Плесень на обоях

В вашей квартире появилась плесень на обоях, и вы хотели бы избавиться от неё раз и навсегда? Для начала разберемся, откуда она берется. Следы плесени появляются в результате разрастания спор плесневых грибов, которые в небольшом количестве постоянно переносятся по воздуху вместе с пылью. Идеальными условиями для роста этих грибов является повышенная влажность.

Прежде чем решить, как убрать плесень с обоев. нужно выяснить и ликвидировать причины повышенной влажности в помещении. Их может быть несколько:

  • герметичные пластиковые окна и отсутствие достаточной вентиляции вызывают повышенную влажность в квартире;
  • плесень на обоях  может возникать из-за недостатков в строительстве дома или ошибках при ремонте.

Плесневые грибы представляют серьёзную угрозу для здоровья человека. Они могут привести к возникновению аллергии, интоксикации организма и даже к онкологическим заболеваниям. Поэтому, как только вы заметите признаки плесени, срочно приступайте к борьбе с ней.

Как удалить плесень с обоев?

Если вы планируете просто отмыть старые обои от плесени, то мы вас разочаруем. Со старыми обоями придется распрощаться. Но и замена обоев на новые не убережет вас от появления очагов плесени. Это происходит из-за того, что образовалась плесень на стенах под обоями.

Споры гриба въедаются в структуру самой сены и вызывают образование пятен плесени. Теперь давайте разберемся, как вывести плесень с обоев. Для этого вам понадобятся: шпатель, губка, наждачная бумага, респиратор, перчатки, антисептический раствор и средство для удаления плесени.

  1. Полностью снимаем обои со стены.
  2. При помощи шпателя отчищаем места, пораженные плесенью. Если штукатурка в некоторых местах стала рыхлая, то избавляемся и от неё.
  3. Тщательно зачищаем наждачной бумагой участки стены, пораженные плесенью.
  4. Затем обрабатываем всю поверхность стены фунгицидным раствором. Через пять часов повторяем процедуру. Желательно провести такую обработку не меньше пяти раз.
  5. Грунтуем стены раствором антисептика.
  6. Теперь приступаем к штукатурке стен.
  7. Шпатлюем поверхности и клеим обои.

Меры профилактики

Наиболее распространенной причиной образования плесени является недостаточная вентиляция помещения. Проверьте тягу в вентканалах при помощи зажженной спички. Тяга отсутствует, если пламя спички не отклоняется в сторону канала. Для устранения этой проблемы стоит обратиться в коммунальные службы.

Еще одной причиной плохой вентиляции могут быть герметичные пластиковые окна. Установив клапана приточной вентиляции на такие окна, вы обеспечите непрерывное поступление свежего воздуха в помещение. Так же не ставьте близко мебель к стенам, оклеенным обоями, ведь именно в таких плохо вентилируемых местах появляется плесень.


Для того чтобы не появлялась плесень под обоями используйте частое проветривание помещения. Окна и форточки в доме стоит регулярно открывать на короткий промежуток времени. Косяки оконных проемов желательно красить гидрофобными красками.

Такие недостатки строительства как плохая изоляция швов между панелями, излишняя сырость строительных материалов, тоже могут привести к повышенной влажности помещения и образованию плесени. Даже обычный дождь, который стекает не по водосточным трубам, а прямо по стене дома, может привести к промоканию стены насквозь. Требуйте от жилищно-эксплуатационной конторы устранения этой проблемы.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru