесень создают серьезную угрозу здоровью людям, которые находятся в помещении. Продукты жизнедеятельности бактерий провоцируют возникновение аллергии, развитие астмы, заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Поэтому нужно обязательно знать несколько надежных рецептов, чем вывести грибок на стенах и приступать к выведению его сразу же, как будут обнаружены первые признаки.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить непосредственно к работе, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • Губка или жесткая щетка;
  • Шпатель;
  • Наждачная бумага;
  • Перчатки;
  • Респиратор;
  • Антисептический раствор;
  • Раствор для удаления плесени.

Грибок внизу стены

Давайте рассмотрим, какие средства убивают грибок на стенах наиболее надежно? Это могут быть как средства промышленного производства, так и домашние рецепты. Эффективны будут как те, так и другие. Разница заключается в токсичности и доступности.

Эффективные домашние средства это:

  • Водный раствор медного купороса в концентрации 100 гр. вещества на 10 литров воды;
  • Раствор хлорки или отбеливатель (1 часть отбеливателя на 3 части воды);
  • Насыщенный раствор хозяйственного мыла;
  • Смесь масла чайного дерева и воды (2 ч ложки средства на 2 столовых ложки воды);
  • Пищевая сода с уксусом (нанести соду на налет, сверху обработать уксусом);
  • Перекись водорода;
  • Нашатырный спирт (развести напополам с водой);
  • Раствор соды (чайная ложка на стакан воды).

В строительных или хозяйственных магазинах можно найти готовые антисептические и противогрибковые средства в широком ассортименте, которые помогут вывести грибок со стены квартиры. Желательно, чтобы средство содержало в своем составе соединения бора, тогда оно будет более эффективным. Сориентироваться во всем этом многообразии не так просто.


Какие средства считаются наиболее эффективными?

Atlas Mykos – продается в виде концентрата, который необходимо перед применением разбавить водой в пропорции две части воды на одну часть средства. Эффективно справляется с грибком, плесенью, лишайником. Подходит для применения как внутри помещения, так и снаружи.

Противогрибковое средство Izohan Grzybostop

Izohan Grzybostop потребуется в том случае, если необходимо провести обработку от грибка и плесени строительных материалов.

Spectrum Фунгицид эффективен против грибка, который поселился в дереве, лакокрасочном покрытии, в штукатурке. Особенно хорош для помещений, в которых процент влажности очень высокий. Подойдет для применения как внутри помещения, так и снаружи.

PS 50 – именно этот препарат нужно приобрести, если плесень обнаружена в гипсокартоне, дереве или штукатурке. Он справится с задачей на отлично. Для обработки бетонных поверхностей тоже очень хорошо подходит.

Снежка Пропитка – эффективное средство для борьбы с плесенью и грибком на стенах помещения, хорошо подходит как для штукатурки, так и для кладки. Работать с ним можно как внутри помещения, так и обрабатывать стены с внешней стороны дома.

Титан Фунгицид – особенностью этого средства является то, что он способен уничтожить плесень и грибок на стенах, покрытых краской, не требуя предварительной очистки поверхности. Может быть использован как профилактическое средство. Подходит для работ как внутри помещения, так и снаружи.

Boramon – уничтожит плесень и грибок, поселившийся в штукатурке, дереве, кирпичной кладке. Может быть использован внутри и снаружи помещения.

Техника безопасности

Так как средства для уничтожения плесени и грибка являются токсичными, нужно соблюдать правила техники безопасности, занимаясь борьбой с этим опасным и неприятным явлением:

  1. Во время процедуры обработки стен своими руками нужно обязательно защищать рот и нос респиратором, чтобы пары химических препаратов и споры плесени не могли проникнуть в органы дыхания;

Очищение стен от грибка

  • На руках должны быть защитные перчатки;
  • Помещение должно хорошо проветриваться;
  • Пользоваться помещением можно только спустя сутки после завершения всех процедур;
  • Комнатные растения из обрабатываемого помещения лучше вынести, мебель накрыть пленкой или тканью.
  • Важно помнить, что нельзя смешивать средства, содержащие хлор, со средствами, содержащими аммиак. Испарения такой смеси токсичны для человека и могут даже привести к смерти! С этой же точки зрения лучше отдавать предпочтение раствору, упакованному в бутылку с распылителем, а не тому, который нужно переливать из тары в специальную емкость.

