Как выбрать средства от плесени на стенах?

Если ваши стены поражены плесенью, то не затягивайте – начинайте сразу с ней бороться. Иначе всё это может привести к плачевным результатам. Мало того что это совсем не эстетично, так ещё и опасно для здоровья всех жильцов дома. Любое средство от плесени на стенах сейчас доступно в строительных магазинах и на рынке.

Производители предлагают очень широкий ассортимент. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить все варианты. В этой статье я расскажу, как подобрать средство и добиться высокой эффективности в борьбе с грибком.

Несколько конкретизирую, чем именно грозит появление чёрных пятен плесени на стенах. Грибок способствует развитию астмы, приступов удушья, аллергии, экземы, хронической заложенности носа, дерматита, стоматита, ларингита, конъюнктивита и так далее. Впечатляет, не так ли?

Основной причиной появления плесени является сырость. Прежде чем вы приступите к выбору средства, следует убедиться, что:

  • у вас правильно работает вентиляция;
  • нормально циркулирует воздух;
  • не «прохудилась» гидроизоляция стен и межпанельных швов;
  • нет остаточной влажности после недавнего ремонта.

Как только вы сумеете наладить проветривание помещения, что остановит размножение грибка, можно смело приступать к выбору средства от плесени.

Содержание

Обзор средств против плесени

Самыми популярными средствами от плесени можно назвать: Багги Анти-Плесень, Сепотосан-Т, Део-Плесень, Мёгель-Фри, Сагротан, Неомид. Кроме них существует ещё множество разнообразных марок. Здесь не стоит полагаться на счастливый случай, потому не всегда цена соответствует качеству, как это ни прискорбно. Лучший выход в этом случае – изучить доступную в интернете информацию и узнать отзывы тех, кто уже ими пользовался.


В борьбе с плесенью можно испробовать чистящие средства. Обычно их продают в привычных контейнерах из пластика или стеклянных бутылках с распылителем. Выбирая средство, основывайтесь на отзывах и проверяйте его репутацию. Перед применением обязательно очень внимательно изучите инструкцию, чтобы потом быть уверенным, что делаете всё правильно. Чтобы результат получился как можно лучше, не отклоняйтесь от прописанной инструкции.

Существует ещё такой способ, как удаление плесени при помощи пара. Чёрный грибок – живой микроорганизм, не способный выстоять перед высокой температурой. Этим можно воспользоваться. Сейчас можно приобрести паровой очиститель или взять его в аренду.

Он поможет избавиться от заражения в доме в предельно краткие сроки. Достоинство паровых очистителей ещё заключается в том, что они могут послужить в деле дезинфекции и уничтожения микробов не только с поверхности стен, но и пола.

Существуют специальные устройства для «контроля» плесени. Они понадобятся тем, кто проживает в условиях, способствующих появлению и развитию грибков (например, определённый климат). Эти устройства – бытовые приборы, в которых есть очиститель воздуха, осушитель и пылесос НЕРА.

Очиститель следит за общим качеством воздуха и содержанием в нём пыли, осушитель поддерживает установленный уровень влажности, пылесос снабжён специальными фильтрами, которые могут уловить самые мельчайшие частицы.

Профессиональное удаление плесени способно пробить огромную дыру в вашем бюджете. Средства для очистки стен от плесени – это разумная альтернатива и пощада для вашего кошелька. Однако не забывайте, что средства – это только контроль за появлением плесени. Единственная цель – убрать причины, из-за которых ваши стены приходят в негодный вид.

Если поражён небольшой участок стены

Бывает, что чёрный грибок поразил только какой-то небольшой участок стены и не носит глобального характера. Здесь не требуются радикальные способы для очистки. Достаточно будет обработать противогрибковым средством, основательно просушить и потом тщательно зачистить жёсткой щёткой.

В подобных случаях ещё можно воспользоваться экологически чистыми продуктами. Традиционно сложилось, что это белый уксус и бура, которые помогают эффективно справляться с плесенью на стенах.  Первым делом очистите поверхность пылесосом, потом распылите выбранное средство.

Пусть раствор побудет на поражённом участке полчаса-час. После этого возьмите сухую ткань и протрите участок. Повторять такую процедуру нужно, чтобы контролировать и препятствовать распространению плесени. Ещё можно использовать народные средства. Сюда входит  и обычная белизна.

Сильное повреждение поверхности

Но бывает, что плесень принесла немалый вред и бороться с ней нужно очень серьёзно. Вы видите рыхлую штукатурку и куски шпаклёвки – это уже показатель, что простым спреем тут не обойтись. Поэтому, чтобы справиться с напастью, нужно применить следующие методы:

  1. Снимайте штукатурку везде, где заметите характерную рыхлость, потемнения и небольшие отслоения. Делать это нужно до так называемого «живого слоя». Лучше всего будет ещё прихватить и окружающие участочки, что гарантирует качество удаления заражённых материалов.
  2. После этого обязательно хорошо просушить стену, тут есть два варианта: либо поставить рядышком калорифер, либо воспользоваться строительным феном. Эффективнее всего в этом деле обогреватели, у которых есть открытая обогревательная спираль. Происходит это потому, что они быстро сжигают кислород, тем самым уменьшая влажность воздуха.
  1. На чистую сухую поверхность нанесите раствор фунгицида (хорошего антисептического противогрибкового средства). Минус состава в том, что он ядовит, поэтому при работе с ним обязательно наденьте перчатки. В таком случае фунгицид вам не навредит. Купить его можно на рынке или в любом строительном магазине. Не лишним будет, если вы спросите у продавца как лучше обработать стены от плесени.
  2. После этого этапа стену снова хорошо просушиваем.
  3. Выдолбленные участки зашпаклюйте. Здесь можно взять любую строительную шпаклёвку – все будут одинаково хороши. Когда будете её делать, можно добавить немного фунгицида или другого противогрибкового средства. Потом стена снова хорошо просушивается. Финальная часть – тщательно счистить жёсткой щёткой пятна на стене.

Важно! При работе с любым из противогрибковых средств строго следуйте инструкции и обязательно хорошо проветривайте помещение!

В завершение скажу, что для уничтожения плесни на стенах нужно приложить как можно больше усилий – ведь от этого зависит ваше здоровье!

Видео «Средство от плесени. Каменный доктор»

Обзор препарата, который призван избавляться от плесени в кратчайшие сроки, его испытания на практике.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru