Плесень на стенах: куда можно обращаться для решения проблемы?

Добрый день! Несколько месяцев назад приобрели квартиру, всё в ней нас вроде бы устраивало, за короткий срок сделали ремонт. Но как только наступили холода, начались наши мучения. Вся стена в кухне стала холодной и влажной. Появился запах сырости, на обоях стали проявляться следы плесени. На улице очень сильный мороз, проветривать комнату дольше 5 минут нет возможности. Сырость и плесень затронула не только кухню, но и ванную комнату. Весь новый кафель "разукрашен" узорами из плесени. Уборка с доместосом помогает разве что на неделю. Но если в ванной хоть как то можно всё убрать, то что делать со стеной на кухне, вообще не представляю. Подскажите, если плесень на стенах, куда обращаться? Думаю, самостоятельно проблему решить уже не получится. Это приводит к напрасной трате денег и сил, а плесень как была, так и есть.

Эксперт отвечает:

Плесень на стенах портит не только эстетическую красоту помещения, но и несет в себе риск появления серьезных заболеваний у человека.

Плесень на стенах не только портит внешний вид помещения, но и может привести к появлению и обострению серьезных заболеваний. Вредоносный грибок может вызвать астму, аллергию, приступы удушья, экзему, дерматит, стоматит, заболевания органов дыхания. Поэтому борьбу с плесенью нужно начинать как можно раньше, особенно если в доме живут дети или астматики.

Многие жильцы вовремя не начинают борьбу с грибком, рассчитывая на то, что получится уничтожить грибок с помощью моющих средств. Это приводит к появлению проблем со здоровьем и увеличению расходов на борьбу с плесенью, так как она захватывает все большую территорию. В некоторых случаях приходится даже полностью переделывать ремонт.

Что же делать, если обнаружена плесень на стене, куда обращаться? В первую очередь необходимо установить причины появления плесени. Это может произойти из-за недостаточной циркуляции воздуха в помещении, плохой гидроизоляции наружных стен и межпанельных швов, повышенной влажности после проведения ремонта, использования при уборке моющего пылесоса. Ни одно средство не поможет, если не устранить причины появления грибка.


Для того, чтобы избавиться от плесени навсегда, необходимо установить причины ее появления.

Если проблема возникла из-за плохой вентиляции, можно попробовать устранить ее самостоятельно. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, от пораженных мест отодвигают мебель и налаживают постоянное проветривание помещения. Эта мера приостановит дальнейшее развитие грибка, но имеющиеся споры придется удалить с помощью специальных средств.

Если самостоятельно удалить плесень не получается, то можно доверить свою проблему опытным специалистам. Они помогут нейтрализовать грибок в любом месте, выявят основные очаги появления спор и ликвидируют их, с помощью антисептических средств тщательно обработают весь дом от плесени. Самостоятельно такого эффекта добиться очень сложно, так как такого рода обработка требует использования высокотехнологичного современного оборудования и препаратов. Появление плесени в подвале может привести к началу процесса гниения и разрушения здания. Плесень будет распространяться и дальше, что приведет к необходимости делать капитальный ремонт. После обработки помещения нужно тщательно следить за уровнем влажности в доме, наладить хорошую вентиляцию.

В некоторых случаях плесень может появиться из-за ошибок в строительстве дома. В этом случае рекомендуется обратиться к независимым оценщикам для составления экспертизы по имеющимся данным. Они сразу же могут рассчитать убытки и ваши затраты на ремонт, которые возникли из-за халатности застройщика. Нелишним будет собрать показания свидетелей, нередко эта проблема затрагивает не только вас, но и ваших соседей. Рассчитанную сумму убытков предъявляют застройщику для получения компенсации.

Плесень на стенах может возникнуть и из-за ненадлежащего выполнения услуг ЖКХ. Для фиксирования данной ситуации составляется акт, который в дальнейшем может использоваться для требования компенсации убытков. Уровень влажности, параметры микроклимата, скорость движения воздуха помогут определить специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Если организация, которая предоставляет коммунальные услуги, не выполняет их в полном объеме, то она привлекается к административной ответственности. Если не получилось договориться о компенсации убытков мирным путем, то квартиросъемщик может обратиться в прокуратуру и суд для решения вопроса.

По материалам сайта: http://moipodval.ru