    Последовательность обработки стен от грибка

    Итак, все требуемые инструменты и материалы подготовлены, теперь инструкция:

    1. Если стены покрыты обоями, их необходимо полностью удалить;
    2. Определить глубину грибкового поражения стены. Если процесс идет уже давно и запущен, слой штукатурки может быть поражен плесенью до кирпичного или бетонного основания;
    3. Смочить стену водой, чтобы споры грибка не оказались в воздухе;
    4. Отчистить слой штукатурки, пораженный плесенью. Удобно для этой цели пользоваться шпателем;
    5. Провести более тонкую зачистку пораженных мест, используя для этого наждачную бумагу;
    6. Тщательно просушить поверхность, для этой цели удобно пользоваться тепловентилятором;
    7. Обработать очищенную поверхность антисептическим раствором;
    8. Повторить обработку по истечении 5-6 часов;
    9. Наиболее эффективным будет повторить обработку 4-5 раз;

    Обрабатывайте поверхность в защитной одежде

  • Загрунтовать поверхность антисептической грунтовкой;
  • Отшукатурить стены заново, желательно, чтобы штукатурка включала в свой состав антисептик;
  • Наклеить новые обои, желательно, чтобы в обойный клей тоже входил антисептик.
  • Если плесень обнаружилась в туалетной комнате, в местах стыка стены и раковины или ванной, то методика работы будет следующей: удалить весь слой герметика, которым были обработаны стыки, затем продезинфицировать всю поверхность противогрибковой смесью, после этого снова герметизировать швы составом, включающим в себя антисептик. Швы между плиткой обрабатываются аналогичным способом, с удалением пораженной грибком затирки, обработкой специальным раствором, а затем нанесением новой затирки на швы.

    Помните, что выбирая, чем вывести грибок на стенах, нужно отдавать предпочтение комплексному подходу. Лишних мероприятий в деле борьбы с плесенью не бывает.

    Предотвратить лучше, чем избавляться!

    Вы справились с плесенью на стенах и теперь задаетесь вопросом, как убрать навсегда это неприятное явление из своей жизни. Сделать это получится, только устранив первопричины возникновения плесени в помещении полностью.

    Это могут быть следующие причины:

    • Повышенная влажность воздуха в помещениях;
    • Промерзание стен в зимний период;
    • Недостаточное отопление помещения;
    • Отсутствие утепления окон;
    • Плохая вентиляция;
    • Недостаточная гидроизоляция фундамента, если речь идет о частном доме.

    Плесень и грибок очень любят влажность и застоявшийся воздух. Поэтому нужно обеспечить качественную вентиляцию комнат, регулярно проветривать помещения с повышенным уровнем влаги, сразу же ремонтировать сантехнику, если она начинает протекать, просушивать шторки для душа, держать открытой дверь в туалетную комнату. Нередко этого комплекса мер будет уже достаточно для того, чтобы не допустить повторного возникновения неприятностей.

    В частном доме первопричиной появления грибка и плесени нередко являются ошибки, допущенные строителями при укладке изоляции фундаментов. Чтобы выяснить действительно ли это так, потребуется проведение экспертизы, и ремонтные работы, если опасения подтвердятся.

    Комната должна очень хорошо отапливаться, окна необходимо на зимний период утеплять. Для утепления окон подходят специальные поролоновые или резиновые прокладки, шерстяной шнур, ватные валики. Лишнюю влагу между рамами окон хорошо поглощает и обычная соль, ее нужно насыпать в небольшие баночки и разместить между стеклами. В зимний период нужно строго следить, чтобы батареи в комнате не были закрыты шторами, тепло должно беспрепятственно попадать в комнату.

    Хорошей профилактической мерой является капитальный ремонт в помещении раз в 15-20 лет, косметический раз в 4-6 лет. Это позволит обнаружить поражения на ранней стадии и вовремя провести необходимые процедуры.

    Прежде чем наклеить обои, нужно провести обработку стен противомикробным спреем или противоплесневелой краской. Особенно тщательно нужно обрабатывать углы, так как именно их больше всего любит грибок. Раз в месяц стоит проводить влажную уборку стен и потолков помещения с добавлением антисептических средств в воду.

    Строго следите, чтобы комната не подвергалась регулярному переохлаждению. Сушить белье лучше в специально отведенных для этого местах, на балконе или в ванной, а не в комнате. Следует использовать кондиционер, если есть такая возможность.

    Расставляя мебель в помещении, оставляйте небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать свободно.

    Так как дерево сильнее чем любой другой материал страдает от поражения грибком, а вывести его полностью практически невозможно, то стены и изделия из дерева в обязательном порядке нуждаются в предварительной противогрибковой обработке специальными средствами.

    Теперь вы вооружены всеми рецептами, как вывести грибок на стене, а проведение несложных профилактических мер позволит избежать появления плесени в вашем доме.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru